Главная » 2007 » Ноябрь » 13 » Городской телеканал Ярославля показал сегодня сюжет о двойном празднике ярославских старообрядцев
21:12
Городской телеканал Ярославля показал сегодня сюжет о двойном празднике ярославских старообрядцев
Под заголовком "Двойной юбилей ярославских старообрядцев" Городской телеканал Ярославля  показал в вечернем выпуске новостей сюжет, посвященный 15-летию передачи старообрядческой общине РПСЦ храмового комплекса в Коровниках и дню Ангела настоятеля общины, о.Анатолия. 
 
Двойной юбилей ярославских старообрядцев
 
Для ярославских старообрядцев нынешний год особенный, юбилейный. Пятнадцать лет назад они получили в своё распоряжение храмовый комплекс в Коровниках. А сегодня своё сорокалетие отметил руководитель общины отец Анатолий.

Вот так, двумя перстами, старообрядцы крестятся уже на протяжении многих веков. Они строго соблюдают каноны своей веры. Сегодня на Ярославской земле проживают около девятисот старообрядцев. Здесь у них семь приходов. Один из основных - в храмовом комплексе в Коровниках. Пятнадцать лет назад его передали старообрядческой общине. Тогда храмы находились в полуразрушенном состоянии. На этих фотографиях видно, как выглядела церковь Сретения иконы Владимирской Богоматери в 92-м году. А таким храм стал сейчас.

Священноиерей отец Анатолий, настоятель прихода Ярославской старообрядческой общины: «Своды рушились. Сквозные трещины выходили на улицу. Трещины были от верха и до низа».

Уже семь лет отец Анатолий - настоятель этого прихода. За эти годы многое удалось привести в порядок. Городские власти тоже помогали: восстановили в церкви красивые сводчатые окна с витражами. Здешние прихожане, видя, как на глазах меняется храм, не нарадуются на своего батюшку.

Нина Петровна, прихожанка: «Батюшка денно и нощно трудился. Многое делал своими руками. И дети его помогали, и матушка Елена. Потом прихожане подключились. За несколько лет церковь превратилась в прекрасную обитель для верующих».

Прихожане сегодня поздравляли отца Анатолия с днем Ангела и с юбилеем. Ему исполнилось 40 лет. Для отца Анатолия никогда не стоял вопрос, чему он посвятит жизнь. Несколько поколений его предков были священниками, и сам он выбрал такой путь. В наш город приехал с Урала. Из Ярославля родом его жена, матушка Елена. Старообрядцы обычно стремятся вступать в брак со своими единоверцами.

Священноиерей отец Анатолий, настоятель прихода Ярославской старообрядческой общины: «Особенно это у нас принято, что встречаются и знакомятся в единственный день в году - на святых жен-мироносиц. В Москву съезжается молодежь со всей России и даже из-за рубежа. И я со своей супругой познакомился именно там».

Сейчас у отца Анатолий и матушки Елены уже четверо детей. Матушка Елена тоже из семьи старообрядцев. Сегодня главная мечта отца Анатолия - полностью восстановить архитектурный комплекс в Коровниках. Еще предстоит много работы в летней церкви Иоанна Златоуста. Отец Анатолий мечтает благоустроить к тысячелетию города территорию вокруг храма, восстановить здесь ограду. Пока все упирается в финансовые преграды. На ограждение требуется десять миллионов рублей. Таких денег у старообрядцев нет.

Журналист - Нина Свечникова, оператор - Александр Быков
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1391 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]