Главная » 2008 » Январь » 9 » Рожество Христово 2008 года в Новгородской общине РПСЦ
19:09
Рожество Христово 2008 года в Новгородской общине РПСЦ
В нынешнем году празднование пришествия в мир Спасителя для общины РПСЦ г. Великий Новгород стало особенным. Во - первых, по благословению митрополита Корнилия помочь провести рождественские богослужения в приход прибыл недавний выпускник Духовного училища при Митрополии чтец Владимир Прокошев. Своим пением и чтением он, без преувеличения, украсил духовное торжество. Во - вторых, в самый день Рожества празднование не ограничилось одной службой. После божественной литургии прихожане не разошлись по домам, а остались на общую трапезу. Которая также не была обычным разговением после поста.
 
За столом с чтением стихов о празднике и ответами на вопросы о нём выступили дети (числом пять, в возрасте от четырёх до девяти лет; большинство их к тому же причащались за рождественской обедней ), слушатели воскресной школы при храме св. Иоанна Богослова на Витке. Одновременно в церкви была организована небольшая выставка рисунков этих ребят и девчат, главной темой работ, было, конечно, Христово Рожество. В конце застолья все они получили праздничные подарки. Но не только они, выступавшие за трапезой. Подарки были вручены всем детям в приходе. Даже тем, кто не только отсутствовал в тот момент в храме, но и вообще практически не появляется в нём, в отличие от своих родственников (преимущественно, как водится, бабушек). Поскольку хотя эти дети, возможно, позабыли Церковь (зачастую лишь по воле своих, к сожалению, далёких от веры родителей), она помнит их - в этом был смысл данного действия. И старушки (иной раз - со слезами на глазах) принимали гостинцы, обещая передать своим пока, увы, духовно нерадивым внучатам (а то и правнукам). Быть может, эти "приветы из храма" помогут кому-то придти в него. Другие стоящие на пути к истинной вере, несколько взрослых людей, присутствовали и за богослужением (пока ещё не молясь со всеми, не подходя к святыне), и за трапезой. Таким образом, праздник оказался исполненным надежды на будущее развитие общины, её омоложение и численный рост рядов.

А на второй день Рожества Христова, в праздник Собора Пресвятыя Богородицы, коллективным гостем прихода стала большая семья уставщика Георгия Карпова из с. Корьхово Псковской области (где уже 100 лет, с 1908-го, существует небольшой храм РПСЦ). Они составили за службой левый клирос (что для новгородской общины - большая редкость), а по её окончании, вместе с некоторыми из местных прихожан, приняли участие в экскурсии в Кремле Великого Новгорода. Здесь, в одном из древних зданий резиденции новгородских владык, располагается мастерская по реставрации настенных росписей XIV века из пригородного храма Спаса Преображения на Ковалёве. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он к настоящему времени восстановлен. А его прекрасная стенопись вот уже более сорока лет реставрируется , точнее же, в прямом смысле слова - собирается по мелким частям, фрагментам (которые до того не один год извлекали из земли, буквально просеивая её), специалистами под руководством Александра Петровича (ныне покойного) и Валентины Борисовны Грековых. За свой поистине подвижнический труд они были удостоены звания почётных граждан Великого Новгорода, ряда иных наград. Валентина Борисовна и рассказала старообрядцам об этой очень тяжёлой, но ещё более благородной работе, показала те образы и сюжеты стенописи, которые удалось восстановить. Переполненные впечатлениями, гости новгородской общины отбыли, чтобы, хочется надеяться, ещё не раз в будущем побывать и за службами в её храме, и у многочисленных других святынь и достопамятностей древнейшего града Руси.

Настоятель общины РПСЦ г. Великий Новгород иерей Александр Панкратов

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1251 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]