В Казани открыли памятник митрополиту РПСЦ Андриану - 7 Декабря 2016 - Самарское староверие
Главная » 2016 » Декабрь » 7 » В Казани открыли памятник митрополиту РПСЦ Андриану
07:16
В Казани открыли памятник митрополиту РПСЦ Андриану

Памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Андриану открылся сегодня в Казани. Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на Старообрядческой улице в Казани. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, мэр Казани Ильсур Метшин, представители Казанско-Вятской епархии РПСЦ и других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти и др.

 

 

Инициатива установки памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану появилась в 2014 году. Тогда же она была поддержана руководством Татарстана и Казани. Весной 2016 года стартовал конкурс на эскизный проект. Лучшей признали работу группы компаний «Ирэк». Спонсорские средства на реализацию проекта были выделены при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Памятник выполнен в классическом стиле. Митрополита Андриана скульптор воплотил в движении, в традиционном облачении, благословляющим прихожан, идущих в храм.

«Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Я думаю, что это историческое событие для всех жителей Казани и даже больше – для всех старообрядцев, живущих в нашей необъятной России и за рубежом, – отметил в своем выступлении предстоятель РПСЦ Корнилий. – За все времена после раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви».

Митрополит отметил, как много сделал святейший Андриан для возрождения старообрядческой церкви. «Я очень рад, что этот памятник будет украшать Казань – город, который все более преображается в лучшую сторону. Очень радостно, что здесь равное уважение ко всем религиозным конфессиям и религиям. В том числе и к нам, старообрядцам, которые тесно связаны с Казанью», – подчеркнул митрополит Корнилий. Он поблагодарил Президента и Правительство Татарстана за внимание, проявленное к нуждам РПСЦ.

«Очень приятно, что мы имеем возможность показать в очередной раз то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии», – отметил Президент РТ Рустам Минниханов. И, действительно, на открытии памятника присутствовали лидеры всех традиционных конфессий, представленных в республике.

«Это говорит о том, что только мир и согласие открывают перспективы к динамичному развитию. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани восстанавливаем собор Казанской иконы Божией Матери, вместе с вами восстанавливаем кафедральный собор. И многое другое делаем», – рассказал лидер республики. «Я благодарю всех, кто помогал с созданием памятника этому человеку. Он истинный казанец. Выпускник КАИ, человек, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории», – подчеркнул Президент Татарстана.

По завершении церемонии открытия памятника участники торжества возложили цветы к подножию монумента. Затем они посетили возрождаемый при поддержке республики кафедральный собор РПСЦ, где сегодня развернута выставка «Казань старообрядческая». Под песнопения духовного хора епархии состоялась презентация книги-альбома «Старообрядчество: история и культура».

Чуть позже Президент Татарстана совершил обход исторической части города.

http://m.tatar-inform.ru/news/2016/12/06/530778/

Категория: События и комментарии | Просмотров: 756 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Кто платит, тот и заказывает музыку. Хочешь, не хочешь, а пеять придется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]