Главная » 2018 » Октябрь » 30 » В.Н.Анисимова. Дело 1932 года. Чтобы не были преданы забвению
07:46
В.Н.Анисимова. Дело 1932 года. Чтобы не были преданы забвению

После опубликования статьи "Дело 1932 года" я получила много вопросов от тех, кого интересует, как сложилась судьба людей, попавших в жернова политических (в данном случае, и религиозных) гонений. Прошу прощения, что отвечаю на вопросы по прошествии достаточно большого времени.

Жигарев Василий Иванович (1858 - 1933)

Начну с упоминания о В.И. Жигареве в литературе, посвященной истории старообрядчества.

В журнале «Во время оно». Вып.6, М., 2012 на с.122 опубликовано письмо Епископа Александра (Богатенкова) епископу Геронтию (Лакомкину) (копия письма написана от руки, 6 октября 1921).

Цитирую отрывок из письма:

И.И. Новиков1 был без меня и передал Ольге Евд., что председатель Никол<ьской> Лефорт<овской> общины раздорников Провоторов просил вызвать Вас и Варакина… Посему прошу вас, дорогой владыка, приехать сюда на Рог<ожское> кл<адбище> к В.И. Жигареву2, где я предполагаю зимовать, около 20 ч<исла> или <1 нрзб.>

В сноске читаем:

2 Биографические сведения не выявлены.

 

 В.И. Жигарев с сыном

Василий Иванович похоронен на Рогожском кладбище (5 уч.). Здесь же покоятся его жена Ульяна Ивановна (1874-1971) и сын Константин Васильевич (1908-1987).

Родственники, которые ухаживают за могилой, предоставили фотографии из семейного альбома. Точную дату и обстоятельства смерти Василия Ивановича сообщить не могли, т.к. документы при переездах не сохранились. У Василия Ивановича была младшая дочь Анна (умерла в 1996 году). Родственники помнят, что Константина Васильевича отпевали в Покровском соборе. Семьи он не имел.

 

Могила Жигаревых. Фотография 18.09.2014 г.

Пронин Николай Григорьевич (1870 - 1933)

Протоиерей, похоронен на архиерейском участке (5 уч.).

Могила о.Николы Пронина

 

В списке старообрядческих священников за 1908 год (см. публикацию на сайте «Самарское староверие» 18.02.2010) значатся отец и сын Пронины:

Пронин Григорий Никитич Верхне-Озерское Оренб. губ. и 2-я Усенгарская в., Кинчерский поселок.

Пронин Николай Григорьевич – Казанской г., Свияжскаго у., с. Пенья.

Известно, что о. Никола Григорьевич Пронин, благочинный, в 1925 году - член Совета архиепископии, был одним из помощников архиепископа Мелетия в 1930-х годах («Во время оно», вып.6, 2012, с.152-153).

Из материалов архивного дела 1932 года (анкета) в ответе на вопрос «Служба у белых»: Во время пребывания белых в Киеве я там находился, служил священником.

Из протокола допроса 16 апреля 1932 (лл.85 -86) состав семьи:

жена Ксения Севастьяновна 58 л., дети Иван – 40 л., Николай 31 г. – тракторист-механик, работает в Серебряном Бору, живет со мной, Дмитрий – 24 г., работает, где и Николай, Евгений – 22 г., автоген. сварщик на Г. ж.д., Алексей – 32 г., белоэмигрант, живет во Франции.

Из раздела «показания по существу» становится известно о его связях с находящимися за границей сыном Алексеем и старообрядцами, живущими в Канаде: мой сын Алексей в настоящее время находится во Франции. Уехал туда вместе с Петлюрой в 1918 г. Проживает в гор. Ан…<нрзб>. Из полученных от него писем было видно, что он собирается приехать в Россию, но как он собирается приехать, мне не известно. Работает он на автомобильном заводе, кем не знаю, но знаю, что он окончил там какое-то учебное заведение (кажется гимназию). Кроме связи с сыном, находящимся за границей, я имею связь со старообрядцами, находящимися в Канаде, а именно с Соловьевым Артемием Евстафьевичем (б. священник гор. Благовещенска, бежавший из СССР нелегально в 1923 г.), Сидоровыми Лукой, Андреем, бежавшими вместе с Соловьевым. От этих Сидоровых я однажды получил 30 долларов, предназначенных мне.

 

Агафонов Павел Петрович (1866 - 1934)

Из анкеты арестованного (л.3):

уроженец г. Москвы. Не служил по слабости здоровья. Грамотен, окончил московское мещанское училище.

Московское мещанское училище было основано Московским купеческим обществом в 1839 году, первое учебное заведение в России, занимавшееся подготовкой деятелей торговли.

Запись о втором браке (Ф.246, к.125, ед.2):

Московский мещанин слоб. Екатерининской Павел Петрович Агафонов, вдов после 1-го брака, тридцати шести лет (36).
Московская 2-ой гильдии купеческая дочь Мария Егоровна Красикова, девица, двадцати одного года (21).
Брак совершен сего 1903 года Февраля 2 дня.

Сведения о семье П.П. Агафонова (из протокола допроса 18 апреля 1932 года):

Жена Мария Георгиевна 52 л.

Дети: Николай 40 л. Сергей 38 л. Михаил 37 л.

Елена 37 л., в 1929 уехала с мужем в Китай, ее муж китайского гражданства.

Анна 30 л. Галина 25 л. Вера 22 л.

Из книги А.С. Пряхина, С.С. Михайлова «История храма во имя Тихвинской иконы Божией матери Московской Хавской старообрядческой общины» известно, что П. П. Агафонов был товарищем председателя этой общины в 1916 году, а после 1917 года был бессменным руководителем Тихвинской общины вплоть до последних минут ее официального существования.

По приговору П.П. Агафонов, М.И.Бриллиантов и Т.П. Мальцев были высланы в Казахстан сроком на три года.

Бриллиантову, хлопотами жены Елизаветы Алексеевны, было разрешено свободное проживание в СССР с 28 февраля 1933 года.

Судьба П.П. Агафонова долгое время оставалась неизвестной. Тщетно искала его могилу на Рогожском кладбище. И вот, на днях, совершенно неожиданно 24 октября 2018 года от Александра Викторовича Знатнова узнала, что по сведениям родных Павел Петрович умер в ссылке в Кызыл-Орде в 1934 году.

 

Роспусков Василий Андреевич (1869 - 1940)

Из частично сохранившегося архива Рогожского кладбища с 02.07.1940 года стало известно, что Роспусков В.А. был похоронен 13.07. Возраст усопшего

71 год. В 1940 году при записи указывалась дата захоронения, а не дата смерти. Возможно, дата смерти 11.07.1940.

Также не указывался участок захоронения, поэтому местонахождение могилы неизвестно.

 

Сугробов Михаил Иванович (1877 - 1940)

Из архива Рогожского кладбища стало известно, что Сугробов М.И. был похоронен 15.09.1940. Возраст усопшего 63 года. В 1940 году при записи указывалась дата захоронения, а не дата смерти. Возможно, дата смерти 13.09.1940. По этой записи Сугробов М.И. родился в 1877 году, в архивном деле 1932 года везде указан 1887 г.р.

По сведениям конторы кладбища его хоронила старообрядческая община.

Могила находится на архиерейском участке (5уч.).

 

Под сим крестом погребено тело протодьякона Михаила Сугробова сконч. 12 .09.1940. Фотография от 31.07.2012 г.

 

                                                                     Фотография от 21.11.2017 г.

Из материалов архивного дела 1932 года (анкета, л. 42):

в 1914 призван из запаса на военную службу, кончил в 1917; певчий, а с 1922 г. диаконом на Рогожском кладбище.

В книге А.С. Пряхина и С.С. Михайлова «История храма Московской Тихвинской старообрядческой общины» (М, 2006, с. 28) в списке духовенства храма за 1924 год указан диакон о. Михаил Ильич Сугробов, 46 лет, служивший в 1914-1922 годах певчим при Тихвинском храме, а в 1922 году рукоположенный в диаконы.

Из книги В.В. Боченкова «Годы и приходы», опубликованной в Книжнице  сайта «Самарское староверие»,  узнаем, что в деревне Семкино в Малоярославском уезде, в четырех верстах от села Поречье, была моленная, содержателем которой во второй половине 1880-х годов стал Илья Антонович Суг­робов, как теперь понимаем - отец Михаила Ильича Сугробова.

 

Бриллиантов Михаил Иванович (1858 -1941)

13 января 2010 года в редакцию газеты «Старообрядец» пришло письмо – отклик на публикацию о М.И. Бриллиантове.

Сергей Владимирович Рудаков, главный редактор газеты, переслал мне письмо и посоветовал его опубликовать.

Спустя восемь лет публикую этот исторический документ прошлого.

«Уважаемая госпожа В.Н. Анисимова (прошу прошение за такое обращение, оно взято с Вашей подписи под статьей о Бриллиантове М.И.).

Вы пишете в статье, что у Вас нет фотографий его. У нас сохранились два его фотоснимка. Посылаю Вам напечатанные на компьютере моей дочерью. Сами фотографии, если Вас заинтересуют, могу прислать заказным письмом. Дело в том, что Михаил Иванович был лучшим другом нашего отца Зайцева Александра Васильевича. Они часто бывали с семьей в гостях у нас дома, и мы тоже бывали у них. Первую его семью не помню, но вторая была нам как родные. На снимке Михаил Иванович со своей женой Елизаветой Алексеевной. Рядом с ним сидит наш двоюродный брат, женатый на племяннице Елизаветы Алексеевны. Второй снимок получился темный на компьютере, а на самом деле он на фотографии отчетливый. На обратной стороне Мих. Ив. написал, что снимок сделал его сын Виктор, он мой погодок и мы с ним дружили, в школе учился только на одни пятерки, прекрасно знал немецкий язык. В первые дни войны ушел на фронт и сразу пропал без вести. Мама его Елизавета Алексеевна говорила, что он жив и была очень спокойна. Даже какой-то слух прошел уже после войны, что его где-то видели в Европе.

Наш папа Зайцев Александр Васильевич до революции был наставником студентов в старообрядческом институте, здание это потом стало школой, где мы все учились. У нас сохранилась фотография нашего папы среди студентов. Папу за религиозную деятельность два раза сажали в тюрьму, а потом отправляли в ссылку. Мы жили на Рогожском поселке. У нас там был деревянный дом. Мы все вспоминали часто, как из нашего дома помогали бежать за границу Мельникову Фед. Еф. Мы помним, как два человека стояли в нашем переулке на углах. А потом пришли, сказали «Можете идти» и его провожали до границы Румынии. А через день папа сказал маме «все хорошо, он уже в Румынии».

У нас в доме часто бывали епископ Геронтий, епископ Викентий со своими детьми Калерией и Левой. В нашем доме жили дети замученного епископа Украины (не знаю его имени, но дети были Евлампий Романович, Евдокия Романовна и Антоний Романович). Дети все учились в институтах и техникумах. Евлампий в последствии женился на дочери отца Викентия – Калерии. М.И. Бриллиантов, после того как их с папой выпустили из тюрьмы, был сослан в Егорьевск, где жил до конца жизни, а папа был выслан в Муром.

Со стороны моей мамы Зайцевой Прасковии Яковлевны (урожденной Гавриловой) лет 12 – 15 тому назад наше старшая двоюродная сестра сказала, что в нашей родословной отец Логгин. Года 2 – 3 тому назад я прочитала книгу Мельникова - Печерского «Очерки поповщины». И прочитала про страдальца о. Логгина из Мурома. А наш род весь из Муромской области. Теперь я никак не могу узнать этот ли о. Логгин наш предок. Но к сожалению все кто старше нас уже умерли, а нам с сестрой 87 – 89 лет. Все в роду у нас глубоко верующие старообрядцы. Мама нам рассказывала, как высылали брата ее отца и всю его семью. Их всех посадили в сани, зимой, мужчины (у него двое сыновей) встали впереди саней, воткнули топоры за пояс и запели стихиру «Волною морской» и пошли. Все в деревне сбежались и плакали, так как они были очень добрые и всем помогали. Потом нам сообщили, что дедушка Гавриил умер по дороге и его, замерзшего, где-то прислонили к кресту стоя, так и оставили.

Сейчас, когда стало можно говорить открыто. А тогда нам, детям, боялись что-то говорить, мы могли проговориться. А так хочется все знать о своем роде. Но, увы все умерли. Кстати, наш дедушка Гаврилов Яков Наумович вместе с вышеупомянутым братом построили в дер. Войново Меленковского района старообрядческую церковь на свои средства. Большевики ее уничтожили.

С уважением к Вам, Лидия Александровна Зайцева».

Благодаря указанному в письме адресу я познакомилась и подружилась с Лидией Александровной и ее старшей сестрой Олимпиадой Александровной (1921-2016).

Спустя восемь лет со времени написания письма в 2010 году в семье А.В. Зайцева смогли найти только одну из двух фотографий, о которых идет речь в письме. Оригинальная фотография сильно выцвела и лица людей почти не видны. Правка выполнена Владимиром Владимировичем Нехотиным.

На заднем плане появились силуэты Покровского собора и колокольни.

 

Михаил Иванович Бриллиантов с женой Елизаветой Алексеевной (она стоит за ним) вместе с родными. Фотография из семейного архива Зайцевых (обработка фото В.В.Нехотина, 2010 г.)

 

Для уточнения сведений о том, когда Федор Ефимович Мельников уехал из СССР, приведу отрывок из протокола допроса М.И. Бриллиантова (лл.72, 72 об, март 1932, дата не указана):

«На собрании в данной местности Никольское по Нижегородской ж.д. на квартире (даче) попа Василия Королева в начале 1931 года (перед побегом Мельникова за границу) я лично не был».

В 1931 году сестры Зайцевы были детьми Олимпиада 10-ти лет, Лидия 8-ми лет, но они обе хорошо помнили события, связанные с побегом Ф.Е.Мельникова. Говорили, что это было ранней весной, еще снег лежал…

 

Зайцев Александр Васильевич (1889 -1956)

л.14 (анкета)

Родился в Меленках 23/II 1889 г.

Был мобилизован с 1915 по 1923 год. Службу проходил на Моск. центральном телеграфе, как специалист - телеграфист.

В графе образование записано:

а) высшее начальное училище,

б) окончил телеграфную школу,

в) прошел секцию средней школы при бывшем реальном училище Бажанова.

Александр Васильевич окончил Меленковское городское училище по положению 1872 года (Ф.246, к.213, ед.хр. 25) и весной 1909 года уже проживал по адресу Москва, Б.Каменщики, д. Уварова, кв. Братства Св. Креста, что говорит о том, что с первых же дней своего пребывания в Москве он стал активным участником в жизни московского старообрядчества.

В сентябре 1912 года в Москве был открыт Старообрядческий учительско-богословский институт и А.В. Зайцев стал работать воспитателем учащихся.

Вот таким романтичным юношей мы видим его на этой фотографии (РГБ, ОР, Ф.164)

 

На обороте: «На добрую память Ф.Е.Мельникову А. Зайцев 19 12/ III 12».

 

А.В.Зайцев совершенствовал себя вместе со своими воспитанниками, стал публицистом и в 1918 году занял пост редактора журнала «Голос Церкви».

 

А.В.Зайцев с женой Прасковьей Яковлевной

 

Состав семьи (из материалов дела 1932 года): жена Прасковья Яковлевна, 36 лет, дом. хоз., мать Татьяна Тарасовна, 67 лет, дети: Серафима 13 лет, Олимпиада 11 лет, Лидия 9 лет, Маргарита 4 л. Вячеслав 7 мес.

Дочь Антонина умерла совсем маленькой до 1934 года, а единственный, долгожданный сын Вячеслав умер, когда ему было 6-7 лет.

По приговору А.В.Зайцев был выслан в Муром на три года.

По возвращении в Москву был репрессирован повторно в 1937 г., вскоре освобожден.

Александр Васильевич был бесстрашным и исключительно порядочным человеком, преданным вере своих предков. Умер 2 февраля 1956 года. Покоится на Рогожском кладбище (2 уч.).

 

Мальцев Трофим Прохорович (1863 - ?)

Анкета (л.27)

Родился 1863 января мес.

в д. Пески Покровского уезда Владимирской губернии.

Образование домашнее.

Профессия - мастер фруктовых вод.

На момент ареста - инвалид.

Соц. происхождение - крестьянин.

По приговору П.П. Агафонов, М.И.Бриллиантов и Т.П. Мальцев были высланы в Казахстан сроком на 3 года.

В материалах дела нет никаких сведений о семье Т.П.Мальцева.

Судьба Мальцева Трофима Прохоровича пока остается неизвестной.

30 октября 2018 г., день памяти репрессированных.  У Соловецкого камня на Лубянской площади. Фото В.Н.Анисимовой

 

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1425 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]