Главная » 2007 » Ноябрь » 28 » Мнение: Протоиерей Евгений Чунин. Каждый должен бояться ошибиться
05:12
Мнение: Протоиерей Евгений Чунин. Каждый должен бояться ошибиться
На наших глазах совершается церковный раздор. Безучастным к этому не может остаться ни один христианин РПСЦ. Сайт "Самарское староверие" обратился к управляющему делами Московской Митрополии РПСЦ, настоятелю Ржевского Покровского храма протоиерею Евгению Чунину с просьбой дать краткий комментарий по поводу происходящих событий. Публикуем его мнение:
 
Протоиерей Евгений Чунин.
 
Каждый должен бояться ошибиться
 
Мы все небезгрешны. Каждый из нас не может гарантировать правильность собственного мышления, каждый должен просить Бога о помощи в постижении духовных истин и со опасением внимать собственным мыслям. Каждый должен бояться ошибиться.

Но мы ВЕРУЕМ во едину святую соборную и апостольскую Церковь. И поэтому мы собираемся на Освященные Соборы, чтобы по молитве и вере их делегатов, как и всех членов Церкви, рассматривать стоящие перед Церковью вопросы, и с Божией помощью принимать необходимые решения, чтобы затем исполнять их для общей спасительной пользы.

В Соборном единстве Церкви - исполнение евангельского обетования Спасителя: "Создам Церковь Мою и врата адова не одолеют ее". Церковь - тот корабль, который призван привести каждого из нас, всех вместе, ко спасению.

Но даже и большой корабль может попасть в шторм, и когда начнется качка - многим неопытным покажется, что палуба судна перестала служить тем надежным пристанищем, которым до этого была. Но это еще вовсе не значит, что надо скорее прыгать за борт головой вниз! Шторм успокоится, и корабль продолжит свое размеренное движение. И только те, кто по малодушию своему, или из-за страха, либо из ложной самоуверенности в себе, будто бы "сами надежнее доберутся до берега" - только те, кто попрыгали в бушующие волны - только те, возможно, и окажутся жертвами прошедшего шторма.

Но бывает и такое, что корабль, действительно, начинает тонуть - и тогда всем неминуемо приходится спасаться. Но даже и в этом случае важно не слишком рано оставить палубу корабля, ибо в бушующем океане одному человеку, да даже и нескольким, спастись очень трудно.

Именно поэтому диавол любым образом стремится оторвать человека от спасительного корабля-Церкви, смыть с палубы, ввергнуть его в пучину сомнений и неверия. И именно поэтому Церковь самым строгим образом оберегает своих чад от таковой опасности, многими правилами воспрещая самовольно отторгаться от Церковного единства...

... Сегодня, как мы видим, усиливается шторм церковных нестроений, и кто-то уже поспешил прыгнуть с палубы Церкви-корабля в бушующее море... Кажется, еще можно попытаться спасти их, бросить спасательный круг - но они гребут в другую сторону, они не желают помощи, они не верят в спасительность Корабля.

А мы - веруем!

Хотя и сознаем, что наш Корабль имеет некоторые неисправности (и поэтому мы по мере сил стараемся трудиться над их исправлением). Хотя и чувствуем, что палуба временами покачивается - но мы видим, что управление еще не потеряно, что двигатель работает, что команда, в основном, на своих местах.

И, самое главное, мы веруем нашему Кормчему (Христу).

о.Евгений Чунин
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1279 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]