Главная » 2012 » Март » 21 » В Киеве старообрядцы и ученые не могут поделить помещение
19:13
В Киеве старообрядцы и ученые не могут поделить помещение
Религиозная община Русской Православной Старообрядческой Церкви имеет все основания требовать для осуществления Богослужений помещение на ул.Г. Сковороды, 9-Б, которое сейчас занимает Институт археологии Национальной академии наук Украины, сообщает Религиозно-информационная служба Украины RISU. Но вопрос о предоставлении альтернативного сооружения ученым препятствует решению данной проблемы.

Такой ответ поступил к председателю комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинцу от Главного управления коммунальной собственности Киева на его запрос о возвращении религиозной общине помещения бывшего храма.
«При всем моем глубоком уважении к ученым я убежден, что киевская власть совместно с Академией Наук Украины должны решить вопрос об отселении археологической базы в другое помещение. Двойной морали по Церквей быть не может, все храмы, если они не являются особо ценными объектами для государства и не носят статус памятника общегосударственного значения, должны быть переданы для богослужений вне зависимости от того, к какой конфессии или к какому патриархату этаобщина принадлежит », - цитирует А. Бригинца Главный оппозиционный сайт Киева.

Депутат напомнил, что возглавляемая им комиссия поддержала просьбу религиозной общины Русской Православной Старообрядческой Церкви вернуть ей в пользование помещения на ул. Г. Сковороды, 9-Б.

В свою очередь Институт археологии НАН Украины тоже обратились в комиссию с просьбой содействовать институту в продлении аренды указанного помещения, мотивируя это тем, что религиозная община не имеет юридических оснований требовать это помещение, мол, оно ей исторически никогда не принадлежало. Комиссия приостановила выполнение принятого ею решения до предоставления выводов профильных управлений.

Главное управление коммунальной собственности г. Киева подтвердило, что упомянутое помещение начиная с 1849 по 1936 г. использовалось для богослужений. Согласно историческим данным, с 1891 года по указанному адресу была зафиксирована церковь во имя Успения Преподобной Богородицы, а в 1919 году была осуществлена новая регистрация старообрядческой общины. С 1936 года здание использовалось как административное здание для размещения археологической базы Института археологии НАН Украины.
"Сегодня власть и ученые должны работать не над тем, какие причины найти, чтобы не отдать храм общине, а над тем, которое приемлемо помещение отдать ученым. Тем более, что киевская власть в последнее время делает множество заявлений о возврате незаконно розданных Черновецким объектов в муниципальную собственность. Надеюсь, одно из этих помещений устроит НАН. В противном случае киевская власть должна за свои деньги построить общине церковь, чтобы права старообрядцев не были ущемлены», - подчеркнул А. Бригинец.

Дом на ул. Сковороды, 9-Б (бывшая ул. Набережно-Никольская, 9/14) является памятником архитектуры национального значения. По документальным данным, указанное здание 1849 году унаследовали купцы Скворцовы, которые были старообрядцами и передали его старообрядческой церкви. В 1891 году по упомянутому адресу официально зафиксирована церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1936 году храм был закрыт.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 448 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]