Главная » 2008 » Март » 10 » К 125-летию со дня рождения и 55-летию со дня преставления Тарасия Феопентовича Макарова, известного деятеля Поморской Церкви (Латвия)
17:37
К 125-летию со дня рождения и 55-летию со дня преставления Тарасия Феопентовича Макарова, известного деятеля Поморской Церкви (Латвия)
10 марта исполняется 125 лет со дня рождения Тарасия Феопентовича Макарова, учителя, головщика, знатока знаменного пения, председателя Екабпилской Поморской общины, члена ЦК по делам старообрядцев Латвии.
 
 
Тарасий Феопентович родился 25 февраля (10 марта) 1883 (по другим данным - 1881) года  на территории нынешнего Борисовского р-на Минской области.  Учился в Риге, где жил при Гребенщиковскй моленной, одновременно постигая  искусство знаменного пения и  богослужебный устав. Окончил Учительскую семинарию при Дерптском (ныне Тартуском) университете, получил диплом народного учителя. С 1911 работал в Илуксте, представлял старообрядческую учительскую семинарию на 1-м Всероссийском съезде христиан-старообрядцев поморцев по народному образованию в Двинске (1911).
 
Перед первой мировой войной  женился на рижанке Ульяне Леонтьевне. После начала войны волны эвакуации относили молодую семью с новорожденным Мишей все дальше в глубь России, пока  на время они не осели в Тамбове. Там Тарасий Феопентович познакомился с местными старообрядцами, там родились два его младших сына: Петр и Василий. В 1920 году семья Макаровых возвратилась в Латвию. Здесь их встретил А.Ф.Китов, по-прежнему радевший о старообрядческом, а теперь просто русском  училище, и привез в Екабпилс. С начала 1921 года Макаров принят на работу третьим учителем  в полуразрушенную школу.
 
Первые  годы его большая (с матерью и тёщей) семья ютится то при школе,  то при моленной. К  осени 1926 года при большой помощи А.Ф. Китова, учитель построил  собственный дом вблизи  школы. Большая часть его жизни  проходила в школе и в храме. В школе Тарасий Феопентович преподаёт старообрядцам (а их в школе большинство) Закон Божий и славянскую грамоту, а также общие предметы - математику, естествознание и др. В маленьком коллективе из 5-6 человек он - единственный  мужчина, и в школе все мужские дела, от гвоздя до электричества,  ложатся на него.
 
Вскоре Тарасий Феопентович завоевал большой авторитет и в городе, и в общине. Уже через два месяца после своего приезда он председательствует на собраниях общины, вскоре его избирают  секретарем, а потом неоднократно   - и председателем Совета общины, делегируют на старообрядческие съезды. Дважды он входил в состав Центрального Совета по делам старообрядцев Латвии.
 
Созданный им молодежный хор приобрел известность в Латвии. Наивысшим достижением его учеников можно считать   участие Екабпилсских певцов в организованном  И.Н. Заволоко слете молодежных старообрядческих хоров Латвии в Риге 16 мая 1937 г.
         
Тарасий Феопентович подготовил много учеников. Почти полвека  причт Екабпилсской общины составляли ученики Т.Ф.Макарова.
 
Скончался Тарасий Феопентович 26 октября 1953 года.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
 
 
Использованы материалы книги "Старообрядцы Екабпилса"
Категория: Даты | Просмотров: 808 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]