Самарское староверие Пятница, 24-04-19, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Афон [2]
Святая Земля [0]
Кипр [3]
Греция [2]
Италия [8]
Константинополь [3]
Храм Святой Софии
Крым [1]
Малая Азия [5]
Синай [3]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1551

Главная » Статьи » Православие в красках » Кипр

Кипр: страницы раннего христианства. Часть 2

Еще один раннехристианский памятник – катакомбы святой Соломонии. Во время археологических раскопок в Пафосе обнаружено множество катакомб – пещер,  образовавшихся при вырубке камня-известняка в скальных массивах. В периоды гонений здесь скрывались православные христиане.  В одном из таких подземелий скрывалась от преследований святая Соломония  с семью сыновьями. Они бежали  из Палестины около 168 г. по Р.Х.  Через некоторое время их обнаружили и схватили. После продолжительных пыток и мученической смерти сыновей скончалась и святая Соломония.

 
 
 
 

Вход в катакомбы – по узким каменным ступеням. Позднее здесь был устроен подземный храм, на стенах – сильно поврежденные фрагменты фресок XII в. Перед храмом в скале – чудотворный источник. Говорят, что здесь совершалось множество исцелений. Сейчас источник захламлен и воду из него уже не используют.  

 

20 июня (3 июля) совершается память свв.мч. Аристоклия презвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца.  Их имена также связаны с Кипром.  Святой Аристоклий,  пресвитер из города Тамасса,  во время гонений при императоре Максимиане удалился в горы и подвизался в одной из пещер. Здесь он получил Божественное повеление идти в Саламин и принять там мученическую смерть за Христа. В селении Ледра, в храме в честь апостола Варнавы, святой Аристоклий встретил диакона Димитриана и чтеца Афанасия. Вместе они пришли в Саламин, где встав на возвышенном месте, открыто исповедовали христианскую веру. По приказу правителя острова святые были схвачены и преданы мученической смерти – усечены мечом. Произошло это около 306 г. по Р.Х.  

 

В IV веке при императоре Диоклетиане  претерпел жестокие страдания в цирке за исповедание христианской веры  священномученик Ферапонт, епископ Кипрский. В 806 году святитель явился во сне пономарю храма названного в честь него и повелел христианам покинуть остров "ранее нашествия агарянского" и перенести его мощи в Константинополь. Путешествие с Кипра на корабле сопровождалось истечением святого мира из раки святителя Ферапонта, и ознаменовалось чудом укрощения "великой бури на море". Честные мощи с благоговением были поставлены в храме в честь Милостивой иконы Божией Матери, при императоре Никифоре I.  Через некоторое время мощи были перенесены во вновь построенный храм, названный в честь святителя. Множество чудес и исцелений от "всяких недугов и болезней" происходило у раки святого, и он особо почитался жителями Константинополя и его окрестностей. Память свмч. Ферапонта 25 мая (7 июня). 

 

Во второй половине IV века на острове жил преподобный Иларион Великий. Родился он в 291 году в палестинском селении Тавафа. Подражая преподобному Антонию Великому, святой Иларион раздал все имущество родным и нищим, и  поселился в пустыне около города Маиума. Скоро о святом подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал преподобному Илариону власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром он освободил от уз много недужных. Приходили к преподобному Илариону и желающие спасать свою душу под его руководством. С благословения преподобного по всей Палестине начали возникать монастыри. Переходя из одной обители в другую, он утверждал в них строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины († 371-372) преподобный Иларион поселился на Кипре. Он жил  недалеко от Пафоса. Вскоре по молитвам преподобного были исцелены двести бесноватых, мужчин и женщин, собравшихся со всего острова. Пробыв два года в окрестностях Пафоса, святой Иларион, избегая людской славы, удалился в горы к востоку от города, на двенадцать с половиной километров от побережья, где в пустынном месте он прожил около пяти лет. Кроткий душей, он обратил к Христу  многих язычников. В возрасте более восьмидесяти лет преподобный мирно скончался и был погребен учениками в саду около его келии. Через десять месяцев ученик преподобного, блаженный Исихий, втайне от островитян откопал благоухающие мощи святого Илариона и перенес их в Палестину, в основанный ранее монастырь. Рядом с местом подвигов преподобного Илариона Великого, в селении Епископи,  был возведен сохранившийся доныне  каменный храм. Память святого  3 (21) ноября.  

 
 

 

 

В 327 г. по Р.Х., возвращаясь на корабле из Иеросалима, на Кипр прибыла святая Елена, мать императора Константина Великого. По преданию, она основала на одной из горных вершин Кипра монастырь, в котором оставила часть Святого Креста. С тех пор гора и монастырь именуются Ставровуни, что значит «Гора Святого Креста». В настоящее время сохранился лишь фундамент первоначальной постройки, а здание монастыря было перестроено в XVIII  в. Монастырь известен особой строгостью. Женщин в монастырь не допускают.

 
К началу V века практически все население Кипра приняло христианство.

 

В первой половине VIII века, в период иконоборчества при византийском императоре  Льве III Исавре, многие христиане, преследуемые за иконопочитание, переселялись со Средиземноморского побережья на Кипр. На иконоборческом Соборе 754 года, проходившем во дворце Иерии на азиатском берегу Босфора, за почитание икон были осуждены святитель Григорий, епископ Констанции Кипрской,  с преподобным Иоанном Дамаскиным и святителем Германом, патриархом Константинопольским. При императрице Ирине в 787 году   был созван VII Вселенский Собор,  восстановивший иконопочитание. В нем участвовал и Константин, епископ Констанции Кипрской.
 

 

 

 
 
Монастырь Св. Иоанна Лампадиста в дер. Калопанагиотис. Здесь подвизался и исцелял множество больных св. Иоанн Лампадист. Его память - 14 (27) октября.
 
 

 

 

    Сейчас монастырь уже не действует, но это место почитается  до сих пор.
 

 

 

 

Здесь покоятся честные мощи св. Иоанна Лампадиста       
       

 

 
 
 
Икона св. Иоанна Лампадиста. XIII в.
 

 

 

 

Здесь, в горах, в пещере, вырубленной в скале, подвизался еще один кипрский подвижник - св. отшельник Нифонт. В XI в. на этом месте был построен монастырь.
 
 
При подготовке сюжета использованы фото автора сайта, а также фотографии  Альфреда Рихтера и фото с сайта http://www.exclusively-cyprus.com
Категория: Кипр | Добавил: samstar2 (08-07-17)
Просмотров: 2765

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024