Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » В.Н.Анисимова. Икона святителя Николы Чудотворца из храма на Апухтинке на выставке "Сохранённые святыни Москвы ушедшей»
05:16
В.Н.Анисимова. Икона святителя Николы Чудотворца из храма на Апухтинке на выставке "Сохранённые святыни Москвы ушедшей»

8 сентября 2017 года в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи состоялось открытие выставки «Москва сквозь века» и специального проекта "Сохранённые святыни Москвы ушедшей". Выставка продлится до 21 января 2018 года.

В экспозиции камерной выставки «"Сохранённые святыни Москвы ушедшей» впервые представлены произведения церковного искусства, которые попали в ГТГ после закрытия и разрушения церквей в Москве в 1920- 1930 годы. Они попали в один из наиболее закрытых для широкой публики фонд драгоценных металлов и драгоценных камней «Сокровищница». Основную часть составляют 30 произведений церковного искусства XVI-XIX веков из 17 разрушенных московских храмов. В состав выставки также включены девять икон в серебряных позолоченных окладах. Одна из них, икона Богоматери Казанской, имеет шитую ризу с рубинами и изумрудами в кастах. Две иконы — «Спас Смоленский» и «Святитель Николай Чудотворец» в драгоценных чеканных ризах вложены внутрь киотов-складней, как особо почитаемые святыни.

К выставке подготовлен иллюстрированный научный каталог.  Куратор выставки "Сохранённые святыни Москвы ушедшей" Л.В. Ковтырева.

Икона «Святитель Николай Чудотворец» происходит из старообрядческого храма Успения на Апухтинке. Происхождение иконы зафиксировано в учетных документах.

 

 

Икона святителя Николы Чудотворца в киоте-складне (с житием в 16 клеймах). Начало XVII в. Ярославль. Дерево, темпера. 32 х 28. Оклад XVII век; полосы на полях - XVIII век. Серебро, бирюза, альмандин; чеканка, гравировка, золочение. Киот-складень середина XVII века. Дерево, кожа, металл, темпера. 58 х 78.
Инв. 19994/1 – 2
Поступила в 1936 году из церкви Успения на Апухтинке.
Реставрирована в 2017 П.В. Прохоровым (живопись), Д.Н. Суховерновым (оклад) в ГТГ.


При подготовке иконы к выставке в киоте под образом найдена спрятанная старинная записка, написанная бывшим владельцем иконы:
«Сия святая икона великого чудотворца Николы с частями святых мощей святителей Исаия Игнатия епископов и чудотворца Аврамия архимандрита ростовских и благоверных князей Феодора Давыда и Константина Ярославских чудотворцев промыслом Божием выменяна в Ярославле после покойного Малкова: по усердию даниловским купцом Иваном Даниловым Поташиным лета от Христова Рожества 1810го апреля 2 число».

 

 Владельческая записка


При демонтаже оклада иконы под двумя дробницами с изображением Иоанна Богослова и царевича Димитрия были обнаружены бумажные свертки
с надписями имен святых «Игнатий», «ИС» (Исайя), «Авраамий», «Ч[асть] ризы Господней». Надписи на свертках сделаны тем же почерком, что и владельческая записка. Свертки оказались пустыми. Можно предположить, как пишет Л.В. Ковтырева, что мощи были спешно изъяты и сокрыты старообрядцами при закрытии храма и конфискации иконы в 1936 году.

 

Свертки с надписями святых


Икона была одной из многих святынь храма. Ее местоположение в соборе было особым, так как в ней хранились мощи святых. В журнале «Церковь» за 1909 год (репринт, №17, с. 565) читаем о старинной иконе-складне с частицами мощей и понимаем, что речь идет именно о представленной на нынешней выставке иконе святителя Николы.

Освящение напрестольной сени.
На днях в храме Успения Пресвятыя Богородицы, что на Апухтинке, было совершено освящение художественно исполненной сени над св. Престолом, представляющей точную копию с древней сени, находящейся в Ильинской церкви г. Ярославля и сооруженной, как видно из сохранившейся на ней надписи, по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного. В этом же храме близ клиросов у стен северной и южной помещены изящной работы металлические в древнем стиле гробницы с зеркальными стеклами вверху.

В одной из них помещена древняя плащаница XVI века, художественно шитая золотом и серебром с шелками, а в другой положены: старинная серебряная доска с животворящим крестом и частицами мощей: свв. Иоанна Предотечи, праведной Анны, святителя Николы, преподобнаго Сергия, апостола Матфея, часть от Гроба Господня и часть ризы Господней.
Здесь же в иконе св. Сергiя находится часть его мощей, а в старинной иконе-складне помещены частицы мощей: преподобнаго Авраамiя Ростовскаго, святителей Ростовских Исаiи и Игнатiя, князей Ярославских Феодора, Давыда и Константина.
В иконостасе у южной стены помещена замечательная по оригинальной и превосходно сохранившейся иконописи икона Распятiя Господа нашего Исуса Христа с предстоящими греческаго письма 15 века.
В ризницу этой церкви сооружены: архиерейский жезл по образу жезла патриарха Иова, хранящагося в патриаршей ризнице в Кремле, серебряная вызолоченная панагия, крест и митра, представляющая точную копию с митры патриарха Иова, хранящейся в патриаршей ризнице.
(Автор не указан.- В.А.)

Не могу не возвратиться к событиям 1937 года.
27 апреля - день памяти расстрелянных в Бутово, не признавших себя виновными, священника храма на Апухтинке о. Игнатия Арсеньева, братьев Новиковых Аркадия Ивановича и Ивана Ивановича. Братья собирали иконы по всей России и создавали внутреннее благолепие храма.
С ними был расстрелян прихожанин храма Рунов Георгий Семенович.

В.Н. Анисимова. Новиковъ в Москве

Несколько дней назад, 27 апреля 2017 года на Бутовском полигоне был открыт мемориал памяти людей, расстрелянных там с 8 августа 1937 года
по 19 октября 1938 года. За это время было расстреляно 20762 человека.
28 сентября я поехала в Бутово и нашла выбитые в камне имена мучеников за веру - старообрядцев из храма на Апухтинке и Ивана Петровича Трегубова, активного деятеля Рогожской старообрядческой общины и руководителя строительством храма Воскресения Христова в колокольне. Он был расстрелян 21 февраля 1938 года. В списках сайта «Жертвы политического террора в СССР» указана дата расстрела 17 февраля, имя его выбито в этот день.

В.Н. Анисимова. Трегубовы

 

Жертвы репрессий 27 августа 1937 года

 

Примечание.
Икона св. Николы Чудотворца в экспозиции лежит на горизонтальной поверхности на небольшом возвышении, за стеклом.
Фото иконы предоставлено Л.В. Ковтыревой.
При работе использовались текст и фотографии из каталога.
В.Н. Анисимова

 

Категория: Даты | Просмотров: 468 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Многие зациклились на вчерашнем дне, вот уже два десятилетиятолкут воду в ступе. А, как дальше жить, ни звука, не закорючки. Сию пустоту,лишь единоверцы нарушают своими лукавыми побасенками. От того, в церквах, прихожане
в большинстве женщины. Не иначе, скоро, начнут клир заводить дамского полу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]