Главная » 2008 » Февраль » 28 » Проект протокола встреч клириков РПСЦ с инославными, представленный на Совет Митрополии РПСЦ
20:52
Проект протокола встреч клириков РПСЦ с инославными, представленный на Совет Митрополии РПСЦ
На состоявшемся 26-27 февраля Совете Митрополии в числе других вопросов обсуждался проект протокола встреч клириков РПСЦ с инославными. Проект был подготовлен комиссией в составе иерея Алексия Лопатина (председатель), протоиерея Евгения Чунина, протоиерея Валерияй Шабашова и Алексея Юрьевича Рябцева.
 
Совет Митрополии выразил христианскую благодарность комиссии под председательством иерея Алексия Лопатина за проделанную работу и решил продолжить обсуждение проекта протокола встреч с инославными на следующем Совете Митрополии.
 
Представляем проект протокола, подготовленный комиссией, и представленный на обсуждение Совета Митрополии.
 
ПРОЕКТ

 ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧ КЛИРИКОВ РПСЦ
с инославными священнослужителями

А. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ – ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. Предисловие

Встречи между клириками РПСЦ и инославными священнослужителями считаются межконфессиональными контактами и могут носить официальный или неофициальный характер. Для того, чтобы никто не смог опорочить чистую репутацию старообрядческих священнослужителей, их действия во время таковых контактов должны исключать возможность возникновения каких-либо подозрений как среди православных христиан, так и среди иноверных. В связи с этим межконфессиональные контакты должны носить гласный характер и иметь четкую практическую оправданность.

Настоящий документ призван регламентировать межконфессиональные встречи клириков РПСЦ (в дальнейшем – «встречи») - порядок их назначения, подготовки, проведения, протоколирования, архивирования отчета, а так же порядок составления отчётов и способы информирования о проведенных встречах православных христиан и иноверных.

II. Основание и цели межконфессиональных контактов
 
Целью любой предполагаемой встречи должна быть конкретная практическая задача, предварительно сформулированная и зафиксированная (устно или письменно; если во встрече участвует архиерей – только письменно).
 
Каждый участник встречи должен твердо знать и соблюдать требования и рекомендации настоящего ПРОТОКОЛА.
 
Экскурсии, паломничества и посещение святых мест, находящихся вне юрисдикции Русской Православной Старообрядческой Церкви, определяются теми же требованиями Протокола, как и встречи с инославными клириками.
 
III. Места и условия деловых межконфессиональных контактов
 
Встречи не желательно проводить в храмах и молитвенных зданиях иных религиозных организаций.
 
Встречи не желательно проводить при ситуациях предполагающих молитвенные действия членов иных конфессий.
 
IV. Экскурсии и паломничества
 
При посещении инославного храма обычные «три поклона» при входе не совершаются, равно как и внутри храма. Вместо этого при входе необходимо оградить себя крестным знамением, не совершая поклона, и не совершать никаких молитвенных действий, пребывая внутри инославного храма.
 
При организованном поклонении мощам святых или чтимым иконам, находящимся в инославных храмах, необходимо четко соблюдать требования необщения в молитве с членами иных конфессий:

- предложить инославному духовенству стоять поодаль, не совершая никаких совместных молитвенных действий (не крестясь, не кланяясь, без пения или чтения), и начинать поклонение святыне после получения их на то согласия;

- соблюсти порядок поклонения мощам или иной святыне согласно канонам и традициям Церкви;

-Желательно не допускать фотосъемку процесса поклонения без особого разрешения (это ограничение желательно заранее согласовать).
 
Экскурсии по старообрядческим храмам для иноверцев допускаются во внебогослужебное время при условии благоприличного поведения; Никому из иноверных нельзя входить на амвон и в алтарь, совершать внешние молитвенные действия.
 
Присутствие гостей из других конфессий на вечерах знаменного пения и иных небогослужебных мероприятиях в старообрядческих храмах совершается на условиях экскурсии.
 
Внешний вид иноверных должен соответствовать святости места и не должен оскорблять православных христиан.
 
V. Правила этикета при межконфессиональных контактах
 
При встрече клирик РПСЦ приветствует клирика инославной конфессии неглубоким поклоном и устным пожеланием здравствования и спасения («Доброго здоровия», «Добрый день» и т.п.).
 
Допускается совершение светского рукопожатия – без излишнего взаимного приближения.
 
Не допускаются церковно-канонические формулы приветствия («Христос посреде нас» и т.п.).
 
Не допускается испрашивать благословение у инославных клириков или подавать оное инославным.
 
От предложенной трапезы предпочтительно вежливо отказаться. Участие в трапезе допускается, в крайнем случае, с четким соблюдением требования «немоления». Особенно нежелательно участие в трапезе архиерея.
 
Во время встречи (в процессе переговоров) возможна подача прохладительных напитков или чая, не предполагающая совершения молитвы стоя и вслух. В этом случае каждый из участников встречи самостоятельно ограждает себя Крестным знамением и после этого может испить предложенные напитки или чай.
 
VI. Формы обращения к клирикам РПЦ и иных конфессий.
 
К клирикам инославных конфессий принято обращаться следующим образом:

- к Патриарху: «Ваше Святейшество», «Владыка имярек»;

- к митрополиту или архиепископу: «Ваше Высокопреосвященство», если он не один, а два или более - с добавлением «Владыка имярек»;

- к епископу: « Ваше преосвященство», если он не один, а два или более, с добавлением «Владыка имярек»;

- к священнику: «Ваше преподобие», если он не один, а два или более, с добавлением «отец имярек»;

- к монаху: «Отче имярек»;

- к мирянину: по имени - отчеству. В зависимости от контекста допускается прибавлять к обращению «уважаемый» или «глубокоуважаемый»
 
Подобно сему и клирики инославных конфессий должны обращаться к старообрядческому митрополиту, епископу «Владыко», а к священнику «Отче».
 
Б. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ АРХИЕРЕЕВ
- епархиальных епископов и Предстоятеля Церкви

VII. Предварительные условия и обеспечение контактов
 
Каждое епархиальное управление (равно и митрополия) должна иметь Службу протокола в лице не менее одного назначенного архиереем для этой цели сотрудника (желательно клирика епархии).
 
Служба протокола епархии (митрополии) отвечает за соблюдение процедуры подготовки, проведения и протоколирования каждой встречи, а так же составляет письменный отчет о состоявшейся встрече и подготавливает материалы для пресс службы епархии (митрополии).
 
Служба протокола епархии несет ответственность перед Епархиальным советом и Епархиальным съездом, а Служба протокола Митрополии - перед Советом Митрополии за совершаемые межконфессиональные и иные внешние контакты, и регулярно отчитывается о состоявшихся контактах перед этими органами.
 
Письменный отчет вместе с другими документами о состоявшихся межконфессиональных встречах может быть затребован у Службы протокола епархии или митрополии Освященным Собором и должен быть предоставлен вместе с иными запрошенными документами и необходимыми комментариями.
 
Митрополия организует и проводит в Москве ежегодные семинары по обмену опытом и совершенствованию работы Служб протокола Митрополии и епархиях.
 
VIII. Порядок предварительной подготовки встречи
 
Инициатива проведения встречи может принадлежать любой из сторон.
 
Архиерей дает письменное указание Службе протокола о подготовке конкретной встречи.
 
Служба протокола вырабатывает предложения и согласовывает с архиереем:
- круг вопросов для обсуждения и примерные цели предстоящей встречи,
- список участников встречи и возможные варианты;
- предполагаемую дату встречи и возможные варианты;
- место встречи и место переговоров;
- порядок прибытия/убытия участников;,
- необходимость и стиль подарков и при необходимости производит их подбор.
 
Дарение инославным клирикам или мирянам старинных икон и книг, а также иных священных предметов,, бывших до того в молитвенном употреблении старообрядцев, не допускается. Уместно дарение книг современной печати, фотографий, видеофильмов и звукозаписей.
 
Служба протокола связывается с аналогичной службой другой стороны и сообщает своему архиерею для согласования:
- перечень вопросов, предложенных другой стороной,
- список участников встречи – с другой стороны,
- предполагаемые встречные подарки и иные торжественные действия,
– условия фотосъёмки, аудио-видеозаписей встречи и список допущенных корреспондентов,
- возможные заявки СМИ на видео- и иные интервью, а также другие возможные ньюансы.
 
После завершения предварительной подготовки Служба протокола епархии докладывает Епархиальному совету (съезду), а Служба протокола Митрополии - Совету Митрополии цели, условия и обстоятельства предполагаемой встречи.
 
Епархиальный совет (съезд) или Совет Митрополии заслушивает доклад Службы протокола о предварительной подготовке встречи и после обсуждения выносит решение об утверждении данной встречи.
 
Подготавливаемая встреча считается назначенной после одобрения и протокольного утверждения ее повестки Епархиальным Советом (или Съездом) – для епархии, либо Советом Митрополии – для Митрополии.

IX. Порядок непосредственной подготовки и проведения встречи

После утверждения повестки готовящейся встречи, Служба протокола доводит информацию о встрече до каждого участника встречи и согласовывает с ним его личное участие;
- определяет докладчиков по каждому из вопросов,
- содержание выступлений- определяет какие документы или наглядные материалы необходимы,
- определяет того, кто готовит необходимые документы и пр.,
- согласовывает время и место сбора участников встречи,
- форму одежды участников, напоминает о необходимых личных документах и т.д.
 
Служба протокола согласует с другой стороной порядок подачи в СМИ и иные соответствующие структуры информации о проведенной встрече.
 
Служба протокола, если это нужно, согласует с другой стороной порядок последующей подготовки совместного коммюнике или информационного заявления во взаимодействии с пресслужбой.
 
Служба протокола подготавливает проект информационной заметки о встрече (как о совершенной) и список адресов для распространения данной заметки после совершения встречи.
 
Как правило, Служба протокола распечатывает для каждого участника встречи вспомогательные материалы с указанием:
- имен участников встречи (с другой стороны), их должностей и титулов,
- повестки встречи,
- конспекта содержания отдельных вопросов, если это нужно.
 
В ходе деловой встречи Служба протокола обеспечивает ведение протокола, аудио- или видеозаписи переговоров и контролирует выполнение согласованной программы встречи.
 
Обеспечивает архивацию стенограмм и черновиков, а так же иных подготовленных в результате встречи материалов и документов.
 
В ходе экскурсионной или паломнической встречи Служба протокола следит за тем, что бы:
- не допускалась фотосъемка архиереев РПСЦ без согласования со Службой протокола;
- не допускались единоличные собеседования архиереев с инославными клириками;
 
После завершения встречи, если это уместно, по инициативе архиерея или Службы протокола может быть назначено внутреннее совещание по обсуждению состоявшейся встречи с протоколированием итогов этого обсуждения.

X. Порядок составления отчета о прошедшей встрече
 
Служба протокола составляет краткий отчет о прошедшей встрече (для сообщения на епархиальном совете или Совете митрополии), и прикладывает к нему все соответствующие документы:
- распоряжение архиерея на подготовку встречи;
- проект программы для предварительного рассмотрения Совета;
- утверждающее постановление епархиального совета или Совета митрополии;
- вспомогательные материалы участника встречи (см. гл. IX, п. 5 настоящих правил);
- стенограмму, аудио- или видеозаписи встречи;
- постановления, коммюнике и иные совместные документы, возникшие в результате встречи (если таковые обсуждались и/или принимались);
- протокол внутреннего итогового обсуждения (если таковое проводилось),
- окончательный отчет Службы протокола;
 
После доклада перед епархиальным советом или Советом митрополии Служба протокола подшивает отчет о прошедшей встрече в отдельную папку и хранит в собственном архиве три года, а после этого сдает его в архив митрополии.
 
XI. Межконфессиональные контакты Предстоятеля Церкви, архиепископов, епископов.
 
Епископ, а тем более Предстоятель Церкви не может иметь межконфессиональные контакты частного характера.
 
Предстоятель Церкви не должен встречаться с инославными клириками ниже епископов (если же кто-то из таковых сам просит о встрече - Предстоятель может дать поручение совершить такую встречу кому-либо из клириков РПСЦ – иному епископу или священнику, который после сего докладывают о состоявшейся встрече Предстоятелю Церкви).
 
Встречи Предстоятеля не должны проходить в храмах и молитвенных зданиях иных религиозных организаций.
 
Не допускается присутствие Предстоятеля в иноверных и инославных храмах во время совершаемого там богослужения.
 
При участии епископа, а тем более Предстоятеля Церкви в межконфессиональных встречах любого типа его сопровождают, если это возможно, не менее двух членов делегации. Недопостимы единоличные межконфессиональные контакты
 
При участии Предстоятеля в межконфессиональных встречах Служба протокола непременно согласовывает с другой стороной способы освещения состоявшейся встречи и порядок взаимного согласования информационных материалов.
 
При случайной встрече с каким-либо инославным клириком и обнаружении обоюдного желания или потребности обсудить с ним ряд вопросов Предстоятель должен удержаться от продолжения незапланированной встречи и предложить встретиться в запланированном порядке. В этом случае Предстоятель Церкви дает поручение Службе протокола о подготовке такой встречи.
 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1649 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]