Большой храм монастыря освящен в честь праздника Введения в церковь Пресвятой Богородицы, малый – в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы
Много светлых и трагических страниц связано с историей женского Славского монастыря.
В 30-е гг. ХХ в. В монастыре укрывалась от коммунистической власти матушка-игуменья Бессарабского монастыря. После того, как женский старообрядческий монастырь в Бесарабии был разрушен, а инокини разогнаны или убиты, игуменья Алла, спасая Святое Евангелие, чудом переплыла Днестр и нашла пристанище в Славском монастыре, где в то время проживало около ста инокинь. Позднее матушка Алла стала игуменьей Славского монастыря, а спасенное Евангелие и доныне находится на престоле Славского монастыря.
Сейчас игуменья Славского монастыря – матушка Анатолия (в миру – Анна Иванова). В монастыре проживает 20 инокинь и 10 послушниц разного возраста.
Во Введенском храме около пятнадцати лет назад был проведен полный ремонт и укрепление фундамента, так как до этого фундамента, практически, не было – храм стоял на камнях.
Монастырские кельи покрыты камышом. Насельницы монастыря могут жить собственно в общежительстве (в монастыре говорят «обительские), либо отдельно (так называемые «заобительские») И те, и другие подчиняются игуменье Анатолии, все посещают богослужения. В обители – все общее, инокини вместе трудятся, имеют совместную трапезу. Те, кто живет «за обителью», ведут уединенную жизнь. За обитель матушка игуменья благословляет, когда инокиня проживет в монастыре как минимум, несколько лет, и захочет уединиться, чтобы больше времени пребывать в посте и молитве. |