Главная » 2011 » Декабрь » 1 » В издательстве "Маматов" вышло посмертное издание книги Евдокии Туровой "Спасенье огненное"
14:34
В издательстве "Маматов" вышло посмертное издание книги Евдокии Туровой "Спасенье огненное"
В издательстве «Маматов» (г. Санкт-Петербург) вышла в свет книга Евдокии Туровой «Спасенье огненное», сообщает официальный сайт Администрации города Перми.
 
Реализация данного проекта развивает тему старообрядческого крестьянства Прикамья, углубляет знакомство читателей с историческим и этнографическим наследием региона. Автор книги - кандидат технических наук Овчинникова Валентина Ивановна.

Евдокия Турова (Овчинникова Валентина Ивановна) родилась в 1949 году в поселке Бородулино Верещагинского района Пермской области. Для старообрядцев и исследователей старообрядчества этот небольшой поселок известен как один из центров древлеправославия.

Валентина Ивановна происходит из кержацкой семьи, ее дед жил в деревне Малое Турово Оханского уезда Пермской губернии. Деревня была беспоповская, Григорий Филиппович Туров возглавлял общину.

Мама Валентины Ивановны - Евдокия Григорьевна (в девичестве Турова) была учительницей. Валентина Ивановна закончила физический факультет Пермского университета, занималась научными исследованиями и преподаванием в вузе. Писать и публиковать художественную прозу начала в 1992-94 году. Ее творчество неразрывно связано с пермской историей.

«Спасенье огненное» посвящено зарождению народа на вятской земле в исторических условиях русского средневековья. Героями рассказов и повестей Евдокии Туровой являются кержаки - русские крестьяне - старообрядцы. Писательница старается раскрыть их внутренний мир и устройство семьи, поведать о лишениях, которые довелось перенести им на всем протяжении исторического пути.
Это издание позволит познакомиться с особенностями истории и культурными традициями старообрядческого населения Прикамья. Книга интересна всем, кто интересуется историей и этнографией Урала.
 
Послесловие "Самарского староверия":
 
Валентина Ивановна Овчинникова, русский писатель, автор книги "Кержаки" (ее литературный псевдоним - Евдокия Турова) умерла 30 марта 2009 года. В размещенном на нашем сайте некрологе было сказано то, что могу повторить и сегодня:  
"Она была удивительно талантливым и светлым человеком. Не довелось встретиться с ней лично, но заочное общение - это то, что останется в памяти навсегда. Несколько материалов она написала специально для нашего сайта. На ее страничке в Книжнице - избранное из сборника "Кержаки". Ее книга с теплой дарственной надписью словно хранит частицу ее светлой души. Ее письма храню... 

Валентина Ивановна была светским человеком, и это не раз ставили ей в вину некоторые старообрядцы. Но с болью переживая это, она с любовью относилась к старообрядчеству и болела за него душой. Дай Бог нам, называющим себя христианами, научиться так бережно относитьсяк людям - ближним и дальним.

Совсем недавно она стала лауреатом премии Московской Митрополии за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвященную теме старообрядчества. Валентина Ивановна была награждена за отображение домашнего быта и уклада старообрядцев в книге «Кержаки». Награду получила ее дочь-студентка, которая учится в Москве...

Валентина Ивановна работала преподавателем прикладной математики в Пермском вузе, ее рассказы печатались в журнале "Урал", в 2007 г. вышла книга рассказов "Кержаки", за цикл рассказов "Слезы лиственницы" ей вручена Всероссийская литературная премия им. Павла Бажова. В декабре 2007 года книга «Кержаки» стала лауреатом Открытого книжного конкурса «Просвещение через книгу».

В последнее время она работала над рукописью о свт. Стефане Великопермском..."
 
Издательство "Маматов" публиковало ее первые работы, к счастью, не забывает о сочинениях Валентины Ивановны и после смерти. 

Категория: Новые издания | Просмотров: 783 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]