Главная » 2012 » Июнь » 28 » Встреча на Рогожском
19:18
Встреча на Рогожском
27 июня группа общественных деятелей, писателей, сотрудников СМИ посетила Духовный центр Русской православной старообрядческой церкви на Рогожской заставе. После осмотра уникального комплекса Центра состоялась встреча с руководством Старообрядческой митрополии.

В начале встречи духовник Союза Православных братств игумен Кирилл (Сахаров) обратился к митрополиту Корнилию со следующими словами: «Ваше Высокопреосвященство! Досточтимый владыка Корнилий! Вот уже второй раз инициируется встреча с Вами группы общественных деятелей, писателей, работников СМИ. Хотел бы сердечно поблагодарить Вас за то, что вы откликнулись на желание встретиться. Очевидно, что при Вашей огромной занятости, напряженном графике поездок это было сделать не просто. В такой Вашей позиции мы усматриваем свидетельство открытости, искреннее желание поделиться теми ценностями, которые сохраняют ревнители древнего благочестия. Если кто-то предполагает, что подобные встречи имеют какую-то лукавую подоплеку, задние мысли, то, видит Бог, он ошибается. Эта встреча, как и предыдущая, продиктованы стремлением внести свою лепту в благое дело уменьшения объема средостений в среде нашего народа, желанием уменьшить количество ложных стереотипов, которые бытуют в отношении старообрядцев. Каждый из членов нашей группы имеет свою аудиторию, воздействует словом и делом на определенную часть нашего общества. И вот через соприкосновения лицом к лицу с теми кто, пройдя через горнило испытаний, сохранил твердость в вере, верность истокам, древним традициям и строгим каноническим нормам, поможет участникам встречи более точно сориентироваться, сформировать более непредвзятое впечатление, восполнить пробел в своих познаниях о драматических событиях середины 17 века. Убедиться, я полагаю, в том, каким огромным духовным богатством, воспринятым от Византии, обладала древняя Русь. Нашему общению предшествовала прекрасная экскурсия. Мы впечатлены динамикой позитивных изменений, произошедших на Рогожском за последние годы. Этот комплекс стал подлинным украшением нашего стольного града. Желаем Вам дальнейших успехов и помощи Божией в Ваших трудах».

Далее о.Кирилл представил участников встречи. Среди них: сопредседатель Союза писателей России В.Н.Крупин, писатель из Петербурга В.П.Филимонов, председатель партии «Самодержавная Россия» Д.Н.Меркулов, сопредседатель Союза Православных братств, глава Союза «Христианское Возрождение» В.Н.Осипов, походный атаман Союза казаков К.Н.Голованов, корреспондент газеты «Русь Державная» Л.Л.Беляева и др.

До революции в Москве у старообрядцев белокриницкого согласия (крупнейшего в старообрядчестве) было около 40 храмов. В основном это были храмы в жилых домах и учреждениях, поэтому они и были очень быстро закрыты. В настоящее время в столице РПСЦ имеет 5 храмов, в т.ч. 3 на Рогожском (Покровский, Рождественский и Успенский).

В Покровском кафедральном соборе особое внимание на себя обратили иконы Спасителя (XIII век), и св. Параскевы Пятницы (XIV век), мощевики (в них более 200-т частиц мощей святых), центральное паникадило (более чем на 100 свечей) и пр. В начале встречи митрополит Корнилий обратил внимание собравшихся, что в этом году исполняется 330 лет со времени казни пустоозерских страдальцев. Владыка зачитал большой отрывок из книги Кожурина (из серии ЖЗЛ) о протопопе Аввакуме. Призывы жить дружно, признание старых и новых обрядом равночестными и равноспасительными, по словам владыки, по существу вопросы не решают. Необходимо проанализировать: с чего все началось, где мы разошлись? Были репрессированы многие тысячи русских людей – должно быть покаяние за эти кровавые гонения. Покаяние должно быть не на словах, а на деле – в возвращении к общей платформе нереформированного Православия. Большое смущение среди старообрядцев вызывает сближение Московского Патриархата с католиками.

Руководитель Издательского отдела Старообрядческой митрополии А.В.Антонов рассказал об уникальном сборнике «Поморские ответы» и поделился своими впечатлениями о фильме Н.Досталя «Раскол». В.Н. Крупин отметил крепость семейных уз у старообрядцев, почти полное отсутствие табакокурения и пьянства. Владимир Николаевич – уроженец Вятской земли, где проживало немало старообрядцев, образы которых нашли отражение в его творчестве. В.П.Филимонов выразил сожаление, что значительная часть духовенства РПЦ МП испытывает недоверие, а порой даже и презрение к старообрядцам. Он рассказал об угрозах глобализации на современном этапе. Эта тема вызвала оживленную дискуссию. В.Н.Осипов в своем выступлении критиковал жестокие прещения по отношению к старообрядцам. «Моя душа болит по поводу этих драматических событий», - сказал он. И, конечно, «революционная» отмена Московским собором 1666–1667 гг. постановлений чрезвычайно важного Стоглавого собора 1551 г. сыграло свою роковую роль в плане сотрясения основ русской жизни. Д.Н.Меркулов отметил, что многие наши беды начались с трагедии раскола. Он выразил надежду, что восстановление самодержавного монархического правления на строго православной основе в России решит многие проблемы. В заключение петербургская поэтесса Лариса Кудряшова прочла замечательные стихи, пронизанные светлым чувством.

Трехчасовая встреча прошла на одном дыхании, и определенно будет иметь положительный резонанс.


Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза православных братств

 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 646 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
"Трехчасовая встреча прошла на одном дыхании"...

И ныхание это было, похлеще вони преисподней...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]