Главная » 2007 » Октябрь » 21 » В Книжнице - поучение о.Кондрата Кляузова (РПСЦ) на день прп. Парасковии Сербской
19:19
В Книжнице - поучение о.Кондрата Кляузова (РПСЦ) на день прп. Парасковии Сербской
В разделе Проповеди, поучения нашей Книжницы, на страничке протоиерея Русской Православной Старообрядческой Церкви Кондрата Кляузова, размещена новая статья-поучение о.Кондрата "Осень" (На день преподобной Парасковии Сербской).
 
"Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало,
Короче становился день, лесов таинственная тень
С печальным шумом обнажалась..."

Осень. В наших краях - Буджакских степях и на Придунайских просторах Одесской области проходят храмовые праздники. Уже прошли они в Вилково - Рожество Пресвятыя Богородицы, в селе Плосском - Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, в селе Старая Некрасовка - Преставление Святаго Иоанна Богослова, в селах Муравлевке, Косе, городах Одессе, Килие - Покров Пресвятыя Богородицы.

 
Все праздники прошли в торжественной обстановке, при большом стечении верующих и обязательно с молебнами, Крестным ходом и общей трапезой. Кто не был в наших краях - обязательно побывайте! Есть возможность и в этом году. И вот, один из таких праздников, буквально не за горами.
 
Село Кирячка-Мирное, Килийского района Одесской области. В этом году исполняется 190 лет со дня первого упоминания о старообрядцах в этом придунайском селе. Это одно из исторических поселений в этих краях.

Внимание к истории отдельных общин оправдано с точки зрения науки. Ведь именно в таких социальных границах проходили процессы формирования и развития всех групп Буджака, в том числе и староообрядческой. Много можно писать об этом селе. Как пишет история, его жители - выходцы из калужских староверов. Вот их фамилии: Новиковы, Детковы, Ивановы, Решетниковы, Пучковы, Ефимовы и т.д.

А теперь о главном. Храм Преподобной матери нашея Парасковии Сербския был освящен 14 октября ст.стиля или 27 октября по новому стилю в 1869 году.

Кто же такая преподобная Парасковия? В далекие времена, когда необходима была особая помощь Божия к укреплению веры и благочестия в народе, Господь воздвигал пророков, будивших совесть людей, обличавших нравственные пороки, звавших к покаянию, к духовному обновлению. Одной из таких избранниц Божиих была преподобная Парасковия. Она была от земли Сербской. Достигши своего возраста, промысел Божий утвердил ее в ревности к ангельскому житию. Она оставила родителей и все житейское и последовала Христу. Возлюбила пустынное житие, постом и молитвою изнуряла свое тело. Брашно и питие ее были слезы и молитвы. Житие свое сопровождала добродетельми, просветившись, острый и жестокий путь провождаше, горяще пламенной любовью к Господу и небесному вечному Отечеству.

 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1068 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]