Главная » 2014 » Апрель » 15 » Znak.com: Молитвы услышаны, торги переносятся. Как староверы заставили свердловское правительство поменять свое решение
08:00
Znak.com: Молитвы услышаны, торги переносятся. Как староверы заставили свердловское правительство поменять свое решение

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области на месяц перенесло торги по продаже комплекса построек туберкулезного диспансера на улице Розы Люксембург. Это произошло, в том числе, из-за активной позиции старообрядческой церкви, которая борется за возврат здания бывшего храма, включенного в торговое предложение МУГИСО. Znak.com выяснил, как староверы смогли повлиять на казавшееся непоколебимым чиновничье решение.

Вербное воскресенье, пять часов дня. Пыльный участок улицы Розы Люксембург в центре Екатеринбурга – в этом месте даже не улица, а какой-то переулок. На западе возвышается желтая громада жилого комплекса: кирпичные стены, башни, шпили, бесконечные ряды одинаковых окон. Некоторые горожане называют этот дом на Белинского, 86 «китайской стеной» - таким длинным и мощным он кажется. Двор дома выходит к реке Исеть, где недалеко от берега утонули в земле два старинных здания, покрашенных в какой-то невыносимо казенный, больничный бирюзовый цвет. Впрочем, то больница и есть: здесь находится противотуберкулезный диспансер.

 

Напротив одного из домов, по адресу Розы Люксембург, 75, расположилась разношерстная группа людей – около четырех десятков человек. В основном, пожилые женщины в платках, бородатые мужчины. Есть несколько матерей с детьми (девочки тоже в платках), молодые люди в модных джинсах и пуховиках. Перед людьми стоит священник в золотистой мантии и читает молитву. Ему внимают, крестятся и кланяются. На укрытом белой тканью аналое – старинные иконы и восьмиконечный крест. К аналою прислонены куски асфальта – чтобы апрельский ветер не уронил утварь на землю. Проезжающие мимо дорогие автомобили небедных жильцов «китайской стены» притормаживают; водители и их пассажиры с любопытством разглядывают небольшую толпу, прежде чем утопленная в пол педаль газа унесет машину в сторону въезда в подземный паркинг.

 

Люди крестятся двумя перстами. Это – староверы, представители религиозной общины, насчитывающей в Екатеринбурге около тысячи человек. Они молятся о возвращении утерянного храма – того самого бирюзового домика и находящихся за ним построек, которые когда-то были частью красивой церкви, стоящей на берегу Исети. Священника зовут отец Павел Зырянов, он настоятель единственной в Екатеринбурге старообрядческой церкви Рождества Христова, расположенной на ВИЗе.

На бирюзовом доме – табличка, указывающая, что это объект культурного наследия, охраняемый государством. Официально он называется так: «Усадьба А.И. Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская)». Община староверов владела домом с 1880-х годов до 1930-х, когда церковь и другие постройки были изъяты советской властью. Колокольню тогда разобрали. В поздние советские годы старые дома занял туберкулезный диспансер.

 

В 2007 году митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий приезжал к губернатору Эдуарду Росселю и просил того о возвращении построек общине. Россель обещал подумать. В 2013 году Корнилий приезжал снова, уже к губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона радушно принял митрополита (близкие знакомые Куйвашева говорят, что его предки были старообрядцами) и тоже пообещал решить вопрос с возвратом построек.

«Нынешний руководитель региона Евгений Куйвашев положительно ответил на просьбу владыки [о передаче строений], отметив, что в конце 2013 года или немногим позже медики и больные переедут в новое здание диспансера, которое строится на Сибирском тракте, и затем здание должно быть передано старообрядческой общине, - писал о той встрече официальный сайт старообрядческой церкви. - Слова губернатора дали староверам надежду, что они получат возможность возвращения церковной собственности и восстановления здания храма, к слову, одного из самых старых в Екатеринбурге». Правительственная «Областная газета» подтверждала: «Возвращению здания, исконно принадлежавшего староверам, препятствий не будет».

 

«На встрече называлась дата – декабрь прошлого года, - рассказывает отец Павел Зырянов. – Потом сроки переносились, новой датой называли апрель 2014-го. Но апрель уже идет, а здание до сих пор занято туберкулезным диспансером. Теперь мы узнали о торгах».

Собственно, поэтому староверы и решили провести молебен. Фонд имущества Свердловской области объявил, что продаст с торгов недвижимость тубдиспансера – и здание бывшей церкви на Розы Люксембург, 75, и более просторную усадьбу Беленкова, расположенную по соседству. Конечно, потенциальных покупателей будут интересовать не столько здания, сколько земля под ними. Общая площадь участка составляет 1,3 гектара. Стартовая цена – 355 млн рублей. Староверы восприняли произошедшее как обман: ведь здание на Розы Люксембург, 75 обещали передать им. Если здания и участок приобретет застройщик, вернуть церковь станет еще сложнее. А может, постройка и вовсе исчезнет: в Екатеринбурге есть плачевный опыт уничтожения старых особняков, которые мешают возведению новых жилых и офисных комплексов.

Кажется логичным, что на имущество и землю будет претендовать компания, построившая соседний жилой комплекс на Белинского, 86. На самом деле, ЗАО «Чусовское озеро» давно планировало застройку этого участка: жилой комплекс должен стать в два раза больше и иметь выход к реке.

Первоначальный проект жилого комплекса на Белинского, 86. Сейчас построена только часть, изображенная в верхней части эскиза. Вместо построек в нижней части – как раз туберкулезный диспансер, он же бывшая церковь

 В «Чусовском озере» сегодня затруднились сказать, будет ли компания участником торгов. Директора ЗАО Владимира Верпатова не было на месте, его супруга и юрист компании Елена Верпатова сказала Znak.com, что пока решение об участии в торгах не принято. Жильцы дома, с которыми говорил корреспондент Znak.com, хотели бы, чтобы Верпатов участвовал в торгах и выиграл их. Строит он основательно, мощно, на века. «Чусовское озеро» берет не количеством объектов, а скрупулезным подходом к каждому. Купившие квартиры в его домах говорят, что сейчас в Екатеринбурге редкий застройщик так внимательно относится к своей работе.

 

Другим потенциальным кандидатом считают «Атомстройкомплекс». Отец Павел Зырянов говорит, что даже имел разговор с представителями компании, но диалог не сложился. «Меня спросили, где доказательства того, что это имущество принадлежит нам? А раз нет документов, то и говорить не о чем», - рассказал священник Znak.com. В «Атомстройкомплексе» Znak.com сообщили, что пока не уверены, будут ли вообще участвовать в борьбе за землю на Розы Люксембург, 73-75. «Пока идет работа с документами. Компания осознает, что на участке имеются обременения в виде объектов культурного наследия, а социально-религиозные аспекты могут затруднить его освоение», - рассказал Znak.com начальник отдела по связям с общественностью и рекламе АСК Андрей Иванов.

В сюжете прослеживается политический аспект. Администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области последний год спорят о том, кто из них эффективнее торгует землей и правом на аренду земельных участков. В этом году министерство госимущества, к которому в мае 2013 года перешло право распоряжаться землей, пока что выставило на торги участки общей площадью лишь три гектара. Земля на Розы Люксембург – половина всего предложения. Отказаться от торгов – значит расписаться в собственной ошибке и уронить авторитет областной власти.

 

Отслужив молебен во имя Святой Троицы, священник Павел Зырянов обращается к прихожанам с проповедью – он напоминает им о том, как молитва церкви об апостоле Петре помогла тому выбраться из темницы. «И мы сейчас смиренно просим у Господа», - завершает он проповедь, имея в виду мольбу о сохранении здания бывшего храма.

Источник, близкий к МУГИСО, рассказал Znak.com, что руководство области ставило задачу «продать участок и обязать застройщика построить для староверов новую церковь». «Старообрядцам многократно говорилось, что здание бывшей церкви – объект культурного наследия, - говорит источник. – Никто не собирается его сносить. Но они подняли шум, и теперь не ясно, купит ли вообще кто-то это имущество».

Интересно, что у ЗАО «Чусовское озеро» уже был негативный опыт взаимодействия с другой староверской общиной. Неподалеку, на Тверитина, 54, располагалась деревянная часовня Поморской общины староверов-беспоповцев. Постройка была такой ветхой, что ее по договоренности с общиной снесли, и на том же месте в 2011 году построили новую церковь. После завершения строительства «Чусовское озеро» хотело разделить право собственности со староверами напополам, однако те не согласились и обратились в арбитражный суд. В суде истцам отказали, но конфликт не был разрешен, и теперь готовая часовня стоит пустая, беспоповцы ей пользоваться не хотят. Это же помещение предлагали в качестве компенсации за утерю здания старого храма общине отца Павла Зырянова, но священник отказался: «Этим они столкнут нас лбами с беспоповцами, зачем такое?».

 

«Чусовское озеро» построило староверам новую часовню, но договориться об ее совместном использовании не удалось. Сейчас она стоит пустая – памятник несговорчивости

 Представитель одной из строительных компаний, заинтересованных в застройке центра Екатеринбурга, выразил мнение, что МУГИСО следовало иначе подойти к торговой процедуре. «Осваивать этот участок, конечно, надо. Но стоило не выставлять на торги имущественный комплекс, а совместно с заинтересованными застройщиками готовить документацию, проект планировки, который бы подразумевал строительство объекта с конкретными характеристиками. Такие документы могли бы учитывать и сохранение объектов культурного наследия, и интересы старообрядцев. Но обязательства должны быть прописаны до аукциона, иначе сейчас застройщики рискуют приобрести кота в мешке… Вопросов к этой торговой процедуре очень много», - говорит он.

 

Церковь изъяли у староверов в 1930-м. Теперь документы той эпохи – подтверждение того, что ранее постройки принадлежали именно старообрядцам

 Поздно вечером в понедельник, 14 апреля, стало известно, что МУГИСО может все-таки поменять свое решение и удалить из списка реализуемого имущества здание бывшей церкви: об этом отцу Павлу Зырянову сообщил замминистра МУГИСО Александр Самбурский. Формальные основания, по словам источника в МУГИСО, - письмо туберкулезного диспансера в Фонд имущества Свердловской области. Пока что торги перенесены с 29 апреля на 20 мая. Если решение об исключении из торгов здания бывшей церкви действительно будет принято, в Екатеринбурге появится еще одна многогранная история о взаимоотношениях власти, бизнеса и общества. Может быть, на этот раз – со счастливым концом.

 

Дмитрий Колезев


http://znak.com/svrdl/articles/14-04-21-45/102245.html

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 740 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]