В феврале 1933 г. при Виленской старообрядческой общине начал действовать религиозно-просветительский кружок старообрядческой молодежи. Он возник по инициативе певцов Виленского старообрядческого храма и сплотил староверческую молодежь города - учеников старообрядческой школы и русской гимназии, студентов и людей с высшим образованием, рабочих разных профессий. Их объединила одна цель - "работа в пользу и для блага старообрядчества".
В помещении, выделенном кружку Виленской общиной, работала библиотека с читальней (свыше 500 томов, а также журналы и газеты), проводились спевки церковного хора, чтение рефератов на различные духовные и общеобразовательные темы, печатался на шапирографе литературно-научный журнал "Самопросветитель", в котором публиковались авторские работы членов кружка.
Почетным покровителем кружка был Арсений Моисеевич Пимонов, Председатель Высшего старообрядческого совета, главный редактор “Вестника Высшего старообрядческого совета в Польше”, попечительницей - его дочь Ирина Арсеньевна Пимонова. В 1933 кружок насчитывал более 40 членов. Общее собрание избирало правление кружка. В разное время преседателями правления были М. Г. Русаков, Г. В. Сосновский, А. А. Бацманов, активными участниками - П. М. Антонов, руководитель духовного хора при кружке, П. В. Морозова, обучавшая девочек рукоделию, И. Ф. Романов, М.Гущенко и другие.
В 1933 старообрядческий "Вестник" писал о задачах кружка: "Очень ценным в кружке является то, что благодаря ему молодая старообрядческая интеллигенция не отрывается от своей среды, а наоборот поддерживает с ней тесную связь, оказывая на нее культурное влияние... Главным двигателем его является просвещение в свете старообрядческих традиций и веры". 16 июля 1933 в старообрядческой школе состоялся первый публичный вечер кружка с чтением стихов, исполнением духовных и народных песен.
Позднее подобные кружки создавались и в провинции - Дукштах, Видзах, Нивниках, Швенчёнисе.
|