Прихожане Покровской старообрядческой церкви подобрали и выходили умиравшую женщину. Вчера бывшему бомжу Корляковой вручили паспорт.
Эта картина и сейчас перед глазами. На холодной земле (местами еще был снег) лежит женщина в каких-то обносках. День лежит, два. Прихожане Покровской старообрядческой церкви заметили ее, подошли. Видят: человек трезвый. Сказали батюшке Димитрию. Он распорядился забрать ее в церковь. «Мы тут службу пасхальную несем, а женщина погибает».
Вели под руки
Пришелица совсем обессилела – на территорию церкви вели ее под руки. На другой день помыли, переодели. Придя в себя, женщина назвала имя – Людмила Капитоновна Корлякова. Была прописана в Ижевске, а сейчас жилья нет. И детей нет. Одна…
Уход за пришелицей батюшка поручил Марфе Алексеевне, певчей. И хоть у Марфы Алексеевны своя семья есть, забот хватает, к поручению (а на церковном языке – к послушанию) отнеслась ответственно. Эта добрая женщина и оденет Людмилу Капитоновну, и причешет, и накормит. Когда летом прошлого года Корлякова сломала руку, ей и еду в комнату приносили. Все организационные вопросы решал Святослав Петрович Кучарин, председатель церковного совета. Надо было наложить на сломанную руку гипс (а позже его снять) – нанимал такси, а уж сопровождала пострадавшую в поликлинику Марфа Алексеевна, она медик.
Под хорошим присмотром пришелица окрепла. А что дальше? Надо бы устроить женщину в государственное учреждение – дом-интернат для престарелых и инвалидов. Для этого требуется ряд документов, а у Корляковой и основного-то нет – паспорта. В свои 60 с лишним лет Людмила Капитоновна ни разу не получала пенсию – без паспорта ее не назначат. Необходимо было паспорт восстановить, но Корлякова все запутала: назвала адрес, по которому не жила, а если и жила, то чуть ли не полвека назад, еще в детстве. Разобраться в этом Святославу Петровичу помогла Людмила Аркадьевна Мымрина из отдела социальной защиты Первомайского района Ижевска, но большую часть хлопот Святослав Петрович взял на себя. Через старообрядцев (а братья и сестры по вере трудятся во многих учреждениях) ему удалось подтвердить, что Людмила Капитоновна десять лет работала в Ижевском механическом институте – машинисткой, секретарем-машинисткой, механиком военной кафедры, была замужем, родила троих детей.
Только тогда, когда Кучарин узнал имена ее детей, Людмила Капитоновна призналась: есть дочь и два сына. Родительских прав лишена.
Председатель церковного совета нашел адреса детей. Правда, все они поменяли фамилию. Чтобы мать их не нашла? «Нет, - говорит Святослав Петрович, - не поэтому». С младшим сыном, живущим в Ижевске, Кучарин встретился и понял: сын просто не хотел носить фамилию отца и матери. Родители его не воспитывали – рос в детском доме.
От младшего сына пришелицы и узнал Святослав Петрович, что какое-то время мать жила в Увинском районе, в семье дочери. И как-то не по-родственному все складывалось. В огороде дел полно, но матери не до этого – лучше пойдет копать картошку к соседям, посулившим ей денег.
А еще и так было: назанимает у людей денег и пропадет. Обычно по весне мать исчезала. Жила где попало – в лесу, огородах. Не работала. И так бы и погибла в лесочке неподалеку от Покровской церкви, если бы не прихожане.
Младший сын Корляковой принес Кучарину документ, подтверждающий, что его мать лишена родительских прав. Непутевая жизнь, но это жизнь соотечественницы. Справка и свидетельство сына помогли доказать: Корлякова никуда не уезжала, она была и остается нашей гражданкой.
Кучарин поясняет:
- Чтобы выхлопотать паспорт (а прежний Людмила Капитоновна, похоже, сама и порвала), еще надо было восстановить Корлякову в гражданстве. А это тоже непросто. Послал письмо в прокуратуру Индустриального района, а оттуда ответ: Людмила Капитоновна Корлякова вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой прав и законных интересов. Говорилось в письме и о том, что прокурор тоже может подать в суд заявление в защиту прав граждан, но только в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам сам гражданин не может этого сделать.
Да простит Кучарина районная прокуратура, но он посчитал такой ответ отпиской. Доказать, что Корлякова потеряла здоровье? Это сколько же раз придется ее, чужого, в общем-то, человека, возить по больницам? Да и кто там примет? Медицинского полиса у пришелицы нет. Без паспорта полис не выдадут.
Стучите и отверзится
В Евангелии сказано: стучите и отверзится. И Кучарин стучался. Ему помог председатель Индустриального районного суда Виктор Васильевич Аккуратный. Он переговорил с помощником прокурора, после чего из прокуратуры поступило заявление. Рассмотрев его, суд установил, что Корлякова проживала и проживает на территории Российской Федерации. Решение было вынесено 23 августа 2007 года. Еще несколько месяцев ушло на оформление паспорта, и вот он вручен! Вчера Людмила Капитоновна Корлякова перестала считаться бомжем. Теперь у нее и регистрация есть – временная, в Покровской церкви.
Благополучный конец истории, которая началась еще в апреле 2006 года? Да, в какой-то степени благополучный. За полтора с лишним года многое изменилось. За это время Корлякова ни стакана, ни даже рюмочки спиртного не выпила. В храме ее окрестили. Сам батюшка снял с себя крест и надел на Людмилу Капитоновну: носи! Корлякова ходит на службы, а когда церковь не работает, молится по молитвеннику. Она теперь другая - более открытая, добрая. Признательна за заботу. Дадут ей апельсин или яблоко - несет их Марфе Алексеевне, которая ей во всем помогает. Вспоминает семью, как росли дети. И чужие детки приходили: «Ой, тетя Люда, как вы вкусно стряпаете». Она отвечала: «Вам так, наверное, кажется».
Куском хлеба в церкви не попрекнут. Но если пожилому человеку положена пенсия, то почему ее не оформить? Сейчас, когда у Корляковой уже есть паспорт, Кучарин этим займется. Для начала надо получить справку о зарплате Людмилы Капитоновны – пока паспорта не было, такую справку не давали.
Сам Святослав Петрович – человек удивительный. Даже в армии носил бороду, соблюдал пост. Разрешали. Ведь если в бой, то старообрядцы – в первых рядах. Они в свое время Русь основали, в Великую Отечественную страну защитили (во многом благодаря сибирякам-старообрядцам враг стал отступать). Но не для того же отдавали жизни, чтобы через годы так запросто, от голода и холода, погибал человек где-нибудь в лесочке.
Однако Кучарин немолод. Военная служба (в прошлом) сказалась на здоровье. И хоть привык не отступаться, доводить начатое до конца, размышляет: а прав ли он, что взял все на себя? Государство, лишая родителей их родительских прав, должно бы подумать, а как эти «разжалованные» отцы и матери будут свою жизнь доживать.
И восстановлением гражданства, и оформлением паспорта, наверное, должен был заниматься не он, а органы социальной защиты. Впрочем, председатель церковного совета не в претензии: смог помочь, и хорошо. Но возможности старообрядческой общины небеспредельны. Вот сейчас ухаживают здесь за Анной Александровной – у этой пожилой женщины нет ноги. Привечают немощных – коренных старообрядцев. Их тут и кормят, и лечат, а когда Господь берет к себе – хоронят. Послушание такое (уход за больным и немощным) поручают тем, кто и сам уже в возрасте: сегодня на ногах, а что будет завтра? За той же Корляковой присматривает женщина, которая намного ее старше.
Пришелице Людмиле Капитоновне 62 года. В дом-интернат для престарелых и инвалидов принимают с 80 лет. Инвалидов первой группы – раньше. Но группу инвалидности еще надо получить! Если на паспорт ушло больше года, сколько же лет уйдет на оформление инвалидности?! Да и дадут ли еще первую группу?
Немало сделав для пришелицы, председатель церковного совета Кучарин теперь ожидает содействия со стороны Министерства социальной защиты населения УР: для спасенной прихожанами женщины надо найти место в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Есть у Святослава Петровича Кучарина и еще одна надежда - малая, зыбкая… Вот увидят дети Корляковой ее фотографию в газете, прочитают статью и задумаются:
- Мать-то жива…
Галина Анищенко
|