Главная » 2007 » Декабрь » 9 » К 100-летию освящения Поморского храма Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге
19:15
К 100-летию освящения Поморского храма Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге
Сегодня в Санкт-Петербурге начались торжества по случаю 100-летия освящения Поморского храма Знамения Пресвятой Богородицы. Пятиглавый храм был заложен 6 августа 1906 г., в день Преображения Господня, на Тверской улице, 8, близ Таврического сада. Участок для него пожертвовала Вера Ивановна Кокорева, вдова крупного финансиста, общественного деятеля и публициста Василия Александровича Кокорева (1817–1889). Проект выполнил архитектор Д. А. Крыжановский.
 

 
Храм был построен в стиле северных новгородских и псковских церквей на пожертвования петербургских поморцев, при этом значительную долю средств внесла семья Кокоревых.
 
Изнутри храм был выполнен строго, в традициях поморцев: стены моленной, лишенные росписей и иных украшений, гладко оштукатурены и окрашены белой клеевой краской. Три резных иконостаса из серого дуба в древнерусском стиле (работа мастерской Д.В.Дудакова по рисунку архитектора), были устроены, за отсутствием у поморцев алтарей, непосредственно на капитальных стенах и уставлены в пять ярусов иконами старинного письма.
 

 
Около двухсот пятидесяти икон, частично взятых из старой моленной на Лиговке, частично закупленных в Москве и Нижнем Новгороде, разнокалиберностью своего размера еще больше усиливали впечатление старины для петербуржцев, привыкших к обычному ранжиру иконостасов по линейке. Почти все иконы первого (местного) яруса среднего иконостаса представляли собой весьма редкие экземпляры древнего новгородского и псковского письма. Среди прочих ярусов и на клиросах имелись образцы письма московского и корсунского. Между древними образами размещались (преимущественно в верхних ярусах) иконы с изображениями апостолов, пророков и праотцев, написанные уже в начале XX века, но с соблюдением непременного условия: чтобы стиль письма был сохранен древний и чтобы иконописцами были исключительно члены общины. Эти иконы были написаны братьями Сусловыми.

Кроме иконостасов, в тех же серых тонах из резного дуба были выполнены клиросы, киоты и пристенные скамьи. Хоругви и бронзовые, под старое серебро, паникадила изготовила московская фабрика Оловянишникова в духе древнерусских образцов по рисункам архитектора и художника С. И. Вашкова. Согласно требованиям общины, освещение, производимое лишь с помощью восковых свечей, менялось среди служб, весьма продолжительных.

В церковь вели два входа с двумя совершенно изолированными друг от друга вестибюлями для мужчин и женщин. Между вестибюлями располагался притвор для лиц, временно лишенных молитвенного общения с прочими членами общины. От храма он отделялся стеклянной створчатой дверью, которая в случае надобности могла раскрываться во всю ширину арки, соединявшей притвор с церковью. Для лиц же, принадлежавших к другим конфессиям, были устроены хоры в виде отдельного теремка.

Звонница помещалась над галереей, соединявшей храм с пристройкой, на высокой стенке, параллельной улице. Она была увенчана тремя арками на 6 колонках, в прорезях между которыми и помещались колокола. С северной стороны храма была пристроена отдельная часовня для отпевания покойников, а в прилегающих флигелях располагались училище, детский приют, богадельня, кухня, общая трапезная, свечная мастерская и квартиры семейных клирошан.
 

Через год с небольшим после закладки, 22 декабря 1907 г., состоялось освящение церкви во имя Знамения Пресвятыя Богородицы. Храм на Тверской стал главным храмом староверов Петербурга. Храм обладал обширной библиотекой, в которой имелся полный круг богослужебных книг, множество учительных святоотеческих книг, поморских рукописей. Богослужение в храме совершалось с большой торжественностью и было, по воспоминаниям очевидцев, чрезвычайно благолепно. Думая о потомках, руководство общины разместило на специальных памятных досках у входа в храм его краткую историю, изготовило прекрасный фотоальбом со снимками внешнего и внутреннего вида здания.

Братская кухня по желанию прихожан изготовляла поминальные обеды. В братских трапезных могли сесть за стол одновременно около двухсот человек. При надобности тотчас за первой обедала вторая смена, а в исключительных случаях – и третья.

С началом войны 1914 г. при общине был учрежден лазарет для раненых на 20 человек. Община оказывала денежную помощь матерям и семьям христиан-поморцев, призванных на войну.

В 1933 г. храм был закрыт, а здание попало в ведение Министерства автомобильной промышленности, подверглось капитальной внутренней перестройке и было приспособлено под промышленное предприятие. В 1990-х годах храм фактически был отдан в собственность коммерческой структуре. В 2004 году храм на Тверской был, наконец-то, передан его законным владельцам - Невской старообрядческой поморской общине города Санкт-Петербурга. В храме начались ремонтно-восстановительные работы.

Сегодня в 15 часов в храме началось праздничное богослужение в честь храмового праздника - Знамения Пресвятой Богородицы. Торжества продолжатся завтра. На праздник петербургские поморцы пригласили многочисленных гостей из других поморских общин России и Зарубежья.
 
Поздравляем христиан-поморцев Санкт-Петербурга с  праздником Знамения Пресвятой Богородицы и 100-летием освящения храма!

Использованы материалы и фото сайта "Староверы в Рыбацком"

Категория: Даты | Просмотров: 2889 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]