Феодор Васильевич Жигарев (1793 - 1856) - старообрядец, приемлющий священство белокриницкой иерархии, пострадавший за веру.
В 1830-1840-х гг. Феодор Васильевич состоял певчим на Рогожском кладбище. Во время эпидемии холеры в Москве он был помощником при действительном статском советнике, начальствовавшем над Рогожской частью, и оказал большие услуги в борьбе с эпидемией. 23 марта 1831 года ему была выражена письменная благодарность от московского военного генерал-губернатора за "старания и ревность".
Вместе с В.В.Борисовым был послан в феврале 1947 года от Рогожского кладбища в Белую Криницу, чтобы присутствовать там при освящении мира и привезти часть его в Москву. Путешествие приходилось держать в тайне, тайно был совершен и переход чрез границу. При этом ему пришлось переправляться через Днестр в ледоход. Об этом переходе он писал в Москву 20 марта: "Чрез настоящий проход нас не пустили, но я решился жертвовать собою и переправиться чрез узкий и прискорбный водяной путь, и решился донага раздеваться и итти босыми ногами, ночью, по морозу две или три версты. Но прибыл благополучно в назначенное мне место. А сотоварищ мой был на той стороне реки. Но, прибывши, в тот же час и назначены были и отправлены надежные с того места люди". Борисову с провожатым удалось пробраться к монастырю с меньшими трудностями. Немало тревожных дней пришлось пережить и в Белокриницком монастыре. Московские уполномоченные присутствовали при освящении мира, отпраздновали в монастыре Пасху, посетили Мануйловский монастырь и г. Яссы. В Россию выехали после Троицы. В Москву возвратились в последних числах июня месяца, доставив в целости святое миро на Рогожское кладбище.
О посольстве в Белую Криницу стало известно властям, и 16 апреля 194г года об этом было доложено государю. В связи с учреждением белокриницкой митрополии и в связи с указанным посольством были арестованы виднейшие старообрядческие деятели. 29 мая 1947 года в Тульской губернии, на пути в Австрию, были схвачены настоятель Белокриницкого монастыря Геронтий и инок того же монастыря Дионисий. Они были немедленно отправлены в Петербург и заключены в здании III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Из расследования по делу этих отцов, обвинявшихся только в том, что они причастны к Белокриницкой митрополии, правительство узнало о Жигареве и Борисове и привлекло их к уголовной ответственности. В отличие от Борисова, Жигарев явил собой пример мужества и стойкости. Он не пошел на уступки и после долгих мытарств и злоключений 27 ноября (10 декабря) 1856 г. был заточен в Суздальскую крепость, где вскоре скончался. Похоронен там же.
Вечная память!
По материалам Словаря С.Г.Вургафта, И.А.Ушакова "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы»
|