Главная » 2012 » Февраль » 29 » В Российском этнографическом музее открылась выставка "Уральские староверы в начале XXI века. Ресурсы традиции"
06:35
В Российском этнографическом музее открылась выставка "Уральские староверы в начале XXI века. Ресурсы традиции"
Основу выставки составляет коллекция, переданная в дар Российскому этнографическому музею Санкт-Петербурга Натальей Викторовной Литвиной - музеологом и археографом, научным сотрудником Архива РАН (Москва), в течение ряда лет изучавшей духовные и материальные традиции русских старообрядцев-беспоповцев (поморцев) Верхокамья.
 
Русское старообрядческое население Верхнего Прикамья (Пермский край) формировалось на протяжении XVIII в., главным образом, за счет переселенцев из Центральной России и Поволжья, бежавших на Урал от преследований за веру. На выставке представлены еще сохранявшиеся во второй половине XX - начале XXI в. старинные виды русской одежды: верхней - шабур, пониток, а также надевавшиеся на коллективные моления сарафаны-дубасы, в комплекте с рубахой и поясом. Представлены также тканые, плетеные пояса.
 

 
Е.Е. Федосеева, уставщица поморского собора. Пермский край, Верещагинский р-н, с. Соколово. 2004 г.

 
Вещевые и фотоматериалы знакомят с особенными нормами благочестия, характерными для уральских староверов: использование холщовых лестовок - старообрядческие четки, специальных чехлов для переноски богослужебной книги и индивидуальной посуды; особое отношение к огню в обрядовых ситуациях. Коллекция Н.В. Литвиной дополнена на выставке некоторыми экспонатами, собранными сотрудниками РЭМ в начале XXI века в той же местности.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 507 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]