Главная » 2007 » Декабрь » 16 » К 245-летию Высочайшего Манифеста 4 (17) декабря 1762 года
18:17
К 245-летию Высочайшего Манифеста 4 (17) декабря 1762 года

В Высочайшем Манифесте 4 (17) декабря 1762 года императрица Екатерина II провозгласила: «Бежавшим из своего Отечества подданным возвращаться позволяем и обнадеживаем, что им хотя по законам и следовало учинить наказание, но однако же все их до сего преступления прощаем, надеясь, что они возчувствовав к ним сии Нами оказываемые матерния щедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества».

В Высочайшем указе, изданном 14 декабря того же года, места для поселения старообрядцам, желающим выйти из зарубежья, указаны в заволжской части будущей Самарской губернии (более 70000 десятин удобной для поселения земли). В указе отмечалось, что «вверх по Иргизу весьма плодородныя и выгодныя земли имеются, на которых при устье Большого Иргиза и по другим речкам более тысячи человек Российских подданных уже и поселились».

Правительство пошло на этот шаг, прежде всего, потому, что государственные интересы требовали наладить более интенсивное освоение окраинных земель, которые по-прежнему оставались «глухими задворками» державы. Старообрядцам  "прощались" не только побеги, но и все прежние "преступления", совершенные  до бегства за границу, им дозволялось не брить бороды, каждому "раскольнику", возвратившемуся из-за границы, дозволялось на выбор записаться за помещиком, стать государственным крестьянином либо купцом, с непременным обязательством платить двойной оклад, каждому предоставлялось освобождение от всяких податей и работ на шесть лет, и ряд других льгот.

Манифест 1762 года послужил толчком к  мощной волне миграции старообрядцев в Поволжье. Началом этой волны стал приезд на земли вдоль рек Большой и Малый Иргиз ветковцев – старообрядцев, бежавших в Польшу после «выгонки» с Ветки. За ними потянулись и другие: как из Польши, так и из южных и центральных губерний России.
 
Именно переселившимися на Иргиз в 40-60-х г.г.XIX в. иноками и инокинями были основаны Иргизские монастыри.  Многие населенные пункты Самарской и Саратовской областей были основаны старообрядцами. Среди них  Балаково,  Криволучье, Каменка, Аннин Верх, Мосты, Морец, Натальино, Камелик, Удельная Маянга, Большой и Малый Кушум, Порубежка, город Николаевск (бывшая слобода Мечетная, а ныне г.Пугачев Саратовской области).
Категория: Даты | Просмотров: 1185 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]