Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » В.Н.Анисимова. Неизвестная дата в истории храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы, что на Апухтинке в Москве
20:16
В.Н.Анисимова. Неизвестная дата в истории храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы, что на Апухтинке в Москве
После закрытия Успенского соборного храма на Апухтинке в 1936 году в фонды Государственной Третьяковской галереи попали закладные кресты, отражающие историю его создания. Об одном из них было рассказано в публикации «Наша святыня. Крест закладной Успенского храма, что на Апухтинке».
 
Другой крест, хранящийся в отделе древнерусского искусства ГТГ, дал возможность узнать неизвестную из старообрядческой литературы дату в истории создания этого храма, а именно дату полного (с водруженным престолом) освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца, находящегося в нижнем этаже Успенского собора на Апухтинке.

В журнале Церковь,1909, № 6, с. 215 (репринт) читаем:

«В воскресенье, 25 января, на Апухтинке было совершено освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Этот небольшой храм находится в нижнем этаже церкви Успения Пресвятыя Богородицы, освященной в прошлом году, и внутри отделан весьма благолепно.
 
Иконостас сделан о 5 ярусах. Иконы в верхних четырех ярусах перенесены из моленной, бывшей при доме Латрыгина. Царские врата - 17 века московских писем с оригинальными орнаментами. Местная икона Спасителя древняя; по левую сторону Царских врат помещена очень древняя чудотворная икона Смоленской Божией Матери, пожертвованная благотворительницей М.В.Князьковой. Икона украшена древним окладом.
 
За правым клиросом помещена большого размера старинная икона Господа Вседержителя, а за левым клиросом – древняя икона Тихвинской Божией Матери.
 
В храме по стенам устроены иконостасы, в которых помещены древния иконы, украшенныя окладами. Из них замечательны по древности и превосходному письму: в южном иконостасе – образ святителя Николы «с деяниями» и Феодоровской Божией Матери, а в северном – икона св. великомученицы Екатерины, пожертвованная г. Большаковым. Перед иконами помещены исполненныя в древнем стиле лампады работы Д.М.Шелапутина. За правым клиросом на особом аналое находится древняя храмовая икона в серебряной ризе; в иконе находится частица мощей преподобного Сергия.

Освящение храма совершал епископ рязанский и егорьевский Александр с местным духовенством. На св. престол был положен походный антиминс. За богослужением находилось много богомольцев.

Полное освящение всего храма с водруженным престолом будет совершено летом нынешняго года после окончания работ по росписи орнаментами иконостаса».

Имеем описание наиболее ценных икон храма, узнаем имена благотворителей и жертвователей, а также имя мастера, потрудившегося при изготовлении лампад. А вот публикации об освящении храма во имя преподобного Сергия с водруженным престолом в печати не появляется, и, соответственно, дата этого события остается неизвестной.

Предоставляю вам возможность увидеть фотографию закладного креста. 
 

Запись в описи отдела учета ГТГ:

Крест закладной (из Сергиевского придела). XX в.
Дерево, яичная темпера. 120 х 50. Арх.Др.-71.
Надпись на кресте:
Царь Славы
Iсусъ Христосъ
освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iсуса Христа и водруженъ бысть крестъ сiи въ церкви преподобнаго и богоноснаго Отца нашего Сергiя Радонежскаго чудотворца лета седмь тысячъ 417го месяца ноемврiя въ 7 день при державномъ Царе Николе всея Русiи и при архiепископе Iоанне московскомъ

Таким образом, освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца на Апухтинке состоялось 7 ноября 1909 года (7417 года, т.к. 1 сентября - Начало Индикту, еже есть Новому лету).
 
В.Н.Анисимова
Категория: Даты | Просмотров: 918 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]