Главная » 2007 » Ноябрь » 4 » Первая за последние восемьдесят лет архиерейская служба состоялась в храме РПСЦ Самары
04:07
Первая за последние восемьдесят лет архиерейская служба состоялась в храме РПСЦ Самары
В субботу, 3 ноября, на престольный праздник в Самару по благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия прибыл епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений. Вместе с ним в Самару прибыли диакон и чтецы - студенты Духовного училища Московской митрополии РПСЦ.
В полдень владыку Евмения и сопровождавших его церковнослужителей встретили на Железнодорожном вокзале, а затем, после трапезы и краткого отдыха, владыка возглавил праздничную службу в Самарском храме во имя образа Казанской Пресвятой Богородицы.

К престольному празднику самарцы готовились: в зале, где проходят службы, завершен ремонт, установлены перегородки для клиросов, новые Царские врата, ремонт проведен также в трапезной. Все это - силами самих христиан и настоятеля.

Сослужили епископу Евмению настоятель Самарского храма о.Димитрий Мартышин и прибывший в Самару с Урала о.Георгий Гусев, настоятель храма в Русской Тавре и Сызрани.
 
На праздник в Самару прибыло много гостей. Тольятти, Жигулевск - самые близкие соседи самарцев и постоянные гости Самарской общины. Целый "десант" прибыл из Казани, среди них - молодые певцы, чье пение по-настоящему украсило службу. Когда служба уже шла и христиане прикладывались в иконе праздника, из Татарстана прибыли настоятель храма в с.Соболевском о.Владимир с матушкой.
 
Этот престольный праздник запомнится самарцам надолго. Ведь с 1929 года в Самаре не совершалось архиерейских служб. Последний епископ, Иринарх Самарский (позднее - архиепископ Московский и всея Руси Иринарх), служил здесь до закрытия храма, а вскоре после закрытия был арестован и отправлен в лагерь. Храм закрыли на долгие 70 с лишним лет, и лишь недавно в Самаре возобновились регулярные службы. Среди самарских христиан немало тех, кто ни разу в жизни не был на службах, которые возглавляет епископ. Столь торжественной службы в Самаре еще не было, и описать духовную радость самарских христиан просто невозможно.
 
Сегодня христиане разошлись из храма поздно. А уже завтра в 7 утра они вновь будут встречать владыку Евмения. Завтра в храме продолжится праздничное богослужение, владыка возглавит  Божественную литургии и  водосвятный молебен, состоится крестный ход. А затем самарские христиане пригласят гостей на братскую трапезу.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1360 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]