Самарское староверие Пятница, 24-11-22, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
А [5] Б [6]
В [3] Г [4]
Д [3] Е [3]
Ж [1] З [4]
И [7] К [6]
Л [1] М [6]
Н [2] П [13]
Р [2] С [6]
Т [2] Ф [4]
Х [0] Ц [0]
Ч [0] Ш [0]
Щ [0] Э [0]
Ю [0] Я [2]

Наш опрос
Как Вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 1161

Главная » Словарь » С

Сироткин Д.В.
[ ] 07-11-25, 17:20

Дмитрий Васильевич Сироткин родился 10 мая  1864 года в семье нижегородского купца-пароходовладельца, вышедшего из крестьян деревни Остапово Балахнинского уезда Нижегородской губернии.

С подросткового возраста работал на отцовском пароходе "Воля". В начале 90-х годов XIX века, отделившись от отца, поступил на службу к своему тестю, пароходчику Кузьме Сидоровичу Четвергову.

С помощью тестя начал самостоятельное дело. В 1895 году завел свой первый (буксирный) пароход, назвав его в честь отцовского "Воля". Затем приобрел в собственность нефтетранспортное дело компании С.М.Шибаева (4 буксира).

В 1907 году образовалось "Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина" с капиталом в 1.5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д.В.Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании "Волга".

 

Группа нижегородских судовладельцев, в центре -Д.В.Сироткин

С 1907 года - председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года - председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна. В 1913 году избирается городским головой Нижнего Новгорода. Вскоре случился крупный скандал, связанный с принадлежностью Сироткина к старообрядчеству: В Н. Новгороде, 7 мая 1913 г., на торжествах по случаю 300-летия царской династии, в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился.

Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось устройство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Д.В.Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Нижнем Новгороде Народного университета.

С 1899 года - председатель Совета всероссийских съездов старообрядцев белокриницкой иерархии.

Д.В.Сироткин был значительным церковным благотворителем. По его заказу в его родном селе в 1913 г. выстроен старообрядческий храм по проекту малоизвестных в то время архитекторов братьев Весниных. Он был одним из жертвователей на журнал "Церковь" На его пожертвования существовала Нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину. В 1917 г. Сироткин построил в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне - ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор.

 

Дом Д.В.Сироткина в Нижнем Новгороде

В 1908 г., выступая за увеличение прав мирян в Церкви, вошел в конфликт с нижегородским и костромским еп. Иннокентием. Поводом для конфликта стало желание самим выбирать настоятеля моленной, с тем, чтобы епископ ее лишь утверждал. Владыка Иннокентий настаивал на том, чтобы церковная община в этом вопросе подчинялась епископской власти. После длительной борьбы общее собрание членов общины 12 сент. 1910 г. вынудило Сироткина уйти с поста председателя. Управление делами общины перешло к священнику Григорию Спирину. Вслед за этим в 1910 г. Сироткин подал в отставку и с поста председателя Совета старообрядческих съездов. Делегаты 10 съезда большинством голосов просили его остаться. Голосованию предшествовал обмен репликами. Священники утверждали, что участие Сироткина в Совете будет способствовать отдалению высшего духовенства от съезда. Защищая Сироткина, начетчик М.И.Бриллиантов напомнил о его заслугах перед старообрядчеством. Он рассказал, что в 1900 г. в Петербурге состоялась секретная комиссия из четырех министров и постановила обязать всех четырех старообрядческих епископов письменно отказаться от священного звания. Узнав об этом, владыки скрылись, Сироткину же удалось исходатайствовать у императора отмену постановления комиссии.

В годы Первой мировой войны возглавил нижегородский комитет Всероссийского союза городов, областной, городской и биржевой военно-промышленные комитеты. В начале 1917 года был избран городским головой на второй срок. В мае 1917 года отказался от должности городского головы. На выборах в городскую думу в июле 1917 года возглавленный им список нижегородских предпринимателей получил 1.6% голосов избирателей - меньше всех.

Осенью 1917 года от "Политического союза старообрядческих согласий" вошел в состав Временного совета республики ("Предпарламента". В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.

В 1918-1919 годах находился на Белом Юге, в основном, в Ростове-на-Дону. В конце 1919 года уехал во Францию. В 20-е годы обосновался в Югославии, в Белграде. Скончался 13 июля 1953 года.

О последних годах его жизни - статья Арсеньева А.Б., Нехотина В.В. Новое о Д.В.Сироткине

Категория: С | Добавил: samstar
Просмотров: 2885 | Загрузок: 0

Форма входа

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024