Главная » 2008 » Январь » 16 » Страницы истории Рижской Богоявленской Поморской общины
19:05
Страницы истории Рижской Богоявленской Поморской общины
История Рижской Богоявленской Поморской общины уходит в 1995 год, когда трагические события в Гребенщиковском храме разделили приход и вынудили большинство причта и значительную часть прихожан оставить обитель.
 
Новая община формировалась постепенно, несколько лет и отличительной ее чертой была сплоченность причта и прихожан, которая позволила пройти через многие трудности и создать жизнеспособный приход.
 
На начальном этапе, не имея помещений для молитвы, верующие собирались на богослужения у ворот Гребенщиковского храма, а потом на протяжении нескольких лет в доме где жила семья Ситниковых, на улице Маскавас 120 в Риге.
 
Сложившаяся ситуация требовала определенного выхода и руководство прихода стремилось к ее разрешению. Выход был найден в 1999 году, когда купили дом в Риге по ул. Маскавас 142.
 
 
 
 
В приобретенном доме своими силами было отремонтированно и оборудованно помещение для соборной молитвы. Первая служба на новом месте прошла в начале сентября 1999 года. В последующем, прихожане общины совместно с причтом продолжали благоустраивать молитвенный дом.
 
Необходимые ремонтные работы выполняли многие, но особое усердие и активность проявили о.Алексий Каратаев, о.Феодор Бехчанов, Тимофей Микинас, Николай Каратаев, Феодор Неведомский.
 
С первых дней жизни общины на новом месте в молитвенном доме было организовано проведение повседневных служб, вечерни, павечерницы, полуношницы, утрени и 1-го часа, в которых основное участие принимали Василий Волков, Александр Воронов.
 
В октябре 2000 года в общине прошел Съезд Древлеправославной Поморской Церкви в работе которого приняли участие представители общин Латвии, а так же Литвы.
 
16 января 2001 года община зарегистрировали в органах государственной власти и выдали регистрационное удостоверение. Официальное название общины – Рижская Богоявленская Поморская старообрядческая община. Молитвенный дом освящен во имя Богоявления Господня, Благовещения Богородицы и святителя Николы, которые являются храмовыми праздниками.
 
 
 
 
На протяжении этих лет в существенный вклад в проведение служб вносили причетники в разное время служившие в обители: наставники о.Феодор Бехчанов, о.Алексий Каратаев, о.Тихон Осипов; головщики Внифантий Буров и Николай Васильев; причетники Стефан Смолин, Гавриил Артаев, Евгений Терентьев, Тимофей Микинас, Иоанн Толстов, Андрей Мошнин, Сергей Ермоцан и многие другие.
 
В самом начале формирования общины, в сентябре 1995 года председателем Совета был избран Феодор Никифорович Блинов, а потом на протяжении семи лет, до апреля 2007 года  общиной руководил Андрей Олимпьевич Лифанов.
 
За минувшие годы был проведен наружный, косметический ремонт обители, новой жестью перекрыта крыша, установленно газовое отопление, обустроенна гостинная, проведены многие другие необходимые работы.
 
В разное время при общине работала воскресная школа для детей, в которой преподовали Татьяна Мошнина, Анна Бехчанова. К сожалению сегодня школа не работает, но в ближайших, приоритетных планах развития общины значится востановление ее деятельности.
 
В апреле 2007 года прошло очередное отчетно-перевыборное собрание. Председателем общины стал Алексий Каратаев и был избран новый совет. Новый состав совета продолжает работу предыдущего совета по реконструкции храма, выполняет другие работы?  необходимые для обеспечения жизнидеятельности общины и ее развития. Деятельное участие в жизни общины и в проводимых работах примает участие и бывший председатель Андрей Лифанов.
 
На сегодняшний день в храме проходят не только регулярные соборные службы, но и служатся повседневные вечерня, павечерница, полуношницы, утреня и 1-й час. Большой вклад в проведение служб вносят причетники общины: Нина Карповна Красильникова и Дима Григорьев.
 
При обители действует иконописная мастерская в которой творит известный иконописец Симеон Терентьевич Быкодоров. Иконы его письма являются украшением Богоявленской обители.
 
Несчитаясь с личным временем все свои силы во благо общины отдают Семен Феодорович Чехович, ремонтируя храмовую утварь, Прасковья Ивановна Омельянчик, Евгения Анатольевна Артаева, Улита Евфимовна Карпова, Матрона Евфимовна Степаненко, Христина Сенатова, Евфросиния Анфимовна Ермоцан, Владимир Каратаев.
 
Жизнь общины достаточно разнообразна. Для прихожан организовываются различные мероприятия и встречи, на которых рассказывается о паломнических поездках, о памятных и почитаемых местах в Поморском староверии.
 
Даруй, Господи, сил общине и здоровья всем трудящимся во благо обители, для реализации и исполнения всех имеющихся планов и намерений во благо Древлеправославной Поморской Церкви!
 
Древлеправославный календарь на 2008 год - Рига
 
Фото предоставлено П.Алексеевым (Рига)
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1885 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]