Главная » 2008 » Январь » 31 » 185-летие поморского собора в Дегутях (Литва)
05:56
185-летие поморского собора в Дегутях (Литва)
16 (29) января 1823 года в Дегуцкой обители (Великое княжество Литовское, ныне - Литва) состоялся съезд духовных отцов и иконописцев.  Среди участников съезда, сказано в  рукописи начала XIX в., были наставники Емельян Павлович Макеевский, Автоном Акиндинович Динабургский, Артемий и Никифор Ефимовы, Евтихий Климов, Григорий Григорьев, Григорий Васильев, Иван Родионович, Иосиф Андреевич Володинский, иконописцы Иван Тимофеев и Петр Иванов, книжные Иван Васильевич Соколов, Никита Фомич и прочие. Прибывшие в Дегути представители общин обсуждали вопросы об иконах, писанных "от рук внешних" и о "крестах меднолитых".
 
К этому времени  Дегуцкая обитель стала признанным центром староверия балтийского региона.  В 1822 году при настоятеле  А.А.Мышнякове (1819-1830), имевшем почетную "степень великоотеческую пастырствовать древлеправославным християнством Литвы и Курляндии", были составлены  "Выбор и благословение на степень отеческий"  и "брачное чинодейство", а  в 1823 введены метрические книги о новорожденных, бракосочетавшихся и умерших. С этого времени среди беспоповцев-федосеевцев Литвы стал утверждаться институт церковного брака в форме бессвященнословного брака, благословляемого наставником. Позднее и многие другие федосеевские общины на землях бывшего Великого княжества Литовского, Курляндии и Лифляндии последовали примеру Дегуцкой обители. Так начался период одновременного существования на литовских землях федосеевских и поморских брачных общин.
 
Поэтому съезд в Дегутях, состоявшийся в январе 1823 года, в литературе  называют первым на Балтике поморским собором.
 
 
 
По материалам словаря В.Барановского и Г.Поташенко "Староверие Балтии и Польши" и словаря С.Г.Вургафта, И.А.Ушакова "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы»
 
 
Категория: Даты | Просмотров: 1244 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]