Главная » 2012 » Октябрь » 4 » В Новокузнецке откроется старообрядческий храм
05:59
В Новокузнецке откроется старообрядческий храм
В Новокузнецке состоится открытие и освящение православного старообрядческого храма, сообщили в пресс-службе мэрии. 7 октября на это важное мероприятие приедет иерарх Русской православной старообрядческой церкви Епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.
 
Пять лет назад, в сентябре 2007 года, было освящено место строительства храма. Через год начались работы. Архитекторы постарались учесть все старообрядческие каноны и сделали храм в стиле древнего зодчества.
 
 
 

Религиозная организация "Новокузнецкая Православная старообрядческая община" существует в городе уже почти 10 лет. В 2005 году церковь возглавил священник Игорь Мыльников. Руководители церкви сотрудничают с организациями культуры города, участвуют в выставках, посвящённых истории Кузбасса, знакомят горожан с древним православным песнопением. Их деятельность, в связи с их малочисленностью, не носит массового характера. Однако это не мешает новокузнецким старообрядцам оставаться центром старообрядчества для всего юга Кузбасса. Кроме того, организация достигла договорённости с Управлением культуры о восстановлении часовни на территории Кузнецкой крепости.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 883 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 11
1  
Само по себе создание нового Храма - великое благо и огромная радость.
Но, глядя на представленный проект, поражаешься: неужели там будут такие высокие лестницы? Это так специально задумано, чтобы пожилым, старикам, инвалидам и малым детям туда было трудно всходить?! А как заносить (выносить) гроба для отпевания?.. Зачем эта "горка" посреди равнины?..
Или это просто "фокус компьютерного монтажа", а в реальности всё будет проще?

5  
Это похоже на правду, но ведь красиво!!!!

7  
Для гробов там предусмотрен пандус. Просто далеко не всё видно на представленном эскизе. Ландшафт местности действительно неровный, но это не мешает без труда заходить в храм.

2  
Зачастую, постройка на внешнее любование, неудобна, бывает для проживания.

Да и содержание здания с изысками архитектуры, всегда обходится дорого.

Беда нашего времени в том, что многие архитекторы ваяют не для удобства людей, а на показуху.

3  
В Кузнецкой крепости существовал Старообрядческий надвратный Храм, теперь там касса музея.
п.с. Рядом находилась каменная Одигитриевская церковь РПЦ, в которой венчался ФМ Достоевский, жаль, почему-то именно ее большевики разрушили первой.. Кстати, венчавший священник (Тюменцев) первый в Кузбассе разбил яблоне-грушевый сад. По поводу надвратного Храма, есть сказание, что некий отшельник в конце 19 века вел службу, а потом ушел то ли в скитания, то ли в Киевско-печерские лавры? Такие пешие ходоки из старообрядцев были не редкость в то время, об этом писал еще инженер-писатель Шишков живший в Томске, строящий Чуйский тракт..

4  
О... Это хорошая легенда о старообрядческом храме в кузнецкой крепости для первого старообрядческого епископа сибири в заточении. (надвратный храм был построен для узников тюрьмы в кузнецкой крепости, где 4 года содержался епископ Савватий) Кроме того договоренность о восстановлении часовни на территории была достигнута мной еще до появления у нас отца Александра Черномора.
Я не являюсь "руководителем Церкви", хотя после нашего участия с организациями культуры меня приглашали в Томск на Клюевскую конференцию (не томских старообрядцев) А Мыльников - сдулся: нет у него певцов, кроме разлаженного хора Новосибирска (хоть перестали позориться своими выступлениями. зря похерили Долгова)

8  
Борис, что ты имеешь ввиду под "разлаженным хором" Новосибирска?

9  
То, что звучит: нет слаженности. Эта оценка не моя, а специалистов музыкантов.У хора под управлением Долгова все было иначе и была перспектива развития. Люди даже шли "слушать" его исполнение (а, вроде, исполнители те-же). Так что новосибирскому хору лучше не позорить старообрядчество своими выступлениями - новизна прошла и нужен профессионализм.

10  
Ну, за профессионализм и "специалистов музыкантов" это ты загнул... Скорее всего сам Долгов тебе это и сказал)))

11  
Слишком мелко думаешь.((( Или, лучше, высоко о себе думаешь))).

6  
Кто платит, тот и заказывает - для концерта под лампадой ездили за эти-же деньги.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]