Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » К 200-летию преставления Архиппа Дементьевича, настоятеля Выгорецкого общежительства
13:30
К 200-летию преставления Архиппа Дементьевича, настоятеля Выгорецкого общежительства
15 (28) ноября, 200 лет назад, упокоился насто­ятель Выгорецкого общежительства Архипп Де­ментьевич (1809).
 
Архипп Дементьев сын Аляпьев родился в 1716г. Будучи посадским человеком из Тихвина, пришел 25 лет на Выг (ок. 1742). От под­визавшихся тогда на Выгу «многодобродетельных и благоревностных мужей» «навык добродетель­ному житию»: выполнял общебратские труды, не оставлял церковной службы, исправлял келейное правило и церковные праздники «пением и чтени­ем украшаше».
 
Архип Дементьевич был кузнецом («изучен бо бысть художества воеже железо ковати и неослабно труждашеся при огненном жжении»). Нередко его посылали в Каргополь и Архангельск для «хлебной скупки» и прочих братских нужд. Велики были заслуги Архиппа Дементьевича в восстановлении мужского и женского общежительств после пожаров 1787 г.
 
В надгробном слове, составленном на смерть Архиппа Дементьевича, говорится о причинах его избрания на пост насто­ятеля киновии: «И таковых ради многолетных его подвигов и неусыпных трудов и добродетелнаго жития достоин показася началнейшим предводите­лем быти».
 
Архипп Дементьевич стал киновиархом после смерти Андрея Борисовича в 1791 г. и воз­главлял Выговское общежительство 18 лет.
 
 
Календарь Древлеправославной Поморской Церкви на 2010 год
Категория: Даты | Просмотров: 808 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]