Главная » 2008 » Март » 15 » К 145-летию со дня рождения Арсения Моисеевича Пимонова
08:22
К 145-летию со дня рождения Арсения Моисеевича Пимонова
2 (15) марта исполняется 145 лет со дня рождения Арсения Моисеевича Пимонова, выдающегося деятеля Древлеправославной Поморской Церкви, крупного предпринимателя, политика и благотворителя, многолетнего председателя совета Виленской общины.
 
Он родился  2 (15) марта 1863 в селении Белый Двор, Дисненского уезда Виленской губернии, в состоятельной старообрядческой семье Моисея Тимофеевича и Александры Ивановны Пимоновых. Окончил начальную школу. С ранних лет развивал активную деятельность в различных областях предпринимательства, отдавая значительную часть своего опыта, энергии и организаторских способностей делу устройства старообрядческих общин.
 
Около 1900 г. переехал из Вильно в Оренбург, где вместе с братом Василием основал лесоперерабатывающий завод, учредил акционерное общество "Октан", занимался государственными подрядами и пр. Составил крупное состояние, позволившее стать владельцем недвижимости в Вильно, покупать имения в Литве и помогать Виленской и другим старообрядческим общинам края. В 1906 г. участник съезда старообрядцев Северо-Западного края в Вильно. В 1907-1915 гг. заместитель председателя совета Виленской общины. Финансировал строительство богадельни, ремонт храма, старообрядческие школы и пр.
 
В период 1-й мировой войны А.М.Пимонов жил в Оренбурге, куда прибыло много старообрядцев-беженцев из Литвы. Там он учредил военный госпиталь, помогал беженцам. В 1918 г. вернулся в г. Вильно, вскоре ставший частью Польши (1920). В 1918 был избран председателем совета Виленской общины и оставался им до самой смерти. С прежней энергией Пимонов принялся за восстановление ее прерванной религиозной жизни и объединение старообрядческих общин в Польше.

 

В 1925-1939 гг. в Польше была хорошо организована церковная, религиозно-общественная и просветительская жизнь староверов,  что во многом являлось заслугой Пимонова. Как избранный глава учредительного комитета он взял на себя инициативу созыва 1-го Всепольского съезда старообрядцев. В 1925-1939 гг. избирался председателем Высшего Старообрядческого Совета в Польше. Участвовал в трех Всепольских соборах старообрядцев, где избирался их председателем.
 
Он взял на себя все расходы по созыву и проведению 1-го съезда, в первые годы деятельности Высшего Старообрядческого Совета финансировал большую часть его расходов, позднее - также значительную их часть. Кроме того, Пимонов выделял средства на ремонт и строительство старообрядческих храмов, благотворительную, религиозно-просветительную и издательскую деятельность Высшего Старообрядческого Совета, разных общин и старообрядческих организаций. Поддерживал контакты с крупными политическими и общественными деятелями Польши - ректором Виленского университета М. Здзеховским, виленским воеводой В. Радкевичем, позже с президентом И. Мосьцицким и др., что также способствовало признанию государством Поморской Церкви (тогда она нназывалась Восточной Старообрядческой Церковью), утверждению ее устава (1928), предоставившего автономию Церкви, и развитию хороших отношений с польскими властями.

 

Оказывая постоянную помощь старообрядцам, он с вниманием и чуткостью относился ко всем людям, обращающимся к нему за помощью, без различия их национальности и вероисповедания. В 1930-1939 гг. сенатор Польши, избранный в ноябре 1930 г. по госудпрственному списку беспартийного блока сотрудничества с правительством. Он являлся первым сенатором-старообрядцем, на котором была возложена защита интересов русского населения Польши в одном из высших законодательных учреждений страны.

 
Скончался Арсений Моисеевич 7 января 1939 в  Вильно. Похоронен на Виленском старообрядческом кладбище.
 
 

 

Использованы материалы словаря Барановского В., Поташенко Г. Староверие Балтии и Польши

Категория: Даты | Просмотров: 742 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]