Недавно при Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине было создано Духовное училище - единственное в мире учебное заведение староверов-поморцев беспоповского толка.
Училище распахнуло двери для желающих узнать о богослужениях, религиозных традициях, культуре и быте староверов. Училищу предстоит готовить наставников и причетников (певчих) для староверских общин, а также давать знания вольнослушателям, желающим погрузиться в богатый своеобразный мир староверия.
Знаменное пение и... информатика
Рассказывает старший духовный наставник Рижской Гребенщиковской старобрядческой общины о. Трифон (Кустиков):
- Училище у нас двухгодичное, форма обучения - очная и заочная. Среди слушателей (их число доходит до 40) есть как рижане, так и жители других городов Латвии. Кто-то уже служит наставником, кто-то только готовится, кто-то (в основном это люди среднего и старшего возраста) просто приходит слушать лекции. Это пойдет на пользу, ведь наши вольнослушатели расскажут о староверии своим детям и внукам, а значит, молодое поколение, просвещенное светом Христовым, уже не достанется сектам. То, что мы посеем сегодня, пожнем через годы.
В учебном плане более 10 предметов: основы христианского вероучения, библейская история, общая церковная история, богослужение и знаменное пение, церковнославянский язык, иконопись. Есть и вполне современные дисциплины: латышский и английский языки, экономика, информатика. Они особенно пригодятся тем, кому предстоит решать в староверских общинах социальные и хозяйственные вопросы.
- И все-таки главная цель Духовного училища, - подчеркивает о. Трифон, - готовить наставников и причетников.
Уровень преподавания здесь весьма достойный: теорию церковнославянского языка ведет профессор Борис Федорович Инфантьев, а это величина мирового масштаба. Теорию богослужебного устава и знаменного пения преподает широко известный в староверии автор многих книг Евгений Арсеньевич Григорьев. А отец Трифон взялся обучать своих студентов практическому богослужению на церковнославянском языке. Впереди зачет - служба на Пасху.
- Педагогическая работа крайне необходима для сохранения исторических и духовных ценностей древлеправославия, - говорит о. Трифон. - Ослабление веры приводит к разрушению личной и общественной нравственности. Примером тому - та драма, которая разыгралась в общине с января по апрель этого года, когда работа училища была прервана («Час» неоднократно писал об этом. - Авт .).
Староверы в современном мире
О. Алексий (Жилко).
Духовное просвещение стало приоритетной задачей староверов еще на первом соборе староверов-поморцев в 1909 году и двинском всероссийском съезде по народному образованию в 1911 году. На прошедшем недавно даугавпилсском съезде староверов Латвии также много говорили о необходимости образования и христианского воспитания.
- Староверию как воздух нужны и духовные наставники, и учителя для преподавания Закона Божиего в общеобразовательных школах, - говорит председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии о. Алексий (Жилко). - Но при подготовке кадров без специальных обучающих программ не обойтись. Поэтому съезд Древлеправославной поморской церкви Латвии не просто учредил Духовное училище при Гребенщиковской общине, но и зафиксировал принцип ступенчатости и преемственности образования в уставе своей церкви. Это значит, что духовное образование будет развиваться для всех возрастных групп, начиная от малышей из детских садов и заканчивая вольнослушателями преклонных лет.
Старовер XXI века - это зачастую человек с дипломом, знанием нескольких языков, работающий на престижной работе и получающий солидную зарплату. Отвечает ли староверское Духовное училище требованиям времени?
- Надеемся, что да, - говорит и. о. председателя попечительского совета Духовного училища Николай Тимофеевич Иванов. - Сейчас училище имеет программу, близкую к программе колледжа. Мы рассчитываем, что в будущем сможем готовить специалистов с полным высшим образованием.
Вместе с тем мы не вправе забывать о наших традициях, ведь домашнее обучение и самообразование было исстари присуще староверам. Как дань традиции - чтение в училище лекций для вольнослушателей. Это еще и способ интегрирования в общество, где умение учиться всю жизнь считается ценностью. Такая программа продолженного образования необходима и староверам.
Образование - вклад в будущее
«Час» пообщался и со студентами Духовного училища. Вот что рассказал председатель совета Екабпилсской старообрядческой общины Владимир Леонтьевич Иванов:
- Знания экономики, делопроизводства, информатики, которые я получил здесь, уже не раз пригодились мне в работе. Председатель общины должен быть духовно и светски образованным человеком. Да, церковь отделена от государства, но мы все равно находимся в постоянном контакте с ним, а потому должны знать и соблюдать его законы.
- Я тоже в ближайшее время пойду учиться, - подключается к разговору председатель совета Рижской Гребенщиковской общины Валентин Авимович Смертьев, - а пока занимаюсь практикой: училище нуждается в финансировании, и заботится об этом совет нашей общины. Мы оплачиваем работу преподавателей, помещение и транспорт училища, покупаем технику, обеспечиваем студентов общежитием, делаем ремонт. Гребенщиковская община как флагман староверия вносит достойный вклад в образование староверов всей Латвии, и я надеюсь, что со временем училище станет настоящей кузницей кадров.
- Прослушав курс лекций по библейской истории и основам богослужебного устава как вольнослушатель, я стал глубже понимать суть богослужения, - говорит Илларион Иванович Иванов, председатель Старообрядческого общества Латвии.
- А по-моему, каждый верующий - это миссионер, цель которого привести к вере и спасению не одного себя, но и других, - рассуждает Алексей Деликатный, 20-летний студент юридического факультета Балтийской международной академии и одновременно слушатель Духовного училища. - Христианство - это прежде всего образ мысли и поведения, которыми верующий отличается от неверующего. Этому нужно учиться и учить других.
- Сложившийся стереотип старовера как человека отсталого - это миф, - подытоживает наставник Андрей Бурдин, преподающий в Духовном училище основы вероучения. - Ведь староверы всегда занимали в государстве видные должности, были банкирами, купцами, юристами, судьями. Поэтому нынешние инвестиции в образование - это вклад в наше будущее.
Из истории староверского училища
Со времен раскола XVII века развитие староверского образования находилось в прямой зависимости от лояльности властей предержащих.
Традиционно староверы обучались в потайных домашних школах. Но императрица Екатерина II подходила к вопросам веры либерально, а ее сын Павел I относился к религии и вовсе равнодушно, поэтому к концу XVIII века старообрядцы в Прибалтике получили не меньше прав, чем православные.
В 1827 году генерал-губернатор Лифляндии маркиз Паулуччи утвердил предоставленные Рижским старообрядческим обществом положения об управлении своей богадельней и состоявшими при ней больницей, сиротским приютом и школой (так называемые «правила Паулуччи»). Следствием этого стала легализация школы рижских староверов, действующей, по имеющимся сведениям, с 1813 года.
Император Николай I был против всякого инакомыслия, в том числе и старообрядческого. В 1832 году школа была закрыта.
Отношение к старообрядцам вновь изменилось в период правления Александра II. В качестве представителя министерства народного просвещения в Ригу приехал известный русский писатель Николай Лесков, благодаря которому старообрядческое училище в 1873 году вновь начало свою работу. Сначала там обучали лишь чтению и простым арифметическим действиям. Однако к 1924 году оно превратилось в образцовое 6-классное учебное заведение, где школьники получали уже основное образование.
В годы атеистического лихолетья училище было закрыто. В качестве Духовного училища для взрослых оно начало работать лишь 1 октября 1989 года. Но в результате внутреннего кризиса в Гребенщиковской общине работа училища в 1993 году была приостановлена. Однако выпускники этого периода стали духовными наставниками в староверских общинах Латвии и других стран.
Наконец, в 2006 году торжественным молебном и освящением специально подготовленных помещений начался первый учебный год в Духовном училище, открытом при Гребенщиковской общине по решению собора Древлеправославной поморской церкви Латвии.
Оксана Дементьева
Час
|