Александр Львович Боровиковский - известный русский юрист (1844 - 1905), сын малороссийского писателя Льва Боровиковского. По окончании курса на юридическом факультете Харьковского университета был оставлен на кафедре с тем, чтобы возглавить ее, но затем решил заняться практической деятельностью и в 1868 г. поступил в адвокатуру. Позднее был товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда, присяжным поверенным в Санкт-Петербурге, членом одесской судебной палаты (одновременно читал лекции по гражданскому праву и процессу в Новороссийском университете), помощником статс-секретаря государственного совета, обер-прокурором гражданского кассационного департамента и, наконец, сенатором того же департамента.
Имя его стало символом судьи скорого, правого и милостивого. Принципы судебной реформы 1864 г. он воплотил в своих судебных решениях и научно-практических статьях, затрагивающих наиболее важные вопросы русской судебной практики. Свои судейские идеалы Боровиковский развил в книгах, изданных под общим названием "Отчет судьи" (3 вып., СПб., 1891, 1892 и 1894), в статье "Закон и судейская совесть". Он отстаивал широкую гласность и состязательность судебного процесса. При этом состязательность Боровиковский понимал не формально. Оставаться безучастным к желающему, но не умеющему защищаться - это не состязательность, а неправосудие, считал он. "Правосудие должно склоняться в пользу того, кто прав, а не того, кто лучше говорит, кто смышленее и хитрее" (Вып. 3-й, стр. 27).
В судебных решениях, составленных Боровиковским и приложенных к сборнику, Александр Львович показал на деле, что исповедуемые им принципы осуществимы и в условиях русской действительности. Решения по делам семейным и "мужичьим" особенно ярко показывают, как на практике воплощал свои идеалы Боровиковский.
Боровиковскому принадлежит ряд статей по вопросам гражданского права и процесса, опубликованных в "Журнале Министерства Юстиции", и "Журнале Гражданского и Уголовного права". Кроме того, он является автором-составителем изданий, которые были во второй половине XIX в., без преувеличения, настольными книгами у каждого юриста: "Законы гражданские" и "Устав гражданского судопроизводства". В них было дано последовательное разъяснение основных источников русского гражданского права и процесса по данным кассационной практики.
В 70-х и 80-х годах Боровиковский помещал в "Отечественных Записках" и других периодических изданиях стихотворения, как лирические, так и на гражданские темы.
Текст в формате *djvu (1.37 Mb)
Статья была опубликована в Журнале гражданского и уоловного права. Издание Санкт-Петербургского юридического общества. Книга 4. Санкт-Петербург, типография А.М.Котомина, июль 1873 г.
|