Главная » 2007 » Октябрь » 23 » Областной съезд спасовцев в Нижнем Новгороде
20:48
Областной съезд спасовцев в Нижнем Новгороде
К этому торжественному дню моленная старообрядцев спасова согласия (большого начала), что в Сормове, преобразилась. Усилиями нескольких прихожан и даже соседей была изменена конструкция крыши, благодаря чему моленный зал получился выше и светлее, переделаны сени, укреплены стропила и т.п. Особенно потрудились на стройке Николай Аштаев, Николай Анищенко, много помог Николай Почтарев и Владимир Шевелов и, конечно, хозяйка моленной Таисия Ивановна. Благодаря их усилиям и помощи других прихожан хозяева принимали гостей съезда в свеже отремонтированном, чистом и уютном доме.
 
Более трех десятков человек из четырех приходов собрались 16 июля в Сормове.
 
По приезде и регистрации была совершена вечерняя служба, на которой в пении вели представители большетумановского прихода (Арзамасский район).
 
По окончании вечерней службы настоятель Иван Семенович Аштаев прочитал поучения, после чего состоялось совещание руководителей приходов, на котором определился порядок проведения духовного собрания. Около часа ночи все было готово для совершения дальнейшей службы: полунощницы, утрени и часов. После часов отмолились общую панихиду, а затем состоялосьсобственно духовное собрание. Было это уже утром 17 (4) июля.

В начале заседания уставщик и головщик большетумановского прихода Александр Тарасов обратился к собравшимся с приветственным словом:

"Благоревностные чада Древлеправославной Церкви спасова согласия! Пре-светлии наши прародители оставались неизменно в преданиях святых апостол и святых отец крепкия хранители. Тако же и мы, смирении, по стопам их после дующее, ни надесно, ни на шуе с царского пути не совращаемся и установления Спасителя своего и бла­женных Его ученик и святых отец предания и седми вселенских соборов духом святым собранных уставов нарушати опасаемся. В далеком 1966 году состоялось последнее всероссийское совещание старообрядцев спасова согласия в городе Мелекессе, в котором при­няли участие свыше 20 на­стоятелей. С тех пор воз­никло много нерешенных вопросов, которые мы должны разобрать по мере на­ших скромных сил на се­годняшнем заседании..."

Затем состоялось обсуж­дение следующих тем:

- никоновская реформа и ее катастрофические по­следствия

- падение благочестия и последствия этого (запустение жертвы);

- о брадобритии;

- о хранении себя от об­щения с иноверными.

С обстоятельными и об­ширными докладами по многим темам выступил Александр Тарасов. Много вопросов вызвали темы от­сутствия таинства прича­щения и о белокриницкой иерархии. На все вопросы были даны исчерпываю­щие ответы с доказательст­вами из книг Священного Писания.

Среди положительных итогов съезда Александр Тарасов отметил, во-пер­вых, что все вопросы, вы­несенные для обсуждения, были решены в духе хрис­тианской любви и смире­ния, во-вторых, теперь можно с уверенностью констатировать интегриру­ющую роль съездов, ибо за последние десятилетия у спасовцев оборвались свя­зи на уровне отдельных об­щин. Съезды в значитель­ной степени решают эту проблему.

По обычаю съезд завер­шился братской трапезой, во время которой чтец за­читывал поучение из книги "Сын церковный".

Следует поблагодарить организатора съезда Алек­сандра Тарасова, а также Таисию Ивановну и Нину Владимировну Воронину, Олимпия Лебедева, других прихожан сормовского прихода за их теплое госте­приимство и труды на бла­го всех христиан.

Участник съезда

Старообрядецъ, 2007, № 40

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1315 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]