Главная » 2013 » Май » 22 » В Латвии торжественно отметят 150-летие старообрядческой общины
19:03
В Латвии торжественно отметят 150-летие старообрядческой общины
С 25 по 27 мая в Резекне будет отмечаться важная и во многом знаковая дата -- 150-летие первого храма Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины.
 
Кладбищенская старообрядческая община существует в Резекне с XIX века, ныне она является одной из крупнейших в Латвии и в Балтии, а история общины неразрывно связана и с историей города Резекне, и с историей староверия Латгалии. Вся долгая летопись жизни резекненских староверов документально и образно представлена в юбилейном издании «Резекненская Кладбищенская старообрядческая община», презентация которого состоится в рамках торжеств – 25 мая.
 
Автор книги – председатель Совета Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины, депутат Сейма Владимир Никонов, давно и серьезно занимается исследованием истории города Резекне и староверия Латгалии. Это четвертая его книга, свет уже увидели «Резекне. Очерки истории с древнейших времен до 1917 года», «Староверие Латгалии» и «Староверие Латгалии в фотографиях».
 
«На протяжении трех столетий латвийские староверы сохраняли свою религиозную идентичность, свой язык, традиции и образ жизни. И это, на мой взгляд, позволяет говорить о староверии как о феномене традиционной культуры в рамках современной культуры ХХ века. Юбилей первого храма нашей общины – это повод еще раз акцентировать внимание на той огромной роли, которую староверы сыграли в истории Латвии и задуматься о сохранении традиций староверия нашей страны», - говорит Владимир Никонов.
 
В честь 150-летия в храме Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины 26 мая состоится молебен и крестный ход. Программа празднования включает научные чтения, посвященные 1025-летию Крещения Руси и 150-летию первого храма Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины, в которых примут участие исследователи из Латвии и из-за рубежа.
 
Участники торжеств смогут посмотреть фильм супруги посла Республики Польша в Латвии Ядвиги Новаковской о староверии. Ядвига Новаковска - автор более ста документальных фильмов, в том числе, посвященных таким темам как культурное наследие национальных, этнических и религиозных меньшинств.
 
Без прошлого нет будущего, об этом староверы помнят всегда. И очень символичным является то, что накануне юбилея в Резекненской Кладбищенской старообрядческой общине была открыта новая крестильня.
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 422 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]