Главная » 2008 » Март » 31 » 1 апреля исполняется 10 лет со дня преставления И.И.Егорова, председателя Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР (1968-1993)
19:25
1 апреля исполняется 10 лет со дня преставления И.И.Егорова, председателя Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР (1968-1993)

Иван Исаевич Егоров родился 26 ноября 1905 г. в г. Грива (ныне Даугавпилс, Латвия) в потомственной семье старообрядцев. Его отец, Исай Козьмич Егоров, был известным церковным деятелем, членом Высшего Старообрядческого Совета в Польше, дед, Козьма Павлович Егоров - духовным отцом старообрядческой общины. С юных лет изучал Священное Писание и знаменное пение (его учителем был известный знаток пения наставник Гривской старообрядческой общины П. Т. Стрелков). После 1-й мировой войны служил головщиком Микалаюнской старообрядческой общины (Браславский уезд, Польша). Получил среднее образование, преподавал Закон Божий и русский язык детям старообрядцев Микалаюнской общины и в ряде школ Браславского уезда. После революции в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. В 1934 г. окончил педагогические курсы по подготовке старообрядческих вероучителей при Виленской общине.

С середины 1930-х гг. активно включился в церковную и религиозно-просветительскую деятельность Восточной Старообрядческой Церкви в Польше. Как представитель Микалаюнской общины вместе со своим отцом Исаем Козьмичом Егоровым участвовал на Всепольском старообрядческом соборе в Вильно (1936). Был делегатом Всепольского съезда (совещания) старообрядческих вероучителей в Вильно (19-20 авг. 1936 г.), где выступил с докладом. Избран инспектором государственных школ Польши, инспектировал преподавателей Закона Божия и русского языка, учивших детей старообрядцев. В период 2-й мировой войны жил в дер. Анисимовичи (Браславского уезда). В марте 1944 г. председатель Высшего Старообрядческого Совета в Литовской генеральной области.

В послевоенные годы был избран инспектором Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР (1945-1948), затем - управляющим делами (1948-1963). 21 февраля 1963 г. пленум Высшего Старообрядческого Совета и Духовного суда в связи с болезнью и преклонным возрастом 95-летнего председателя Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР наставника Ф.С. Кузнецова возложил на управляющего делами Егорова управление делами Высшего Старообрядческого Совета за председателя Высшего Старообрядческого Совета по всем гражданским вопросам как во время болезни наставника Ф.С. Кузнецова, так и в случае его смерти. Двадцать лет в сложных условиях антирелигиозной политики советских властей, особенно в годы правления Сталина, воинствующего атеизма и советизации Литвы он был одним из деятельных руководителей Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР. Приходилось заниматься политическим лавированием, проявлять дипломатическую осторожность в отношениях с контролирующими государственными органами, участвовать по указанию властей в так называемой миротворческой деятельности и принимать декларации - вопреки личному опыту и очевидным фактам - о свободе религии в СССР.

На съезде Старообрядческой Поморской Церкви 1966 г. в Вильнюсе, посвященном 300-летию неприятия церковных реформ Никона, Егоров как управляющий делами Высшего Старообрядческого Совета выступил с докладом "Старообрядческая Церковь в прошлом и настоящем". 21 февраля 1968 г. на заседании пленума Высшего Старообрядческого Совета И.И.Егоров был избран председателем Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР. После съезда Старообрядческой Поморской Церкви 1966 г. в Вильнюсе вырос авторитет Высшего Старообрядческого Совета в Литовской ССР, до конца 1980-х гг. являвшегося единственным духовным центром поморцев в СССР. Теплилась и по возможности поддерживалась церковная жизнь поморцев во всем СССР, несмотря на ограниченность возможностей и некоторые недостатки в управлении Высшим Старообрядческим Советом, а также жесткий контроль властей. Этому способствовала активная и многосторонняя деятельность И.И.Егорова, имевшего опыт и способности администратора, начетчика и церковного дипломата. В конце 1960-х гг. Высший Старообрядческий Совет в Литовской ССР объединял 56 поморских старообрядческих общин Литвы, а также духовно опекал более 250 беспоповских старообрядческих общин в СССР, в т. ч. федосеевские и спасовские старообрядческие общины.

В 1988 г. в Вильнюсе под его председательством торжественно прошел собор Старообрядческой Поморской Церкви, посвященный 1000-летию Крещения Руси. На соборе был избран новый состав Высшего Старообрядческого Совета и Духовной комиссии, а И.И.Егоров - переизбран председателем Высшего Старообрядческого Совета.

В июле 1993 г. 88-летний председатель Высшего Старообрядческого Совета И.И. Егоров из-за преклонного возраста и болезни ушел на покой.  Скончался 1 апреля 1998 г. в Вильнюсе (Литва). Погребен на Вильнюсском старообрядческом кладбище.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
 
 
По материалам словаря "Староверие в Балтии и Польше"
Категория: Даты | Просмотров: 683 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]