Петр Иванович Карпушенко (1799 – 1871) – известный федосеевский наставник, режицкий мещанин. Сын богатых родителей, Петр Иванович отказался от богатого наследства и посвятил себя духовному деланию, вел подвижнический образ жизни.
Служение начал около 1823 г. во вновь устроенной Карпушенской моленной, а после ее закрытия в 1837 г. стал наставником в дер. Речино, где и жил до самой смерти. Принадлежал к федосеевцам московских правил и поддерживал тесную связь с Преображенским кладбищем в Москве. Оттуда ему присылали вещевые и денежные пожертвования, которые он распределял между нуждающимися. Для бедных вдовиц он приобретал небольшие участки земли, в праздники устраивал обеды для всех приходящих независимо от национальности и вероисповедания. Своей деятельностью приобрел широкую известность: "...очевидцы его говорили о нем с большим уважением".
Неоднократно подвергался арестам по обвинениям в "совращении в раскол" (1840 и 1843 гг.). В 1848 г. Комитет министров "положил подвергнуть тщательному увещеванию о обращении в православие или единоверие", в противном случае судить и сослать в Закавказский край.
В 1867 г. он побывал в старообрядческих деревнях Причудья (Эстония), где благословил трех новых наставников для местных моленных: "Я был в берегах и пригласилось до тысячи душ мужчин. И там я оставил Исаака Александровича, Алексея Осипова и Илью Федоровича". Участвовал в Варковском соборе 1832 г.
В предчувствии скорой кончины собрал в дер. Речино сход (1868 г.), где огласил "Завещание остальцам древлеправославия". В нем он призывал христиан помнить, «что где любовь, там и Бог, и жизнь спасительная".
Погребен на Речинском кладбище. В 1950-е гг. староверы Н. Фильков и С. Собинов возвели над его могилой сохранившуюся по сей день крохотную часовенку. Завещание и портрет П.И.Карпушенко находятся в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, а также в самой моленной.
По материалам Словаря "Староверие Балтии и Польши" |