Главная » 2012 » Май » 20 » В Санкт-Петербурге состоялся Четвёртый Собор Древлеправославной Поморской Церкви
19:39
В Санкт-Петербурге состоялся Четвёртый Собор Древлеправославной Поморской Церкви
15-17 мая в Санкт-Петербурге, в храме Знамения на Тверской улице состоялся Четвёртый Собор Древлеправославной Поморской Церкви, посвящённый 100-летию Второго Всероссийского Собора. В работе Собора приняло участие около 150 человек, в том числе делегаты от духовных центров Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, общин Казахстана и Киргизии.
 
Председателем Собора был избран Председатель РС ДПЦ О.И. Розанов, Товарищами Председателя – Председатель ЦС ДПЦ Латвии А.Н. Жилко и Председатель ВСЦ Литвы Г.А. Бояров.
 
После оглашения приветствий был заслушан доклад О.И. Розанова «2-й Всероссийский Собор христианского поморского церковного общества и его значение в жизни и деятельности Поморской Церкви». Представители духовных центров выступили с сообщениями о церковной жизни в своих странах.
 
В.В. Шамарин сообщил о ходе работы над «Руководством для церковнослужителей ДПЦ».
 
О.И. Розанов предложил Собору доклад «О мирщении», вызвавший дискуссию и продолжительные прения.
 
 
 
 
Первый день работы Собора. Утреннее заседание
 
 
Второй день Собора начался докладом А.Н. Жилко «Канонические основы духовного образования», дополненным ректором Гребенщиковского Духовного училища Н.Т. Ивановым. По докладу была принята резолюция.
 
 
 
Руководители поместных Церквей
 
 
Собор утвердил решения Съезда Духовных наставников (декабрь 2008 года) в части вопросов совершения крещения и исповеди. Состоялось обсуждение и принятие решений по ряду духовных вопросов. Наиболее спорным оказался вопрос о возможности молитвенного почитания страдальцев за благочестие при невозможности их официальной канонизации. Несмотря на убедительный доклад А.А. Безгодова о почитании в Выгорецком Общежительстве ряда дораскольных неканонизированных святых, традициях местного почитания у поморцев, Собор высказался за почитание только в форме служения панихид и определил установить единый День Памяти пострадавших за благочестие. Предложение об установлении таковым 27 апреля принято не было.
 
 
 
Делегаты Собора
 
Также был снят с повестки вопрос о формировании единого Духовного Суда ДПЦ ввиду неготовности духовных центров, за исключением Латвии, представить своих кандидатов.
 
Третий день Собора был определён как Собор ДПЦ России. Заслушав Отчётный доклад Председателя РС О.И. Розанова за период с Третьего Собора (2006 года), дополнения к нему Ответственного секретаря А.И. Лепёшина, Председателя Ревизионной Комиссии И.И. Ащеуловой Собор признал работу РС удовлетворительной.
 
В.В. Шамарин представил к утверждению «Положение о церковнослужителях ДПЦ в РФ», которое было принято с рядом поправок.
 
Состоялись выборы в Российский Совет. Руководство РС осталось без изменений. Председателем РС избран О.И. Розанов, его заместителями В.В. Шамарин и И.В. Сокерин; Ответственным Секретарём А.И. Лепёшин; Председателем Ревизионной Комиссии – И.И. Ащеулова. Избрано 19 членов РС. Среди членов РС произошла заметная ротация.
 
 
 
 
В зале заседаний Собора
 
Большим и сложным вопросом, неоднократно поднимавшимся в ходе работы Собора, является ситуация в Москве, где территория Преображенского монастыря, в том числе и его части, относящейся к ведению Московской Поморской общины, стала ареной борьбы беспринципных и алчных дельцов, всеми правдами и неправдами стремящихся закрепить своё право наживаться за счёт Церкви. Заслушав эмоциональный, но честный и непредвзятый доклад наставника Московской общины Г.А. Ерёмина по этому вопросу, сообщение о последних событиях, когда небольшая группа лиц под руководством Е.П. Зотова пошла на откровенную уголовную аферу, по подложным документам с поддельными подписями Председателя РС зарегистрировав две фиктивные «общины» в Москве. До этого была зарегистрирована ещё одна «поморская» община в составе «Древлеправославной Кафолической Церкви», практически также фиктивной централизованной религиозной организации староверов-федосеевцев, ведущие общины которых эту организацию не признают. Цель этих регистраций очевидна – создание своей централизованной организации поморцев, присвоение возможности выступать от имени поморцев, и в первую очередь, бороться за недвижимость Преображенского монастыря. Указанным лицам было предложено прибыть на Собор для объяснений, но приглашение было проигнорировано. После бурного обсуждения Собор вынес решение об отлучении Евгения Петровича Зотова и Петра Фёдоровича Суворова от Церкви до принесения ими покаяния и прекращения антицерковной деятельности.
 
В.Ф. Нечаев огласил список общин и групп, вынужденных собираться в частным домах ввиду отсутствия храмов. Было принято решение усилить внимание к этим группам, искать возможности для поддержки тех, кто решится на строительство, а также ещё несколько решений.
 
 
 
Собор прошёл в активной, неравнодушной и доверительной атмосфере. Всем желающим была предоставлена возможность высказаться. РС пополнился людьми из регионов, активными и известными за пределами своих общин. Есть надежда на укрепление и развитие Поморского Староверия.
 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1140 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]