Главная » 2013 » Июль » 9 » Весеннее заседание Единого и Российского Советов Древлеправославной Поморской Церкви
19:58
Весеннее заседание Единого и Российского Советов Древлеправославной Поморской Церкви
4-го и 5-го июня в храме на Тверской прошло очередное «весеннее» заседание Единого Совета и совместное заседание Российского Совета и Совета Старейшин, сообщает сайт "Староверы в Рыбацком".
 
Были обсуждены итоги издания Календаря ДПЦ на 2013 год и материалы в календарь 2014 года, а также издание Деяний 4-го Всероссийского Собора 2012 года, которое неоправданно затянулось, но к концу года должно выйти из печати. Недоработанным остаётся вопрос о Духовном Суде ДПЦ, кандидаты в который после длительного обдумывания всё же были выдвинуты духовными центрами на 4-м Соборе, но регламент деятельности не определён, а между тем задачи для такого органа имеются.
 
 
 
 
Всё более обостряется вопрос с будущем комплекса Преображенского богаделенного дома в Москве, на территории которого расположена Московская Поморская община. Затронуты материальные интересы нынешних пользователей, множатся провокации, в числе которых недавно распространённое по общинам обширное «Обращение члена РС М.В.Никитина», в глубоко искажённом свете представляющее деятельность РС на Преображенке, требующее внеочередного Собора по этому вопросу, несмотря на то что на 4-м Соборе вопрос был детально рассмотрен. Совершенно очевидно, что это «Обращение» выражает интересы одной из коммерческих групп, использующих Преображенский комплекс. Изготовление и распространение данного документа иначе как раздорнической деятельностью назвать нельзя, поэтому по решению членов РС и Совета Старейшин членство Никитина в РС в связи с утратой доверия было приостановлено.
 
Заслушана информация д.н. В.Ф. Нечаева о поездке в г. Пугачёв, новости в деятельности областных центров. Прозвучали отчёты руководителей отделов РС, Ответственного секретаря А.И. Лепёшина о исполнении бюджета на 2012 год и бюджете на 2013 год. Запланирована помощь общинам, в частности общине г.Бишкека (Киргизия) в связи с неотложным ремонтом крыши.
 
Со стороны Духовно-канонического отдела прозвучала серьёзная претензия по поводу невыполнения решения РС об обязательной цензуре товаров, распространяемых через Рассылочный отдел, в каталоге которого есть издания и предметы еретического характера. Духовные наставники Москвы обещали исправить ситуацию. Посмотрим!
 
Также Советом Старейшин рассмотрено требование Московской Поморской общины об отлучении М.М. Рачека, наставника параллельно действующей в Москве поморской общины приверженцев Е.П.Зотова и П.Ф.Суворова, отлученных 4-м Собором. Ввиду практической неисполнимости данного требования и сомнительной пользы для Церкви оно было отклонено.
 
Надо отметить, что Заседания РС в составе, избранном 4-м Собором, проходят в более конструктивной обстановке, чем ранее. 6-го июня участникам заседания была предложена экскурсия в Государственный музей истории религии на выставку «Азбука духовная. Старообрядческий рисованный лубок».
 
 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 668 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]