Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Вышел в свет сборник материалов IX Международной научной конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»
05:55
Вышел в свет сборник материалов IX Международной научной конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»
С 30 сентября по 2 октября 2009 г. в Великом Новгороде прошла IX Международная научная конференция «Старообрядчество: история, культура, современность». Эта конференция стала общим вкладом представителей светского научного сообщества и старообрядцев России и ряда зарубежных стран в празднование 1150-летия древнейшего города России.
 
 
 
 
Организаторами конференции были Музей истории и культуры старообрядчества (гг. Москва, Боровск) при содействии Комитета культуры, кино и туризма Администрации Новгородской области, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, а также общин Русской Православной старообрядческой Церкви и Древлеправославной Поморской Церкви Великого Новгорода.

Конференция работала по следующим направлениям.
 
Староверы как «древние новгородцы» XVII-XXI вв.: вечевой строй средневековой Новгородской республики как одна из исторических основ старообрядчества;
 
Новгородский стиль в старообрядчестве: духовное и церковно-художественное наследие Великого Новгорода XI—XVII вв. как одна из основ культуры староверия;
 
Судьбы староверов Новгородчины: региональная специфика истории и культуры местного старообрядчества XVII—XXI вв.
 
В работе конференции приняли участие ученые, исследователи, представители общественности и старообрядческих общин России и стран СНГ. Прозвучали 64 доклада и сообщения, вызвавшие живой интерес. Работа конференции была насыщенной и плодотворной. Участники конференции осмотрели достопримечательности Новгорода, посетили старообрядческие общины. В соборе Антониева монастыря прозвучали духовные стихи новгородских староверов в исполнении хора причетников Новгородской старообрядческой поморской общины.
 
Большую роль в координационной работе конференции сыграли настоятель новгородской общины РПСЦ священник Александр Панкратов, А.А. Безгодов, преподаватель Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого к.и.н. Т. Воскресенская.
 
Оргкомитет принял решение о выпуске сборника материалов «Старообрядчество: история, культура, современность» в 2010 г.  И вот, сборник вышел в свет. Его презентация состоялась в Киеве 23 октября 2010 г. в рамках проходившей в столице Украины конференции по старообрядчеству.

Приобрести сборник можно в Москве - в старообрядческих лавках на Рогожском, на Белорусской и на Преображенском, и в Санкт-Петербурге - в церковной лавке в Рыбацком. Сборник поступит в продажу также в некоторые книжные магазины Москвы и Санкт-Петербурга.

Категория: Новые издания | Просмотров: 1535 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 11
1 Кресъ  
0
"Приобрести сборник можно в Москве - в старообрядческих лавках на Рогожке" - для многих людей Рогожская слобода не просто географическое название. Потому утвердившееся ныне в речи у многих, в том числе рогожан, пренебрежительное именование "Рогожка" сомнительно к употреблению. Правильнее будет говорить "на Рогожском".

2 samstar2  
0
Согласна. Принимается

3 Кресъ  
0
Спаси Христос.

4 Aleko  
0
Рядом с Самарой есть село "Преображенка", предлагаю переименовать в "Преображенское" smile

5 Кресъ  
0
Если поморцы считают допустимым именование "Преображенка" по отношению к месту расположения своей моленной - это ваше дело. Кто бы спорил. Село под Самарой не является столь значимым местом для многих поколений староверов и сравнение просто бессмысленное.

А вот Рогожское лучше так и называть - Рогожское, по возможности. smile


6 Aleko  
0
Еге-гей... а я про духовные центры где бы они не находились и не писал, я же про село под Самарой. (Кстати смайлик cool это знак юмора)

7 Кресъ  
0
У кого юмора, а у кого и просто знак доброго расположения. Улыбка - знаешь ли, не гогот же.

Село Преображенка, вероятно, имеет такое историческое название. Рогожская же слобода, возникшая у Рогожской заставы, как и Рогожское кладбище никогда "рогожкой" не именовалась. Речь же шла именно о поименвании "рогожка" в твоей статье, которое Ирина Георгиевна, спаси её Христос, поправила на более правильное именование "Рогожское".

В чём юмор-то? В каком месте смеяться? smile

Ты, Алексей, подскажи, а то не смешливые мы. Атмосфэра не располагает.


9 Aleko  
0
кхе-кхе. юмор так сказать был про село под Самарой.

10 Кресъ  
0
Понятно. Ха-ха-ха.

8 Евгений_Иванов  
0
"Село Преображенка, вероятно, имеет такое историческое название"

Дорогой Крес, "Ивану Никитичу даровано село Преображенское", "Петр в Преображенском", "Преображенский полк", а Преображенка - это народное, московское.


11 Кресъ  
0
Дорогой Евгений! В Безенчукском районе Самарской области действительно есть село "Преображенка" (а так же в Волжском, Исаклинском и Кинельском), о котором, как я понял, и писал Алексей. По странному стечению обстоятельств рядом с Безенчукской Преображенкой есть даже свои Студенцы. Так что при чём тут народное, московское "преображенка"?

Мне всё понятно - московская традиция, "таганка все ночи полные огня", только духовный центр (хоть увы и в прошлом) тем от блатняка и отличается, что к нему относятся уважительно. Когда же по отношению к нему начинают использовать бытовое наименование, то и вера потихоньку обращается в бытовуху. Любителям уменьшительно-ласкательных названий лучше обратить свой интерес в сторону Матронушек и Серафимушек - яркий пример того, как фантом низводится до бытовой стилистики, для пущей слащавости и умиления.

Простите ради Христа.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]