Главная » 2007 » Октябрь » 21 » К 95-летию со дня преставления Льва Феоктистовича Пичугина
18:42
К 95-летию со дня преставления Льва Феоктистовича Пичугина
Лев Феоктистович Пичугин (1859 - 1912) - выдающийся деятель Поморской Церкви, талантливый начетчик, председатель Первого Всероссийского Собора христиан-поморцев в Москве.
 
Лев Феоктистович родился 13 февраля 1859 в г. Сердобске Саратовской губернии; после смерти отца мать с детьми переехала в с. Поим Чембарского уезда Пензенской губернии, где Лев Феоктистович юных лет вступил на дух. поприще.
 
Благодаря упорному самообразованию, он рано стал знаменитым начетчиком, признанным защитником староверия.
 
Выступления на различного рода миссионерских собеседованиях и диспутах, на поморских собраниях и съездах вскоре доставили ему репутацию бескомпромиссного защитника староверия, сделали его духовным лидером всех старообрядцев-поморцев. Его духовными учителями были А.А.Надеждин и Д.В.Батов.
 
Сотрудничал в журнале "Щит веры", проявил себя искусным кормчим в качестве руководителя оргкомитета Первого Всероссийского Собора поморцев. Не будучи наставником, он, тем не менее, был единогласно избран председателем Собора.
 
Постоянное умственное и душевное напряжение, огромная переписка (частично изданная - см.: "Письма Л.Пичугина". Т.1, Саратов, 1914), начетнические обязанности подорвали его силы. Из-за болезни он не смог принять участие во Втором Всероссийском Соборе. Скончался Лев Феоктистович 9 (22) октября 1912 года.
 
После его смерти, в 1914 г., была издана  книга Льва Феоктистовича "Старая вера", ставшая его последним словом к поморцам (переиздана в Москве в 1991 году). Четыре его доклада, прочитанных на съезде, четырехдневное выступление в Политехническом музее на собеседовании с начетчиками, приемлющими священство - Ф. Мельниковым и Д. Варакиным, дают представление о его начетническом таланте. Среди поморцев Л.Ф.Пичугина называли "светильником разума".
 
В нашей Книжнице размещен одиннадцатый номер саратовского поморского журнала "Щит Веры" за 1912 год, посвященный памяти Льва Феоктистовича Пичугина. В этом номере опубликована подробная биография Л.Ф.Пичугина, написанная В.З.Яксановым, воспоминания о нем известных деятелей Поморской Церкви Т.А.Худошина, Ф.П.Кондратьева, В.Хвальковского, А.Молодова и других, а также иные материалы, посвященные Л.Ф.Пичугину. 
  
По материалам словарей С.Г.Вургафта и И.А.Ушакова «Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы» и Г.В.Поташенко и В.С.Барановского "Староверие  Балтии и Польши".

Фото из журнала "Щит Веры", 1912, № 11

Категория: Даты | Просмотров: 1122 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]