Василий Емельянович Емельянов - наставник и учитель христиан поморского согласия в Москве, получивший среди них славу "защитителя законных браков". В царствование императрицы Екатерины II основал в Москве Покровскую часовню (получившую название Монинской моленной) и был ее первым настоятелем.
Во второй половине XVIII в. он стал самостоятельно благословлять на брачное житие, установив для сего особый чин с чтением канона Всемилостивому Спасу. В Москве и крупных городах бессвященнословный брак приобрел много приверженцев. Успех нововведения подтолкнул Василия Емельянова поехать в Поморье, чтобы добиться формального благословения выговских отцов на брачное учение. Но здесь первоначально он понимания не нашел и по соборному решению старцев был даже заключен в холодный погреб, пока не одумается.
Впоследствии, время от времени делая уступки небрачникам, он, тем не менее, настойчиво продолжал защищать возможность браков среди беспоповцев, при этом принципиально оговорив, что девство надобно почитать выше брака. После его смерти осталось несколько написанных им апологетических сочинений.
В "Дегуцком летописце" приведено духовное завещание Василия Емельяновича:
Лето 7299-го.
В сем году 1791-м Завещание Василия Ем(ельяновича) Московскаго:
"Аще и смертный час мене постигнет, я днесь о себе извещаю сице, как на писме, так и персонально, что я как до сего был, и ныне есмь, и впредь остаюсь, так и на суду хощу предстать в сицевом мнении, что в нынешнее последнее и плачу достойное время юнош и девиц поучаю и советую им девственное житие препровождать за ради разсыпания руки людей освященных (по Даниилу), а которая сочеталися законным браком (сиречь с родительским благословением оженилися) или и впредь хотящим коснутися бракосочетания, таковых не осуждаю, но // в судбах Божиих оставляю, и том сие мое завещание своеручным подписанием утверждаю. Василий Емельянов Московский, лета 7299-го, 1719-го, месяца ..., дня..."
Упокоился Василий Емельянович в 1797 году.
По материалам словаря С.Г.Вургафта и И.А.Ушакова «Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы» и журнала «Поморский вестник» |