Главная » 2007 » Октябрь » 30 » Веруя в Бога, перестаем верить власти: статья О.Тарасовой в тольяттинской газете "Вольный город"
11:58
Веруя в Бога, перестаем верить власти: статья О.Тарасовой в тольяттинской газете "Вольный город"

О юридическом споре, разгоревшемся  по поводу выделения земли под строительство старообрядческого православного храма, наша газета уже сообщала. Многолетие усилия городской старообрядческой общины в прошлом году, казалось бы, увенчались успехом, и на пустыре неподалеку от Ставропольской районной больницы началось строительство часовни, когорая должна была стать одной из составляющих храмового комплекса церкви Георгия Победоносца. Как и положено, место это при большом стечении народа было освящено, и на территории, пустовавшей много лет, установили поклонный крест.

 

Старообрядческая община в нашем городе существует не одно десятилетие. Еще в далекие 80-е люди, унаследовавшие веру предков, стали собираться вместе для совершения религиозных обрядов. Б декабре 1999-го, буквально сразу после регистрации общины, старообрядцы обратились к городским властям с просьбой о выделении земли под строительство храма. Старостой общины стала Мария Фетисова, которая и несет это непростое бремя по сей день. Непростое потому, что каждый шаг на пути к цели, каждый юридический до­кумент стоил верующим не только затрат времени, но и денеж­ных вложений.

 

В 2003 году общине был вы­делен участок для строительства в Портепоселке. Но вскоре городские власти решение свое отме­нили. Старообрядцам предложили другой участок - вдоль Автозаводского шоссе, рядом с уже упомянутой больницей.

 

 

- Предоставление земли проходило с соблюдением всех предусмотренных Земельным кодексом процедур, - говорит настоятель православной старообрядческой общины, священ­ник Димитрий. - Справка Роснедвижимости подтверждала, что этот участок земли никем не занят и чьих-либо прав на него не зарегистрировано.

Надо было видеть, с каким энтузиазмом взялись верующие за строительство. Наши бабушки, много лет мечтавшие об открытии храма, сами помогали заливать фундамент. А деньги на строительство собирали по крупицам. Кто тысячу принесет, кто две. В целом на все подготовительные работы, оформление документов, стройматериалы ушло около миллиона.

 

 

И вот в мае нынешнего года  верующих постиг новый удар. Администрация Ставропольско­го района обратилась в арбит­ражный суд с заявлением о приз­нании незаконным постановле­ния мэра о выделении старооб­рядческой общине участка, где уже ведется строительство.

 

Как оказалось, 27 лет назад городские власти выделили лесничеству часть лесных угодий для строительства Центральной ставропольской больницы. Вы­делили землю с запасом (более пяти гектаров), оговорив перечень корпусов. Здания построили довольно компактно. И почти три десятилетия рядом с больницей простирался  поросший бурьяном пустырь, который никого не интересовал. Но через год после того, как старообрядцы начали строительство, ставропольская администрация заявила о своих правах на заброшен­ную дотоле территорию, решив разместить на ней станцию ско­рой помощи.

 

Интересно, что в акте о праве пользования землей от 15 июня 1981 года границы участка для строительства больницы указаны не были. Лишь в этом году землеустроители подготовили топографический план, и суд пришел к выводу, что мэрия выделила общине часть именно той земли, которая принадлежит больнице.

 

- Дело в том, - продолжает отец Димитрий, - что в такой юридической войне не может быть победителей. Конфликт по сути своей противоречит духовной идее. Надо просто городской и районной властям сесть за стол переговоров с привлечением, конечно, и старообрядцев. Сейчас мы собираемся подавать апелляцию в арбитражный суд Казани. Нельзя, чтобы надежды стольких людей вновь были обману­ты. Многие верующие уже ушли в мир иной, так и не дождавшись строительства.. Вера в Бога у людей сохраняется, теряется вера во власть. Могу сказать, что, если нам не удастся решить вопрос положительно, из полутора тысяч старообрядцев на выборы просто никто не пойдет. Еще большую надежду мы возлагаем на скорый визит в наш город старообрядческого митрополита Корнилия, который хотел бы обсудить вопрос о выделении земли тольяттинской общине с самарским губернатором.    

 

Ольга Тарасова

"Вольный город" (Тольятти), 26.10.2007г. № 81(331)

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1653 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]