Главная » 2007 » Декабрь » 12 » Интервью Заместителя Председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви И.В.Сокерина сайту "Староверы в Рыбацком"
20:25
Интервью Заместителя Председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви И.В.Сокерина сайту "Староверы в Рыбацком"

- Расскажите пожалуйста о сути организованного Российским Советом ДПЦ мероприятия. С какой целью оно проводилось?

- Идея провести такое совещание возникла в прошлом году. Целью с самого начала было укрепление звена председателей общин, чтобы они полнее осознали свои задачи, свои возможности для работы в общинах, цели своей деятельности и более активно начали действия по развитию общины. Это для нас было самое важное, поскольку мы знаем, что даже если мы сможем подготовить причетников, служителей, то без дальнейшего обеспечения их служения очень сложно наладить полноценную христианскую жизнь.

- То есть, это мероприятие именно для организаторов?

- Да, это для администраторов, скажем так. Управленцев, организаторов. Это мероприятие именно для них. Чтобы они активнее включались в работу, обменивались опытом.

- По какому принципу вы отбирали кандидатов?

- Никакого принципа в отборе кандидатов не было. Мы известили все зарегистрированные общины, плюс некоторые незарегистрированные. Во все эти общины отправили приглашения. Мы не смогли пригласить все незарегистрированные общины, потому что, к сожалению, наши возможности все же ограничены.

- Что в первую очередь хотелось донести до участников?

- Я думаю, что все вопросы, которые мы обсуждали, нуждались в донесении. Ну что главное? Наверное, главное все же – улучшить взаимодействие между Российским Советом ДПЦ и общинами. То есть показать общинам, что у них есть возможность пользоваться теми ресурсами Российского Совета, которые на сегодняшний день есть. Например, многие общины не знают, что здесь есть специалисты, которые могут им помочь. Мы фактически представили им этих специалистов.

Многие действующие члены Российского Совета выступали на этом совещании. Это, в частности, блок, который работает с органами регистрации общин. Его ведут М.В.Никитин и А.В.Баркина. Блок, работающий по собиранию историко-архивных материалов, в том числе по возврату храмов. За это отвечает А.А.Безгодов. Есть блок, работающий по воскресным школам, молодежной работе. Его ведет К.Я.Кожурин. И конечно блок по обучению служителей. За это отвечает руководитель курсов д.н. В.В.Шамарин.

Все они были представлены. И на сегодняшний день можно сказать, что в Российском Совете ДПЦ есть команда, которая может решать текущие задачи, стоящие перед Российским Советом и те задачи, которые общины, может быть, хотят перед нами поставить. Мы хотели также получить обратную связь. Нас интересовало, что общинам не нравится в нашей деятельности, что мы можем еще улучшить?

- И вы, Российский Совет, что-то новое для себя обнаружили на этой встрече?

- Конечно, да. Общины предложили много новых идей, над которыми мы будем работать.

- Вы видите какие-то определенные результаты от встречи?

- Безусловно. Во-первых, общим собранием представителей общин сформулированы решения совещания, где отражены ключевые вопросы наших обсуждений. Во-вторых, и это тоже очень важно, мы постарались дать толчок для всех, кто здесь присутствовал, чтобы они активнее включались в работу по развитию общин, привлекали людей, не боялись трудностей, связанных с регистрацией общин. Наши староверы активно общались между собой, делились опытом. Уже одно это говорит о положительных результатах нашей встречи.

Спаси Господи за беседу!

 
Анна Гольдцан,
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 918 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]