Главная » 2012 » Апрель » 3 » Забытые имена: Савва Никитич Чемодуров
20:00
Забытые имена: Савва Никитич Чемодуров
После того, как в 1905 году вышел Высочайший Указ «Об укреплении начал веротерпимости», белокриницкие старообрядцы Самары подали прошение о регистрации общины. Прошение подписали шестьдесят шесть христиан, и в числе первых - Савва Никитич Чемодуров. 22 декабря 1906 года Самарским губернским правлением была официально зарегистрирована Самарская община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии. В Совет общины было избрано десять самых уважаемых и активных старообрядцев, среди них - Савва Никитич. Членом Совета общины он оставался до своей кончины.
 
 
 
 
Савва Никитич Чемодуров
 
 
Савва Никитич Чемодуров был человеком, известным в Самаре. В последней четверти XIX в. - начале ХХ в. он неоднократно избирался гласным Самарской городской Думы,  вместе с Иваном Львовичем Саниным, другим известным деятелем белокриницкого согласия в Самаре, входил в Совет Самарского общества взаимного кредитования.
 
 
 
 
Савва Никитич с сыном Исаакием Саввичем Чемодуровым (слева)
 
 
Что касается церковных дел, то ни один документ тех времен о деятельности общины не обходится без упоминания имени Саввы Никитича. Он принимал самое активное участие в делах, связанных со строительством храма. Во всех ходатайствах, объяснениях, протоколах его подпись стоит одной их первых, как правило, сразу после подписи председателя Совета общины Ивана Селиверстовича Пензина. Но в 20-е гг. ХХ в. имя Саввы Никитича исчезает из документов белокриницкой общины. Долгое время судьба его оставалась неизвестной. Но недавно сайт "Самарское староверие" получил письмо от внучки Саввы Никитича Чемодурова, Ольги Козьминичны Ильинской. Она сообщила, что Савва Никитич умер 21 января 1921 года в Самаре.
 
Ольга Ильинична прислала два фотопортрета Саввы Никитича. На одном он вместе с сыном Исаакием Саввичем, который скончался еще до революции 1917 года. Второй сын Саввы Никитича, Козьма Саввич, пережил отца.
 
Хочется низко поклониться Ольге Козьминичне за предоставленную информацию и фотографии. Архив Самарской белокриницкой общины в 1930 году был изъят и уничтожен.  Отдельные документы, касающиеся истории общины, удалось найти в государственном архиве Самарской области. Там же, в архиве, сохранилась пара метрических книг, остальные сведения пришлось собирать по крупицам. О фотографиях не приходилось и мечтать. Имеется лишь несколько фотографий христиан белокриницкой общины тех лет. И вот теперь, благодаря Ольге Козьминичне, Самарская белокриницкая община сможет увидеть человека, так много сделавшего в свое время для организации общины и строительства храма, в котором проходит богослужение сегодняшних христиан, и не просто увидеть, но и помолиться за упокой его души.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 637 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]