Главная » 2012 » Январь » 27 » Взгляд со стороны: Епископу Патермуфию предписано быстрее выехать на кафедру, а епископу Внифатию отказано в признании сана
13:12
Взгляд со стороны: Епископу Патермуфию предписано быстрее выехать на кафедру, а епископу Внифатию отказано в признании сана
Очередное заседание Совета Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) началось 25 января в московском Рогожском поселке. В ходе первого дня заседаний участники Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся Киевской и всея Украины епархии, обращение инока Внифантия (Смольникова), обсудили ход реставрации церковно-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода", сообщает официальный сайт РПСЦ.

Совет заслушал доклад комиссии, направленной Освященным Собором РПСЦ для изучения положения дел в селе Белая Криница (Черновицкая область Украины), и счел "несостоятельными" опасения относительно ситуации в приходе. Сведения в поданном на Собор письме "о различных непорядках в церковной жизни" признаны несоответствующими действительности, а обвинения в адрес местного клира – "клеветническими".

Участники заседания рассмотрели ситуацию в приходе села Старая Некрасовка (Одесская область Украины), призвав его настоятеля - иерея Николу Бобкова - и архиепископа Киевского Савватия к "наведению порядка в приходе". Епископу Патермуфию, рукоположенному в октябре во епископа, рекомендовано до Пасхи завершить дела в приходе села Городища, настоятелем которого он был до хиротонии, и отправиться в епархию Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока.
Решением Совета расширена образованная в 2007 г. комиссия по формированию концепции развития Рогожского поселка. В ее состав вошли иереи Алексей Михеев и Александр Панкратов, а также члены Рогожской общины Сергий Кокорин и Олег Хохлов. Председателем комиссии назначен протоиерей Леонтий Пименов.

Совет рассмотрел обращение инока Внифантия (Смольникова) о возвращении его в лоно Церкви в сане епископа. Совет Митрополии напомнил о постановлении Архиерейского Собора от 17 октября 2008 г. о непризнании его епископской хиротонии, единолично совершенной находившимся в раздоре епископом с нарушениями канонических правил, и счел возможным его присоединение в качестве инока после принесения покаяния, однако инок Внифантий на это не согласился. На следующий день, 26 января, епископ Внифатий согласился присоединиться к РПСЦ на предложенных ему условиях и отрекся от архиерейского сана.

2012 год отмечен несколькими церковными памятными датами, в том числе 330-летием со дня мученической кончины протопопа Аввакума и 400-летием мученической кончины св. Патриарха Гермогена. В связи с юбилейной датой приходам рекомендовано совершить службу священномученику и исповеднику Аввакуму в неделю святых Жен-Мироносиц, 29 апреля (н.ст.) сего года.

По информации "Портала-Credo.Ru", в повестку дня заседания внесено и рассмотрение вопроса о каноническом статусе Леонида Севастьянова, который, не разорвав общения с РПСЦ, возглавляет Фонд св. Григория Богослова РПЦ МП и является одним из ближайших сотрудников председателя ОВЦС МП митрополита Илариона.
 
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=89423
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 675 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Вот и славно! С миру по нитке в Валках монастырь smile

Какая интересная вера у людей! Верил, верил, что он поп да епископ, служил несумнительно, людей "окормлял", а как нуждишка припёрла - оказалось, что и не поп вовсе и не епископ, а так... лишенец и не пойми кто. Надо ему было сразу в единоверие каяться, чего уж хвостик по частям отрубать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]