Главная » 2008 » Март » 30 » Памяти о.Антония Васильевича Болтаева, настоятеля храма Самарской Поморской общины
18:20
Памяти о.Антония Васильевича Болтаева, настоятеля храма Самарской Поморской общины
29 марта - годовщина упокоения о.Антония Васильевича Болтаева (13.01.1913 - 29.03.2007), настоятеля храма Самарской Поморской общины.
 

Родился о.Антоний 30 января 1913 г. в с.Березовая Лука Самарской губернии (ныне – Духовницкий р-н Саратовской обл.) в семье христиан-поморцев. Дед был наставником поморской общины в с.Березовая Лука, отец – наставником Самарской поморской общины.

В начале ХХ века на своей земле в с.Березовая Лука Болтаевы построили молитвенный дом. В нем Антоний Васильевич с семилетнего возраста читал на соборных службах.

Во время репрессий 30-х г.г. ХХ века отец и дед Антония Васильевича были высланы в Казахстан. Семья, скрываясь от преследований, переехала в Самару. Антоний Васильевич стал работать шлифовщиком на заводе автотракторного оборудования (з-д им.Тарасова). Впоследствии он стал мастером, затем начальником цеха, а в общей сложности работал на заводе более сорока лет. Участник Финской войны 1939 года. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца, награжден орденами и медалями.

С 1972 года начал выполнять в общине различные духовные обязанности, а в 1980 году, когда его отец Василий Григорьевич вынужден был по болезни оставить служение, Антоний Васильевич был благословлен третьим наставником Самарской общины ДПЦ. В 1989-1990 г.г. был одновременно Председателем Совета общины. В 1990 г. стал настоятелем самарского храма. В последние годы о.Антоний находился на покое.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!      
 
Категория: Даты | Просмотров: 1064 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]