Главная » 2013 » Январь » 5 » Выделение земли под строительство старообрядческого храма в Тольятти вновь откладывается на неопределенный срок
13:03
Выделение земли под строительство старообрядческого храма в Тольятти вновь откладывается на неопределенный срок
На протяжении девяти лет наш сайт рассказывал о том, как община РПСЦ в Тольятти пытается получить у городских властей землю под строительство храма. Трижды при трех разных мэрах земельные участки предоставлялись общине и трижды под разными предлогами изымались, хотя каждый раз община уже успевала потратить немалые средства на оформление документов и проектирование.
 
15 сентября 2011г. после неоднократных обращений и ходатайств мэр города подписал Постановление № 2810-П/1  «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории для строительства культовых зданий и сооружений: храмового комплекса во имя святого великомученика Георгия Победоносца, расположенного: г.Тольятти, Центральный район, ул. Тимирязева, южнее здания, имеющего адрес: ул. Лесная, 1».
 
30 сентября 2011г. на этом участке был установлен поклонный крест, освятил который митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Освящение совершалось торжественно,  в присутствии духовенства Самарской и Саратовской епархии, гостей из Управления Президента РФ по внутренней политике, Правительства Самарской области, мэрии г.о. Тольятти.
 
24 апреля 2012г. мэр подписал Постановление № 1311-П/1 о предварительном согласовании места размещения объекта. Очередное Постановление Мэрии г.о. Тольятти № 1920-П/1 от 4 июля 2012 г. позволило общине заключить с управлением земельных ресурсов города договор безвозмездного срочного пользования земельным участком из земель населенных пунктов.
 
В августе 2012 г. законопослушная община  представила договор  на государственную регистрацию в Управление Росреестра по Самарской области. Однако в октябре 2012г. общине сообщили, что предоставленный общине земельный участок является лесным, расположен на землях Тольяттинского лесничества. В Росреестре пояснили, что для регистрации договора необходимо вывести земельный участок из категории лесов-поселений, но процесс этот не быстрый, и вообще, на практике сделать этого никому не удавалось.
 
15 октября 2012г. митрополит Московский и всея Руси  Корнилий обратился с письмом к Губернатору Самарской области с просьбой о содействии в этого решении вопроса. 31 октября 2012г. в Правительстве Самарской области состоялось совещание по вопросу предоставления Тольяттинской старообрядческой общине земельного участка под строительство храма. В результате 7 декабря 2012г. Департамент градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти подготовил и направил в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области письмо,  в котором сообщается, что земельный участок, предоставленный старообрядцам, к территории городских лесов не относится.
 
После этого община обратилась в Управление охраны, защиты и воспроизводства лесов Самарской области за разъяснениями о сроках вывода земельного участка из категории лесов-поселений. Как оказалось, до этого еще очень и очень далеко. Сначала мэрия г.Тольятти должна выполнить лесоустройство,  затем согласовать документы в Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). После этого этот участок леса нужно будет принять на баланс города Тольятти - и только тогда мэрия получит право распоряжаться этой землей. Кроме того, в Управлении сообщили, что денег для проведения всей этой работы в бюджете города Тольятти недостаточно, поэтому вопрос может решаться годами.
 
Похоже, что наш сайт еще много лет будет рассказывать о том, как в Тольятти не могут выделить участок земли под строительство первого и единственного старообрядческого храма.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 544 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Нет худа без добра, бюрократические препоны со строительством храма, должны ещё сильнее сплотить общину РПСЦ г. Тольятти.

В этой эпопее, наверняка присутствует определённое негативное никонианское вмешательство.

2  
знаете,за 12 лет они сплотились на столько !я ездил к ним на службы и могу точно сказать что теплее ,дружнее общины я не встречал .вы правы не без помощи рпц ешного (духовенства)ставятся препоны,но это лишь вершина айсберга вся проблема в чиновниках и разделе земли но самое подлое что вроде бы сначала дают место, община начинает вкладываться и морально и материально ,а потом отнимают. angry angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]