Самарское староверие Пятница, 19-09-20, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
А [5]Б [6]
В [3]Г [4]
Д [3]Е [3]
Ж [1]З [4]
И [7]К [6]
Л [1]М [6]
Н [2]П [13]
Р [2]С [6]
Т [2]Ф [4]
Х [0]Ц [0]
Ч [0]Ш [0]
Щ [0]Э [0]
Ю [0]Я [2]

Наш опрос
Ваша конфессиональная принадлежность
Всего ответов: 2761

Главная » Словарь » В

Викулин Даниил
[ ] 08-10-25, 11:44

Даниил Викулин (1653-1733) - основатель Выгорецкой киновии, или «Даниилова в Олонце староверческого монастыря».

 
 
Это был, по словам историка Павла Любопытного, «муж благочестивый, твердаго духа и знатной памяти, славный учитель в Олонецких пределах, отважный и разительный обличитель никоновых догматов и обычаев». Подробные сведения о его жизни и деятельности содержатся в «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова.
 
Родился Даниил Викулин в 1653 г. «Сперва с млада живяшс в Великом Ново-граде и в Шунском погосте и у цер­квей во дьячках» (до 1682). После начала гонений в Новгородской митрополии ушел «в пустыню», а в 1694 г. вместе с Андреем Дионисьевичсм пришел на Выг, где они, по благословению старца Корнилия Выговского, «положили общее житие составити».
 
Даниил Викулин был настоятелем Выговского общежительства в первые, самые тяжелые для обители годы. «Такова скудость бысть тогда, что днем обедают, а ужинать и не ведают что. Многажды без ужина жили. И бысть велия скудость и нужда». Однако мудрые мероприятия Даниила Викулина и Андрея Дионисьевича позволили выговцам преодолеть невзгоды и лишения голодных лет, а со временем - даже достичь духовного и материального процветания.
 
До самой своей кончины Даниил Викулин неизменно выполнял духовное руководство обителью, будучи ее почетным «вторым настоятелем» и име­нуясь киновиархом. Являясь старейшим насельником Выга, он первым подписал книгу «Поморских ответов»: «Ко всепустынным сим нашим общесобранным и написанным известительным ответам общежительства Даниил Викулов по совету Выгорецкого общежительства братии руку приложил».

 

Его любовь к ближним, приятное обращение, осененное веселым взором, смирение и милость удивляли всех и многих убеждали последовать его стопам. После преставления отца Андрея Дионисьевича Даниил «уже в глубокой старости преклонися и начат часто изиемогати».
 
Почувствовав приближение смертного часа, он, как чадолюбивый отец, начал утешать Симеона Дионисьевича и про­чих братий: «Брате Симеоне! Мужайся и крепися, на то ты и позван, на то тя Господь приуготова, такого строителя и древлецерковнаго благочестия ревнителя. Попецыся, чадо и брате! Господь ти помощник будет. Поревнуй брату своему Андрею блаженныя памяти! Приспе мне время и путь отец своих естественный долг отдати».
 
Обратившись к собравшимся, он добавил: «Отец вам и наставник -Симеон Дионисиевич! Его во всем слушайте и имейте к нему веру и любовь! И да будет над вами мир и любовь, и милость Божия». И так, «всем дав мир и последнее благословение, прекрести свое лице крестным знамением, предаде душу свою в руце Господеви. Уснув вечным сном, тихо и немятежно», имея от рождения своего 80 лет. День его Ангела 17 декабря
 
Календарь Древлеправославной Поморской Церкви на 2008 год 
Категория: В | Добавил: samstar2
Просмотров: 1258 | Загрузок: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2019