Главная » 2008 » Январь » 25 » В.Н.Анисимова. К 180-летию со дня преставления Прокопия Дмитриевича Шелапутина
12:14
В.Н.Анисимова. К 180-летию со дня преставления Прокопия Дмитриевича Шелапутина
На карте Рогожского кладбища, выполненной межевым инженером А.Фихтнером в 1888 г. и увидевшей свет на выставке «Тайны старой веры», посвященной 100-летию дарования свобод вероисповедания в России (Государственный исторический музей, май 2005 г.), я увидела место захоронения Шелапутина П.Д. Поскольку Рогожский некрополь является темой моего пристального изучения, то я смогла найти сохранившийся саркофаг, установленный на месте захоронения Прокопия Дмитриевича Шелапутина, почившего 13 (26) января 1828 г. 
 

 
И началась борьба за сохранение надгробия и восстановление памяти о забытом сыне нашего Отечества. Написанное письмо (вх. № 3-6-55195/7 от 22.10.07) мэру г. Москвы Лужкову Ю.М. – этап этой еще продолжающейся борьбы.
 

Мэру г.Москвы

Лужкову Ю.М.

от Анисимовой В.Н.,
 

Уважаемый Юрий Михайлович!
 

Обращаюсь к Вам с верой в Вашу возможность оказать реальную помощь, с надеждой на понимание и на Вашу истинную любовь к Отчизне нашей.
 
На Рогожском кладбище в Москве сохранился надгробный памятник на месте захоронения Прокопия Дмитриевича Шелапутина, который исполнял должность Московского городского головы во время нашествия Наполеона на Москву (сентябрь 1812 г. - январь 1813 г.).
 
Вот краткие сведения о заслугах достойного нашей памяти человека. Шелапутин П.Д. происходил из старинного старообрядческого рода, Московский 1-ой гильдии купец, городской староста, среди московского купечества занимал одно из самых почетных мест. «Прокофья Шелапутина за усердие, оказанное чрез пожертвование значительных на пользу Государственную значущих сумм, ЖАЛУЕМ в Коммерции Советника («С.-Петербургские сенатские ведомости», 1812 г., с.378). Более того, за заслуги, оказанные Отечеству, в 1833 году июня 9-го П.Д.Шелапутин с потомством был возведен Высочайшею грамотою в дворянское достоинство, что являлось исключительным для старообрядцев случаем («Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи», составил Гр. А.Бобринский, С.-Петербург, 1890 г., ч.2, с.639), грамота была вручена сыну покойного Дмитрию Прокопьевичу Шелапутину. «Во внимание к пожертвованию минерального кабинета в пользу ИМПЕРАТОРСКОЙ Московской Медико-хирургической Академии и усердного исполнения обязанностей, возложенных на него доверенностью купеческого общества», 30 декабря 1824 г. Прокопий Шелапутин был награжден орденом Св. Анны 3-ей степени («С.-Петербургские сенатские ведомости», 1825 г., с.96).
 
Но какое горькое впечатление производит сегодня место захоронения П.Д.Шелапутина, больно до слез! Массивный гранитный саркофаг с очень хорошо сохранившейся надписью почти скрыт под землею и находится в тесном окружении современных захоронений. Поскольку рядом продолжают хоронить усопших, то саркофаг может скоро совсем исчезнуть под землей…
 
И все-таки время и люди были бессильны разрушить это надгробие. Промыслом Всевышнего была сохранена эта святыня и Волею Господа нам дана возможность спасти надгробие и восстановить историческую память о забытом сыне нашего Отечества.
 
Год назад мною сданы документы на постановку надгробия П.Д.Шелапутина на охрану в Комитет по культурному наследию г.Москвы (вх. №209-ТР от 17 октября 2006 г.). Но как я поняла, даже когда будет принято положительное решение, это не означает, что будут выделены средства на приведение места захоронения и памятника в соответствующий вид. Остается просить средства у Вас, ибо их нет ни у Рогожской старообрядческой общины, ни у администрации Рогожского кладбища.
 

Простите меня ради Христа.

Низко кланяюсь Вам.
 

Анисимова Вера Николаевна,

прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы

Рогожской старообрядческой общины.

14.10.2007

                                               

 

 

 

Категория: Даты | Просмотров: 2284 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]