Епископ Геронтий (в миру - Григорий Иванович Лакомкин) родился 1 августа 1872 года д. Золотиловка (Золотилово) Вычугской волости Костромской губернии (ныне Вичугский р-н Ивановской области), в семье священника.
Получил домашнее образование. Занимался крестьянским трудом, в зимнее время обучая старообрядческих отроков церковному чтению и пению. В 1896 году женился. В 1899 году был призван на военную службу, в 1903 году вернулся в родной храм, где стал исполнять обязанности уставщика.
14 мая 1906 года по настойчивым просьбам жителей села Стрельниково был рукоположен в сан диакона, а 21 мая того же года - в сан иерея. В течение шести лет был настоятелем церкви в с. Стрельниково Костромской губернии.
Его трудами там был перестроен храм, устроена богадельня, учреждено братство трезвости, школа знаменного пения для детей. Кроме того, было выстроено здание особого старообрядческого училища с четырехлетним обучением, где, кроме общего образования, сам о. Григорий преподавал Закон Божий и основы богослужения. В Стрельниково он сумел создать не просто замечательный церковный хор, но целую школу пения.
Епископ Нижегородский и Костромской Иннокентий с настоятелем Стрельниковского храма о.Геронтием Лакомкиным и учениками Стрельниковской школы. 1911 г.
В 1908 году овдовел. Могила его супруги сохранилась до сего дня в ограде храма с. Стрельниково.
На Освященном соборе 25 августа 1911 года он был избран епископом на Петроградско-Тверскую епархию. В декабре 1911 года еп. Иннокентием возведен в сан протоиерея. 2 марта 1912 года епископ Ипатий ярославский в моленной Д.В.Сироткина в Нижнем Новгороде совершил чин пострижения о. Григория в иноки. Евангельским отцом новопостриженного инока стал присутствовавший при пострижении епископ нижегородский Иннокентий. Хиротонисан архиепископом Иоанном в сан епископа в Покровском храме на Громовском кладбище 11 марта 1912 года.
Епископ Петроградский и Тверской Геронтий. Начало ХХ в.(слева)
Епископ Геронтий (Лакомкин). 30-е гг. ХХ в.(справа)
При его участии в епархии было вновь построено 14 храмов, в том числе, собор на Громовском кладбище. Кроме того, в Псковской губернии он основал монастырь, в котором подвизалось 50 иноков. Все епархиальные дела еп. Геронтий решал лично; поскольку он не пользовался услугами секретаря, то ежегодно писал и отправлял более 1200 различных писем и посланий.
Регулярно участвовал в деятельности Освященных соборов на Рогожском кладбище. В 1933 году арестован по постановлению коллегии ОГПУ Ленинградской области и приговорен к 10 годам лишения свободы. В лагере какое-то время работал санитаром. Освобожден из мест заключения (Республика Коми) 4 июля 1942 года.
Епископ Геронтий в послевоенные годы
С 1942 года и до своей кончины еп. Геронтий управлял Ярославско-Костромской епархией, в 1943 году назначен помощником старообрядческого архиепископа. С этого времени он живет в Москве.
С 1945 по 1949 годы руководит изданием церковного календаря, много разъезжает по приходам.
Скончался 25 мая 1951 года. Погребен на Рогожском кладбище.
По материалам Словаря С.Г.Вургафта, И.А.Ушакова "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы».
Фото - из книги Н.Г.Денисова "Стрельниковский хор Костромской земли. Традиции старообрядческого церковного пения", любезно предоставленной Д.А.Урушевым |