Поморская община г. Швенчениса – одна из старейших ныне действующих староверческих общин Литвы. Старше – лишь Бобришская и Римковская общины. Однако информации о ней нет даже в Словаре «Староверие Балтии и Польши». Наш сайт решил восполнить этот пробел и рассказать о поморской общине Швенчёниса.
Швенчёнис (ранее - Свенцяны) – небольшой город в 86 км к северо-востоку от Вильнюса, центр Швенчёнского района Литвы. Расположен на реке Бирвета. Впервые косвенно упоминается в 1229 году - меченосцы вели тут военные действия. В 1414 г. князь Витаутас (Витовт) построил здесь деревянный костел. Статус города получил в 1476 году.
Точных сведений о том, когда в Свенцянах появились староверы, в архивах нет, но известно, что уже в 1740 г. здесь была построена деревянная моленная, которая существует и ныне.
В архивах Швенчёниса немного данных о том, как жили здесь староверы в XVIII- XIXвв., но старинные поминания из поморского храма - поминальные книжки, в которые прихожане записывали имена тех, за кого молятся, - содержат уникальную информацию, позволяющую восстановить хотя бы некоторые штрихи из истории Швенчёнского прихода.
Самые ранние из сохранившихся поминаний составлены в 1864 году. Они принадлежат как жителям Свенцян, так и прихожанам из соседних деревень: Бочкиники, Маслишки и других.. Таким образом, уже всередине XIX в. Свенцяны были центром поморского прихода.В поминаниях Максима Емельянова,Андрея Петрова, Федора Митрофановича Мелькова, Сергея Калиновича Шнурова и других староверов названы имена духовных отцов – наставников храма в Швенчёнисе в середине - второй половине XIX в. Это отцы Стефан, Захария, Тит, Феоктист, Кондрат, Трофим, Моисей, Василий.
По результатам переписи, в 1890 г. в городе было 6795 жителей, из них 880 - староверы. В 1912 г. в Швенченском районе было 10600 иудеев, 20600 католиков, 5450 староверов.
В довоенное время ситуация изменилась: в 1936 г. в общине было около 1000 человек, из них 800– жители города, и около 200– жители деревень. В 1939 году в общине было 265 семей, из них 116 - в городе.
В этот период община была довольно активной. В Швенчёнисе существовал старообрядческий кружок молодежи, а наставник М.Агафонов преподавал закон Божий детям. Его преемник – наставник Д.Зеленков за активную работу с молодежью был поощрен Высшим Советом Литвы. Тогда же Высший Совет Литвы выделил 5000 злотых на нужды моленной и 4000 собрали сами прихожане. В течение 1939 – 1941 гг. староверы успели пристроить колокольню и провести работы по благоустройству. Внешне Успенский храм приобрел свой сегодняшний вид.
В послевоенные годы храм не ремонтировался и должным образом не присматривался. Приходская жизнь стала менее активной. В этом смысле проблемы общины – общие для всех староверческих общин Литвы. Молодежь уезжает в Вильнюс и другие крупные города, а в последние 10-15 лет и за границу, среди прихожан преобладают люди старшего поколения. Тем не менее, Швенчёнская община сохранилась, регулярно проводятся службы.
После смерти о.Иллариона Макарова, бывшего наставником в Швенчёнисе более двадцати лет, храм трижды подвергся ограблениям, причем воры не просто унесли все иконы, но громили и крушили всё внутреннее убранство. После этого был проведен ремонт храма:настелены новые полы, обшиты стены и потолок.
Обязанности наставника Швенчёнской общины исполняет Павел Петрович Корнишов. Казалось бы, внешне в жизни общины нет особенно ярких событий, и, тем не менее, жизнь идет свои чередом: в этом году прихожане продолжали заниматься внутренним благоустройством храма
Весной в церковном дворе по всему периметру были высажены молоденькие ели и туи. В этом же году с помощью благотворителей был издан составленный о.Павлом молитвослов.
Отдаленные планы общины связаны с празднованием в 2010 года 270-летия Успенского храма в Швенчёнисе.
Возможно, к празднованию 270-летия своей общины прихожане Швенчёнского храма устроят выставку, посвященную истории прихода. Трудностей с экспонатами не возникнет: сохранились старинные старообрядческие поминания, изделия местных рукодельниц: вышивки, подручники, лестовки.
Традиции сохраняются и сегодня. Здесь и ниже на фото - работы о.Павла Корнишова: кожаные лестовки, фрагмент рукописи, иконы.
|